84

Танк «Шерман»

Самоходные артиллерийские установки

Самоходные артиллерийские установки

Следует помнить, что, когда в сентябре 1939 года в Европе разразилась Вторая мировая война, американская тактическая доктрина применения танковых войск еще не была разработана, и лишь в 1941 году начала формироваться четкая система требований, предъявляемых современной войной, подкрепленная боевым опытом. Тогда стало ясно, что необходимо обеспечить танковые дивизии мобильным зенитным оружием, которое могло бы постоянно сопровождать танки. Одновременно стало понятно, что нужны мобильные артиллерийские системы, которые также смогут двигаться вместе с танками. Поэтому появились планы установить артиллерийские орудия на шасси танка М3. Компания «Болдуин Локомотив Уоркс» изготовила два прототипа, получившие обозначение Т32. Компания установила 105-мм гаубицы М2А1 (точно такие же позже были установлены на танках серии М4) на верхнюю часть стандартного лафета легкой полевой артиллерийской системы справа от центральной осевой линии небольшой надстройки с открытым верхом, а место механика-водителя передвинула влево. В феврале 1942 года в Форт-Ноксе начались испытания первого изготовленного опытного образца, и вскоре проект был одобрен с небольшими изменениями. Были высказаны пожелания усилить броневую защиту и, что более важно, изменить положение гаубицы. На втором опытном образце установили также станок для 12,7-мм зенитного пулемета, после чего машину отправили на фирму АЛКО в качестве образца. В апреле 1942 года Т32 была принята на вооружение под наименованием «самоходная артиллерийская установка М7», и в начале того же месяца две первые серийные машины были направлены на Абердинский полигон. «Прист» («Священник»), как назвали М7 в британской армии из-за похожей на церковную кафедру пулеметной установки, которая заняла место 75-мм пушки – основного вооружения танка М3, выпускался до августа следующего года. За это время было изготовлено более 2800 машин. Самые первые «Присты» имели клепаные корпуса М3, однако подавляющее большинство машин получило сварные корпуса от танка М4 вместе с усиленной подвеской.

Похожие книги из библиотеки

Русская артиллерия [От Московской Руси до наших дней]

Артиллерию называют «богом войны». Она создана и поныне существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в точных науках, умение быстро и безошибочно принимать решения. В книге прослеживается путь развития мировой и русской артиллерии, рассказывается о выдающихся достижениях русских конструкторов, создававших грозную боевую технику.

Итоги и уроки Великой Отечественной войны

Основная идея книги — закономерный характер победы Советского Союза над гитлеровской Германией и империалистической Японией в Великой Отечественной войне. В книге рассказано о подвигах воинов на фронтах, партизан и подпольщиков в тылу фашистских войск, тружеников советского тыла. Всесторонне раскрывается роль Коммунистической партии как организатора и вдохновителя всенародного отпора захватчикам. В сравнении с первым изданием (1970 г.) книга дополнена новыми главами, оценками и фактическим материалом в соответствии с последними достижениями советской науки. В ней подвергнуты критике выступления буржуазных фальсификаторов истории.

Основные боевые танки «Чифтен» и «Виккерс»

Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.

Истребитель МиГ-21 Рождение легенды

Иллюстрированное издание истории посвящено создания и боевого применения одного из самых знаменитых самолетов – истребителя МиГ-21. Она охватывает период с 1953 года до наших дней. В ней рассмотрены все этапы создания боевой машины, начиная с первых набросков и кончая учебно- тренировочными вариантами. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующих историй отечественной авиации.