Зенитные «Шерманы»

Самая лучшая самоходная артиллерийская зенитная установка на шасси танка «Шерман» (хотя она появилась слишком поздно для того, чтобы выполнить ту задачу, для которой она предназначалась) была создана в Канаде. На этой машине использовалась счетверенная 20-мм пушка Польстэна, в подражание которой была создана лучшая подобная пушка этой войны. Речь идет о счетверенной немецкой зенитной пушке (Flakvierling 38), которая впервые появилась в 1941 году. Сначала она устанавливалась на полугусеничном грузовике, а затем в 1943 году была установлена на шасси среднего танка PzKpfw IV. Свой зенитный танк канадцы назвали «Скинк». Его выпускали на заводе компании «Монреаль Локомотив Уоркс». Использовался корпус танка М4А1. Производство машины началось в январе 1945 года, когда авиация союзников уже завоевала господство в воздухе и надобность в машине практически отпала. В результате было построено всего три машины и пять комплектов башен с вооружением. В боевых действиях использовалась одна машина, но стреляла она по наземным целям, при этом ее скорострельность (пушки могли стрелять по одной, по две и все вместе, при этом скорострельность достигала 1600 выстрелов в минуту) и фугасно-зажигательные снаряды произвели опустошительный эффект. На испытаниях машина эффективно боролась с низколетящими самолетами, а ее система поворота башни, которая позволяла совершать оборот за шесть секунд, позволяла сделать вывод о том, что критика по поводу того, что Т52 плохо сбивает засеченные цели, учтена.

Мы обратили внимание на то, что многоствольные реактивные минометы оказались неэффективными, когда их устанавливали на бронированные инженерные машины, из-за уязвимости перед минометным и пулеметным огнем противника. Однако когда речь шла об оказании огневой поддержки, то есть в том случае, когда машины не должны были находиться на переднем крае, они проявили себя хорошо. Пусковая установка Т34 стала первой установленной на танк серии М4. Она имела в общей сложности 60 трубчатых пусковых направляющих, в том числе 36 в двух верхних рядах и 24 в нижних. Пластмассовые трубы длиной 2286 мм были установлены на раму, которая сзади была укреплена на двух вертикальных стойках, закрепленных на бортах башни, а спереди – на одной стойке, закрепленной с помощью разъемного кольца на стволе пушки. Таким образом, при подъеме ствола поднималась рама пусковой установки. На практике устройство было признано неудовлетворительным, поскольку из пушки нельзя было стрелять до сброса пусковой установки, поэтому в более поздних версиях передняя стойка рамы крепилась к щитку орудия, что позволило решить проблему. 115-мм снаряды М8 имели стабилизаторы, хотя это мало сказывалось на точности стрельбы. В 1945 году появилась ракета со спиновой стабилизацией М16 того же калибра. Для нее в 1947 году была разработана новая пусковая установка Т72, имевшая 60 укороченных трубчатых направляющих. Дальность стрельбы Т72 составляла почти пять километров. Сухопутные войска использовали и 115-мм морские многоствольные установки Т45 (в американском военно-морском флоте они имели обозначение М7), которые монтировались с каждой стороны башни.

У военно-морского флота был еще один вид вооружений, который вдохновил конструкторов. Речь идет о реактивной глубинной бомбе для борьбы с подводными лодками. На ее основе была разработана более тяжелая 183-мм оперенная ракета Т37, в боеголовке которой находилось 14,5 кг пластичной взрывчатки. Под эту ракету была разработана пусковая установка с 20 трубчатыми направляющими, но, как уже отмечалось выше, она оказалась уязвимой перед пулеметным огнем противника, несмотря на то что была защищена 12,7-мм бронеплитой. Однако пусковую установку приняли на вооружение, присвоив ей индекс M17, и использовали во время высадки в Южной Франции (операция «Драгун») и в тяжелых боях при прорыве «Готской линии» в Центральной Италии. В самом конце войны появилась новая версия пусковой установки (Т73), имевшая более мощную защиту. Направляющие были размещены по 10 в ряд. Установка могла подниматься и опускаться независимо от ствола танковой пушки.

Похожие книги из библиотеки

Элементы обороны

Сборник посвящен анализу развития различных программ российского (и отчасти украинского) оборонно-промышленного комплекса по разработке вооружений и военной техники, а также их месту на мировом рынке вооружений и военной техники.

Переносные зенитные ракетные комплексы

Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) представляют собой легкое и компактное управляемое оружие, предназначенное для борьбы с различными воздушными целями в ближней зоне. Габариты, вес, массовость производства, реализация принципа «выстрелил и забыл» в системах наведения наиболее распространенных комплексов в числе прочего обусловили широкое распространение этого оружия мире, включая развивающиеся страны, в которых такими системами в немалых количествах обладают многочисленные негосударственные вооруженные формирования. От поколения к поколению значительно возросла эффективность комплексов и дальность поражения ракетами при сохранении прежних массо-габаритных характеристик. В совокупности вышесказанное делает ПЗРК грозным оружием как на поле боя, так и при применении в отдельных операциях и террористических целях, а их распространение — трудно отслеживаемым и контролируемым.

В работе представлен общий обзор истории создания комплексов, характеристики наиболее массовых образцов, практики применения, средств противодействия, а также масштабов распространения.

История сил специального назначения Черноморского флота

Говоря об истории создания и деятельности различных формирований сил специального назначения Черноморского флота приходится отметить, что на данный момент, то есть к концу 2016 года, источники по истории этой теме, до настоящего времени всё еще отрывочны и скудны, и представляют собой отдельные разрозненные газетные, журнальные и сетевые публикации. В связи с этим, целью данной работы, является свести в единое целое, все имеющиеся данные по этой теме.

Танки III Рейха. Том II [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.