Глав: 5 | Статей: 73
Оглавление
Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

Огнеметы

Огнеметы

Впервые вооруженный огнеметом М4 был применен в бою 22 июля 1944 года на острове Гуам. Это были шесть танков М4А2 Корпуса морской пехоты, у которых вместо носовых пулеметов были установлены огнеметы Е5. Они приводились в действие газом, в качестве огнесмеси использовался бензин, загущенный 4,5-процентным напалмом (смесь нафталиновой и пальмитиновой кислот, похожая на жидкое мыло). Эффективный радиус действия огнемета составлял около 60 м при рабочем давлении 24,5 кг/см? . Эффективность огнемета была невысокой из-за очень ограниченного запаса огнесмеси, который можно было перевозить в танке (всего 90 л). Огнесмесь находилась в правом спонсоне и иногда – в дополнительной емкости меньших размеров, установленной над трансмиссией между механиком-водителем и местом стрелка носового пулемета. Таким образом, в танке по-прежнему оставалось место для хранения боезапаса основного вооружения. Были разработаны другие вспомогательные огнеметы, которые можно было устанавливать вместо перископов Мб в люке стрелка носового пулемета либо в крыше башни. Радиус действия такого огнемета и ограничения были в основном такими же, как и у Е5, объединяло их и то, что выпускались они на Гавайях. Вспомогательные огнеметы никогда не пользовались большой популярностью среди танкистов, но использовались до самого окончания войны с Японией, так как были самым эффективным оружием при прорыве вражеских укреплений, спрятанных в джунглях.

Более популярными и более эффективными были огнеметы, являющиеся основным вооружением танка. Сначала это были усовершенствованные огнеметы «Ронсон», установленные в списанных стволах 75-мм пушек. Огнесмесь подавалась из четырех емкостей (общим объемом 1100 л), размещенных в днище корпуса под укороченной платформой башни. В этот раз для создания высокого давления вместо сжатого воздуха использовалась двуокись углерода, которая в сжиженном состоянии хранилась в правом спонсоне, а для перехода в газообразное состояние нагревалась при давлении 21 кг/см? . В качестве огнесмеси использовался шестипроцентный напалм. Эффективный радиус действия огнемета был таким же, как у Е5. Под установку огнеметов были переделаны восемь танков М4А3, которые вошли в состав 4-й и 5-й дивизий морской пехоты и использовались в боях на острове Иводзима 19 февраля 1945 года, где проявили себя как очень эффективное оружие. Еще больше – 54 огнеметных танка М4 – использовалось в трехмесячных боях на Окинаве.

Между тем в самих Соединенных Штатах разработка огнемета, являющегося основным вооружением танка, шла очень активно летом 1943-го. Почти через 12 месяцев первая версия огнемета E12-7R1, предназначенная для установки в башнях танков М4А1 и М4А3 в кожухе, похожем на ствол 75-мм пушки, была принята к серийному производству. Запас огнесмеси был увеличен на 10 процентов по сравнению с огнеметами, выпускаемыми на Гавайях, а эффективный радиус действия почти удвоился и составил 115 м.

Варианты «Шермана»



Десантная бронированная ремонтноэвакуационная машина выпускалась в Великобритании перед высадкой в Нормандии. Ее башня позволяла действовать на глубине до трех метров.


Танк-тральщикТ15Е1 был разработан в попытках создать машину, способную проехать по минному полю. Затратная программа закончилась безрезультатно.


Пусковая установка Т34 представляла собой результат первой попытки разработки с несколькими направляющими, которую можно было использовать прямо на поле боя. Установка имела шесть трубчатых направляющих, которые заряжались ракетами калибра 114,3 мм.


Минный трал Т1ЕЗ по прозвищу «Тетя Джемайма» использовался в Европе после высадки в Нормандии в небольших масштабах. Иногда требовалась помощь второго танка, так как в одиночку «Шерман» не мог сдвинуть трал с места.

В состав огнесмеси входил 8-процентный напалм, а высокое давление создавалось с помощью азота или воздуха. Производство началось в ноябре 1944 года. Первоначальный заказ из 20 огнеметов был выполнен к апрелю 1945 года. К этому времени уже были заказаны новые огнеметы. Общий объем заказа составил 640 единиц, принятых на вооружение под обозначением М5-4. Но до конца войны фактически было выпущено 150 огнеметов. Огнеметные танки получили обозначение соответственно М42В1 и -ВЗ, но в боевых действиях во время Второй мировой войны не участвовали. Разрабатывались и другие проекты огнеметов – над одним работала коммерческая компания, еще двумя проектами занимались Массачусетский технологический институт и университет штата Айова. Все три огнемета показали хорошие результаты, но на вооружение приняты не были. Но история на этом не закончилась. И после окончания войны работы по разработке огнеметов для «Шерманов» продолжались. В результате в конце 1953 года прошли испытания безбашенного самоходного огнемета Т68.



Самоходное противотанковое орудие М10 с трехдюймовой пушкой М7 принимает участие в импровизированном параде в Италии. Было построено почти 5000 собственно М10 и еще 1700 усовершенствованных M10AI.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.140. Запросов К БД/Cache: 3 / 0