Глав: 5 | Статей: 73
Оглавление
Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

Зенитный танк

Зенитный танк

Успех гитлеровской стратегии блицкрига, которая предусматривала использование авиации для атак наземных целей в дополнение к традиционной артиллерии, потребовал создания батарей мобильной зенитной артиллерии, способной противостоять этой угрозе, обеспечивая защиту танковых колонн. Было очевидно, что такая артиллерия должна была быть совместимой с танками, которые ей предстояло защищать. А раз так, то почему бы для нее не использовать шасси тех же танков? Когда осенью 1941 года в США началась реализация программы разработки самоходной зенитной артиллерии, внимание конструкторов привлек танк М3, поэтому первые прототипы были выпущены на шасси М3.

Работы начались в ноябре. Появился прототип Т26, оснащенный 75-мм пушкой М2 (которая была разработана как зенитка), установленной в башне кругового обстрела. Машина имела сложную (для того времени) систему подготовки данных и управления стрельбой. Однако испытания показали, что орудие не подходит для выполнения задачи, поэтому работа была прекращена. Вместо пушки М2 было предложено использовать 40-мм скорострельную пушку. Прототип получил обозначение ТЗб. Были изготовлены две машины (с большим отклонением от графика, что объяснялось проблемами с системой управления стрельбой), зимой прошли эксплуатационные испытания. В течение весны 1943 года машина совершенствовалась, затем прошли повторные испытания. Было очевидно, что одна 40-мм пушка не обладает достаточной огневой мощью, кроме того, существовали неразрешимые проблемы, связанные с обслуживанием машины, хранением боекомплекта и системой управления стрельбой. В июле проект ТЗб был отклонен.

В мае 1942 года была предложена пересмотренная спецификация, предусматривающая разработку системы в составе либо спаренных 40-мм пушек, либо одной пушки и спаренных 12,7-мм пулеметов. Последний проект был представлен с неожиданной стороны – от фирмы «Файрстоун Тайр энд Раббер». Проект приняли, и в июле было дано разрешение на строительство двух прототипов для установки на шасси танка М4 (использовались танки М4А2). В этом случае предусматривалось использование башни шарового типа. Башня вращалась на погоне и наклонялась на центральных цапфах. На практике получилось, что башенный расчет из двух человек был безнадежно перегружен, а для третьего человека места не хватало; не было возможности обеспечить нормальное хранение боезапаса, а пулеметные гильзы мешали поворачивать башню, которая в любом случае поворачивалась слишком медленно для того, чтобы держать на прицеле низколетящий самолет противника. Учтя недостатки, фирма провела некоторые усовершенствования, которые тем не менее не принесли результатов, и проект Т52 был отклонен (но, как ни удивительно, это произошло лишь осенью 1944 года).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.142. Запросов К БД/Cache: 3 / 0