Огнемет «Крокодил.»

Британцы также активно разрабатывали огнеметы, самым удачным из которых стал «Крокодил». Емкости с огнесмесью и нагнетательная система огнемета находились в бронированном прицепе, который буксировали танки «Черчилль» и «Кромвель». Представители американской армии в марте 1943 года присутствовали на демонстрации системы «Черчилль-Крокодил» и тут же заказали 100 огнеметов, адаптированных к «Шерману», и еще 25 огнеметов в качестве резерва. Однако производство было задержано, и до отмены заказа в августе 1944 года фактически было выпущено всего 4 установки. Они были переданы 739-му танковому батальону (он прежде имел на вооружении танки, оснащенные мигающими прожекторами), который использовал их с большим успехом. 9-я американская армия потребовала возобновить выполнение заказа, но требование было отклонено по двум причинам: британские изготовители были полностью заняты выполнением заказов собственной армии, кроме того, было широко распространено мнение, что в ближайшее время появятся системы американской разработки.

Вскоре британские «Шерманы» были также оснащены двумя эффективными автономными системами (то есть емкости с огнесмесью и нагнетательная система находились внутри танка) – «Саламандрой» и «Эддером». В этих системах использовался огнемет «Уосп». Канадская армия использовала для установки огнеметов «Уосп» танки «Рэм» со снятыми башнями. Огнемет устанавливали вместо носового пулемета. Машина получила название «Бэджер». Позже под такую же конфигурацию стали переделывать танки «Шерман». Огнемет «Уосп» имел радиус действия от 75 до 90 м, в зависимости от применяемой системы нагнетания. Успешное использование «Бэджера» способствовало появлению программы разработки похожей системы в США, в результате чего появился огнеметный танк Т68.

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы США «Essex»

В годы Второй мировой войны в США строились авианосцы трех типов: тяжелые типа «Эссекс» (CV), переделанные из крейсеров легкие авианосцы типа «Индепенденс» (CVL) и переделанные из транспортных судов эскортные авианосцы (CVE). Корабли типа «Эссекс», коих было построено аж 24 экземпляра, не отличались великими конструкторскими решениями; эти корабли просто появились в нужное время и в нужном месте, почему и сделали историю таковой, какая она есть. В морской войне с Японией с 1943 по 1945 г.г. принимало участие 14 «Эссексов». Успешные действия «Эссексов» не означают отсутствия у этих кораблей ряда существенных недостатков. Проектирование авианосцев данного типа велось с учетом ограничений, установленных разного рода пацифистскими договорами, в конструкции кораблей не учитывался боевой опыт, желание разместить на корабле возможно большее количество авиационного и зенитного вооружения привело к серьезной перегрузке корабля.

Штурмовое орудие Stug III

В период между двумя мировыми войнами создание новых образцов штурмовых орудий продолжилось в разных странах, в том числе и в Германии, где работа над ними особенно интенсифицировалась после прихода к власти нацистов, кроме того, именно здесь этот вид вооружения приобрел совершенно новое качество.

В 1935 году генерал-майор Эрих фон Манштейн опубликовал меморандум по принципам взаимодействия танков, пехоты и подвижных артиллерийских подразделений. Он предлагал придать пехотным соединениям по дивизиону самоходных штурмовых орудий, состоящему из трех батарей по шесть орудий каждая. Планировалось, что к 1939 году такие дивизионы должны получить все пехотные дивизии первой линии, а в следующем году — резервные.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Линейные корабли типа “Иоанн Златоуст”. 1906-1919 гг.

В книге на основе документов из фондов РГА ВМФ рассказывается об истории проектирования, строительства и службе последних линкоров-додредноутов “Иоанн Златоуст” и “Евстафий”. Именно на эти корабли легла вся тяжесть кампаний 1914–1915 гг. на Черном море по пресечению операций германо-турецкого крейсера “Гебен”, которую они с честью выдержали.

Провал блицкрига

«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.