«Прист» в действии

Впервые «Прист» вступил в бой вместе с танком М4А1 в битве при Эль-Аламейне в октябре 1942 года, и уже в конце года – к этому моменту американские танковые дивизии приняли участие в боях в Тунисе – появились планы создания улучшенной версии машины, в которой были бы использованы многие усовершенствования, уже имеющиеся на танках М4 (в том числе литая крышка трансмиссионного отделения), а также усилена защита боекомплекта. Заказы на выпуск 700 усовершенствованных САУ М7 были размещены на фирмах АЛКО и «Федерал Машин энд Уэлдер», в результате чего объем производства составил 3500 машин. Еще более 800 САУ на шасси М4А3 с двигателем «Форд АА» были построены компанией «Прессд Стил Кар» под индексом М7В1. Горизонтальной подвеской и широкими гусеницами эти машины не оснащались.

В самом начале «боевой карьеры» М7, в боях в гористой местности в Италии, выявились недостатки усовершенствованного станка гаубицы. Чтобы уменьшить профиль САУ, с самого начала было решено ограничить угол возвышения гаубицы +35 градусами. Такой угол возвышения оказался неадекватным для ведения огня непрямой наводкой через холмы и хребты, отделяющие одну долину от другой. Найденное решение заключалось в том, чтобы бульдозерами делать въезд на крутой склон, чтобы машина могла въехать на гору (тот же метод использовался с танками М4, вооруженными 105-мм гаубицами). Однако немного странно, но попытки исправить этот недостаток, просто опять увеличив угол возвышения до +65 градусов, не предпринимались. Лишь спустя почти десять лет, когда М7 участвовали в войне в Корее, недостаток был устранен. Модифицированные машины получили обозначение М7В2.

Отслужив в качестве производственного образца, второй опытный образец Т32 подвергся значительному усовершенствованию под установку британской 25-фунтовой пушки, но одновременно компания «Монреаль Локомотив Уоркс» начала работу над аналогичным проектом с танком «Рэм», который казался более перспективным. Американский проект был закрыт, и в начале 1943 года началось производство канадской самоходной артиллерийской установки «Секстон», вооруженной 25-фунтовой пушкой. Пушка была установлена левее осевой линии, место механика- водителя передвинули направо в соответствии с принятыми в Британии правилами. Башню заменили простой надстройкой, сваренной из бронеплит толщиной 12,7 мм по бортам и с тыла и 18,75 мм в лобовой части. Большинство усовершенствований, затронувших «Шерман», были перенесены и на «Секстон» – например, литую единую крышку трансмиссионного отдела. Вскоре эти машины составили основу легкой самоходной артиллерии британской армии, заменив «Присты», которые начали переделывать под другие задачи. В общей сложности было изготовлено 2150 САУ «Секстон» I и II, которые оставались на вооружении британской и канадской армии и после окончания Второй мировой войны.

155-мм САУ на базе «Шермана» стали, по всей видимости, самыми эффективными самоходными артиллерийскими установками Второй мировой войны и оставались в строю во время войны в Корее.

155-мм САУ на базе «Шермана» стали, по всей видимости, самыми эффективными самоходными артиллерийскими установками Второй мировой войны и оставались в строю во время войны в Корее.

Похожие книги из библиотеки

ЛаГГ-3

Самолеты типа ЛаГГ-3 были одними из трех типов истребителей, созданных перед Великой Отечественной войной для замены устаревших основных истребителей советских ВВС — И-16 и И-153. созданных в КБ Поликарпова. Замена парка истребителей была настоятельной необходимостью из-за угрозы со стороны гитлеровской Германии. которая хотела расширить свой Lehensraum (жизненное пространство) за счет восточных соседей. Первые ЛаГГ-3 в ограниченном количестве поступили в истребительные авиационные полки в 1941 году, за несколько месяцев до нападения агрессоров. ЛаГГ -3 сражались по всему Восточному фронту от Кавказа на юге и до Балтийского моря на севере. Свои первые победы советские асы одержали, летая именно на ЛаГГ-3. Хотя вскоре появились более совершенные истребители, созданные в КБ Яковлева, выпуск ЛаГГ-3 продолжался до сентября 1943 года и составил 6528 машин. ЛаГГи были одними из самых многочисленных самолетов 2-й Мировой войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Удар и защита [От стрелы и щита до танка]

Удар и защита

Во всякой битве каждый боец старается нанести противнику такой удар, чтобы тот свалился на землю замертво или хотя бы раненный. Победа в бою достается тому войску, которое своими ударами успеет настолько обессилить другое войско, что оно уже не может более сопротивляться.

Удар — главное дело в бою!

Но не единственное. От всякого удара есть защита. Чем лучше защита, тем меньше вреда от удара.

Поэтому второе важное дело в бою — защита.

Пулеметы России. Шквальный огонь

Трудно переоценить роль пулеметов в развитии военного дела — оборвав миллионы жизней, они навсегда изменили лицо войны. А ведь даже специалисты далеко не сразу оценили их по достоинству, поначалу рассматривая как специальное оружие с весьма узким кругом боевых задач, — так, на рубеже XIX — ХХ веков пулеметы считались всего лишь одним из видов крепостной артиллерии. Однако уже в ходе Русско-японской войны автоматический огонь доказал свою высочайшую эффективность, а в годы Первой мировой пулеметы стали одним из важнейших средств огневого поражения противника в ближнем бою, устанавливались на танках, боевых самолетах и кораблях. Автоматическое оружие произвело настоящую революцию в военном деле: шквальный пулеметный огонь буквально сметал наступающие войска, став одной из главных причин «позиционного кризиса», радикально изменив не только тактические приемы ведения боя, но и всю военную стратегию.

Эта книга — самая полная и подробная на сегодняшний день энциклопедия пулеметного вооружения Русской, Советской и Российской армии с конца XIX и до начала XXI века, как отечественных моделей, так и зарубежных — покупных и трофейных. Автор, ведущий специалист по истории стрелкового оружия, не только приводит подробные описания устройства и работы станковых, ручных, единых, крупнокалиберных, танковых и авиационных пулеметов, но и рассказывает об их боевом применении во всех войнах, которые вела наша страна на протяжении бурного ХХ века.

Японские тяжелые крейсера. Том 2: Участие в боевых действиях, военные модернизации, окончательная судьба

Боевая деятельность японских тяжелых крейсеров в ходе войны на Тихом океане отличалась необычайно широким диапазоном решаемых с их помощью задач. Вряд ли какие-нибудь другие корабли Императорского японского, да и любого другого, флота участвовали в таком же большом количестве операций, часто заканчивающихся ожесточенными схватками. Трудно даже себе представить, насколько менее интересной для современного читателя была бы история второй мировой войны на море, если в ней не рассматривать события, так или иначе связанные с японскими тяжелыми крейсерами. Созданные и прекрасно подготовленные для надводного морского боя, они вполне оправдали вложенные в них средства и усилия, оказавшись бессильными только против стремительно набиравших мощь в ходе войны палубной авиации и подводных лодок, которые и по сей день остаются, пожалуй, самым эффективным морским тактическим оружием, которое в свое время подписало приговор всем крупным артиллерийским кораблям.