«Прист» в действии

Впервые «Прист» вступил в бой вместе с танком М4А1 в битве при Эль-Аламейне в октябре 1942 года, и уже в конце года – к этому моменту американские танковые дивизии приняли участие в боях в Тунисе – появились планы создания улучшенной версии машины, в которой были бы использованы многие усовершенствования, уже имеющиеся на танках М4 (в том числе литая крышка трансмиссионного отделения), а также усилена защита боекомплекта. Заказы на выпуск 700 усовершенствованных САУ М7 были размещены на фирмах АЛКО и «Федерал Машин энд Уэлдер», в результате чего объем производства составил 3500 машин. Еще более 800 САУ на шасси М4А3 с двигателем «Форд АА» были построены компанией «Прессд Стил Кар» под индексом М7В1. Горизонтальной подвеской и широкими гусеницами эти машины не оснащались.

В самом начале «боевой карьеры» М7, в боях в гористой местности в Италии, выявились недостатки усовершенствованного станка гаубицы. Чтобы уменьшить профиль САУ, с самого начала было решено ограничить угол возвышения гаубицы +35 градусами. Такой угол возвышения оказался неадекватным для ведения огня непрямой наводкой через холмы и хребты, отделяющие одну долину от другой. Найденное решение заключалось в том, чтобы бульдозерами делать въезд на крутой склон, чтобы машина могла въехать на гору (тот же метод использовался с танками М4, вооруженными 105-мм гаубицами). Однако немного странно, но попытки исправить этот недостаток, просто опять увеличив угол возвышения до +65 градусов, не предпринимались. Лишь спустя почти десять лет, когда М7 участвовали в войне в Корее, недостаток был устранен. Модифицированные машины получили обозначение М7В2.

Отслужив в качестве производственного образца, второй опытный образец Т32 подвергся значительному усовершенствованию под установку британской 25-фунтовой пушки, но одновременно компания «Монреаль Локомотив Уоркс» начала работу над аналогичным проектом с танком «Рэм», который казался более перспективным. Американский проект был закрыт, и в начале 1943 года началось производство канадской самоходной артиллерийской установки «Секстон», вооруженной 25-фунтовой пушкой. Пушка была установлена левее осевой линии, место механика- водителя передвинули направо в соответствии с принятыми в Британии правилами. Башню заменили простой надстройкой, сваренной из бронеплит толщиной 12,7 мм по бортам и с тыла и 18,75 мм в лобовой части. Большинство усовершенствований, затронувших «Шерман», были перенесены и на «Секстон» – например, литую единую крышку трансмиссионного отдела. Вскоре эти машины составили основу легкой самоходной артиллерии британской армии, заменив «Присты», которые начали переделывать под другие задачи. В общей сложности было изготовлено 2150 САУ «Секстон» I и II, которые оставались на вооружении британской и канадской армии и после окончания Второй мировой войны.

155-мм САУ на базе «Шермана» стали, по всей видимости, самыми эффективными самоходными артиллерийскими установками Второй мировой войны и оставались в строю во время войны в Корее.

155-мм САУ на базе «Шермана» стали, по всей видимости, самыми эффективными самоходными артиллерийскими установками Второй мировой войны и оставались в строю во время войны в Корее.

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Истребители Люфтваффе в небе СССР. Операция «Барбаросса» июнь – декабрь 1941 г.

Когда Адольф Гитлер решил провести операцию «Барбаросса» (атаку против Советского Союза) он преследовал две основные цели – уничтожение «цитадели коммунизма» и расширение «жизненного пространства» для немцев. В ходе подготовки к вторжению на советско – германской границе были сосредоточены 3.6 миллионов солдат и офицеров, 60 тысяч бронеавтомобилей, 3600 танков и около 3000 самолетов «первой линии». На момент начала вторжения рейхсмаршалл Герман Геринг располагал самими эффективными воздушными силами мира. Летчики Люфтваффе обладали опытом гражданской войны в Испании, «Битвы за Британию» и «Блицкрига», а на вооружении состоял один из лучших истребителей того времени – Bf 109F-4.

Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне

Символом отечественной военной мощи в XX веке принято считать танковые войска. Но так было не всегда. В годы Первой мировой войны, еще до массового появления на фронтах танков, Россия уже состоялась как великая «броневая держава».

Неудачи русской армии принято списывать на «техническую отсталость» и «косность чиновников», однако что касается бронетехники — в этой области мы всегда были на лидирующих позициях.

Во время Великой войны русские бронеавтомобили не уступали по качеству лучшим английским образцам, а бронепоезда вообще не имели себе равных. Технические решения, применявшиеся при их изготовлении, надолго обогнали свое время.

Бронечасти русской армии комплектовались самыми грамотными солдатами. Многие из них были добровольцами. Именно поэтому команды бронепоездов и бронеавтомобилей практически не поддавались разложению и революционной агитации и до самого конца войны оставались наиболее боеспособными подразделениями русской армии.

Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники Максима Коломийца посвящена истории, вооружению, организации и боевому применению отечественных бронечастей в годы Первой мировой войны.

Танки III Рейха. Том I [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.