Глав: 5 | Статей: 73
Оглавление
Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

Зенитные «Шерманы»

Зенитные «Шерманы»

Самая лучшая самоходная артиллерийская зенитная установка на шасси танка «Шерман» (хотя она появилась слишком поздно для того, чтобы выполнить ту задачу, для которой она предназначалась) была создана в Канаде. На этой машине использовалась счетверенная 20-мм пушка Польстэна, в подражание которой была создана лучшая подобная пушка этой войны. Речь идет о счетверенной немецкой зенитной пушке (Flakvierling 38), которая впервые появилась в 1941 году. Сначала она устанавливалась на полугусеничном грузовике, а затем в 1943 году была установлена на шасси среднего танка PzKpfw IV. Свой зенитный танк канадцы назвали «Скинк». Его выпускали на заводе компании «Монреаль Локомотив Уоркс». Использовался корпус танка М4А1. Производство машины началось в январе 1945 года, когда авиация союзников уже завоевала господство в воздухе и надобность в машине практически отпала. В результате было построено всего три машины и пять комплектов башен с вооружением. В боевых действиях использовалась одна машина, но стреляла она по наземным целям, при этом ее скорострельность (пушки могли стрелять по одной, по две и все вместе, при этом скорострельность достигала 1600 выстрелов в минуту) и фугасно-зажигательные снаряды произвели опустошительный эффект. На испытаниях машина эффективно боролась с низколетящими самолетами, а ее система поворота башни, которая позволяла совершать оборот за шесть секунд, позволяла сделать вывод о том, что критика по поводу того, что Т52 плохо сбивает засеченные цели, учтена.

Мы обратили внимание на то, что многоствольные реактивные минометы оказались неэффективными, когда их устанавливали на бронированные инженерные машины, из-за уязвимости перед минометным и пулеметным огнем противника. Однако когда речь шла об оказании огневой поддержки, то есть в том случае, когда машины не должны были находиться на переднем крае, они проявили себя хорошо. Пусковая установка Т34 стала первой установленной на танк серии М4. Она имела в общей сложности 60 трубчатых пусковых направляющих, в том числе 36 в двух верхних рядах и 24 в нижних. Пластмассовые трубы длиной 2286 мм были установлены на раму, которая сзади была укреплена на двух вертикальных стойках, закрепленных на бортах башни, а спереди – на одной стойке, закрепленной с помощью разъемного кольца на стволе пушки. Таким образом, при подъеме ствола поднималась рама пусковой установки. На практике устройство было признано неудовлетворительным, поскольку из пушки нельзя было стрелять до сброса пусковой установки, поэтому в более поздних версиях передняя стойка рамы крепилась к щитку орудия, что позволило решить проблему. 115-мм снаряды М8 имели стабилизаторы, хотя это мало сказывалось на точности стрельбы. В 1945 году появилась ракета со спиновой стабилизацией М16 того же калибра. Для нее в 1947 году была разработана новая пусковая установка Т72, имевшая 60 укороченных трубчатых направляющих. Дальность стрельбы Т72 составляла почти пять километров. Сухопутные войска использовали и 115-мм морские многоствольные установки Т45 (в американском военно-морском флоте они имели обозначение М7), которые монтировались с каждой стороны башни.

У военно-морского флота был еще один вид вооружений, который вдохновил конструкторов. Речь идет о реактивной глубинной бомбе для борьбы с подводными лодками. На ее основе была разработана более тяжелая 183-мм оперенная ракета Т37, в боеголовке которой находилось 14,5 кг пластичной взрывчатки. Под эту ракету была разработана пусковая установка с 20 трубчатыми направляющими, но, как уже отмечалось выше, она оказалась уязвимой перед пулеметным огнем противника, несмотря на то что была защищена 12,7-мм бронеплитой. Однако пусковую установку приняли на вооружение, присвоив ей индекс M17, и использовали во время высадки в Южной Франции (операция «Драгун») и в тяжелых боях при прорыве «Готской линии» в Центральной Италии. В самом конце войны появилась новая версия пусковой установки (Т73), имевшая более мощную защиту. Направляющие были размещены по 10 в ряд. Установка могла подниматься и опускаться независимо от ствола танковой пушки.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.093. Запросов К БД/Cache: 3 / 1