Глав: 5 | Статей: 73
Оглавление
Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

«Прист» в действии

«Прист» в действии

Впервые «Прист» вступил в бой вместе с танком М4А1 в битве при Эль-Аламейне в октябре 1942 года, и уже в конце года – к этому моменту американские танковые дивизии приняли участие в боях в Тунисе – появились планы создания улучшенной версии машины, в которой были бы использованы многие усовершенствования, уже имеющиеся на танках М4 (в том числе литая крышка трансмиссионного отделения), а также усилена защита боекомплекта. Заказы на выпуск 700 усовершенствованных САУ М7 были размещены на фирмах АЛКО и «Федерал Машин энд Уэлдер», в результате чего объем производства составил 3500 машин. Еще более 800 САУ на шасси М4А3 с двигателем «Форд АА» были построены компанией «Прессд Стил Кар» под индексом М7В1. Горизонтальной подвеской и широкими гусеницами эти машины не оснащались.

В самом начале «боевой карьеры» М7, в боях в гористой местности в Италии, выявились недостатки усовершенствованного станка гаубицы. Чтобы уменьшить профиль САУ, с самого начала было решено ограничить угол возвышения гаубицы +35 градусами. Такой угол возвышения оказался неадекватным для ведения огня непрямой наводкой через холмы и хребты, отделяющие одну долину от другой. Найденное решение заключалось в том, чтобы бульдозерами делать въезд на крутой склон, чтобы машина могла въехать на гору (тот же метод использовался с танками М4, вооруженными 105-мм гаубицами). Однако немного странно, но попытки исправить этот недостаток, просто опять увеличив угол возвышения до +65 градусов, не предпринимались. Лишь спустя почти десять лет, когда М7 участвовали в войне в Корее, недостаток был устранен. Модифицированные машины получили обозначение М7В2.

Отслужив в качестве производственного образца, второй опытный образец Т32 подвергся значительному усовершенствованию под установку британской 25-фунтовой пушки, но одновременно компания «Монреаль Локомотив Уоркс» начала работу над аналогичным проектом с танком «Рэм», который казался более перспективным. Американский проект был закрыт, и в начале 1943 года началось производство канадской самоходной артиллерийской установки «Секстон», вооруженной 25-фунтовой пушкой. Пушка была установлена левее осевой линии, место механика- водителя передвинули направо в соответствии с принятыми в Британии правилами. Башню заменили простой надстройкой, сваренной из бронеплит толщиной 12,7 мм по бортам и с тыла и 18,75 мм в лобовой части. Большинство усовершенствований, затронувших «Шерман», были перенесены и на «Секстон» – например, литую единую крышку трансмиссионного отдела. Вскоре эти машины составили основу легкой самоходной артиллерии британской армии, заменив «Присты», которые начали переделывать под другие задачи. В общей сложности было изготовлено 2150 САУ «Секстон» I и II, которые оставались на вооружении британской и канадской армии и после окончания Второй мировой войны.



155-мм САУ на базе «Шермана» стали, по всей видимости, самыми эффективными самоходными артиллерийскими установками Второй мировой войны и оставались в строю во время войны в Корее.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.140. Запросов К БД/Cache: 3 / 1