Глав: 5 | Статей: 73
Оглавление
Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

САУ М10 / «Ахиллес»

САУ М10 / «Ахиллес»

Еще когда заканчивалась разработка концепции танка М3 «Грант», появились предложения разработать более легкую и мобильную версию. Машины должны были служить частью оборонительной системы переднего края, являясь, по сути, самоходными противотанковыми орудиями, способными уничтожать бронетанковую технику противника, компенсируя недостаточно мощную броню скоростью и подвижностью. 1 декабря 1941 года в Форт-Миде, штат Мэриленд, была создана экспериментальная часть – Центр подготовки истребительно-противотанковых частей. Его первой задачей стала оценка первого поступившего прототипа – самоходного противотанкового орудия Т24, представлявшего собой шасси танка М3 без башни и спонсонов с установленной вместо них 76-мм зениткой М3. На Т24 была использована стандартная зенитка, поэтому машина имела очень высокий профиль. Вскоре стало ясно, что это неприемлемо, поэтому прототип вернули для доработки изготовителю – фирме «Болдуин Локомотив Уоркс».

Усовершенствованная версия получила обозначение Т40, пушка (в этот раз М1918 того же калибра) с более низким профилем была установлена на поворотном механизме и стреляла через вырез в лобовой части неподвижной башни. В конце апреля 1942 года новая САУ была принята на вооружение под наименованием «76-мм самоходная артиллерийская установка М9». Однако выпуск САУ вскоре пришлось прекратить, так как оказалось, что в наличии имеется лишь 27 пушек М1918 и не все из них работоспособны!

Одновременно появилось предложение использовать для строительства самоходных артиллерийских установок шасси танка М4, заменив его башню на более легкую с открытым верхом и задней частью и установив 76-мм зенитную пушку. В середине ноября 1941 года появился прототип САУ Т35, а в январе следующего года – модель САУ в натуральную величину на шасси танка М4А2 (с дизельным двигателем) с 76-мм пушкой Т12. В первоначальном виде в машине сохранился носовой пулемет, а профиль брони корпуса повторял профиль корпуса брони танка. Толщина брони корпуса была уменьшена на 25 мм (кроме лобовой бронеплиты). На основании докладов о результатах выполнения задачи, поступивших после боев на Филиппинах, были проведены дальнейшие усовершенствования, в результате которых появилась новая версия машины Т35Е1, которая имела более низкий силуэт, измененный угол наклона брони. Кроме того, с машины был снят носовой пулемет. Прототипы обеих версий были заказаны фирме «Фишер››, которая изготовила их в апреле 1942 года.

Основное отличие заключалось в башне, которая была легче и намного проще, чем у оригинала, и представляла собой единый литой цилиндр (хотя технические условия требовали, чтобы башня была сварной и шестиугольной в плане) с небольшой крышей над казенной частью орудия. Испытания на Абердинском полигоне показали, что наклонная броня усовершенствованного корпуса весьма эффективна, но литая башня оказалась плохой заменой сварной. Поэтому было решено вернуться к первоначальной конструкции башни и уменьшить толщину брони до 37 мм в лобовой части и до 18,75 мм на бортах, при этом возникшие проблемы вынудили изменить конструкцию башни, которая стала пятиугольной. Конструкторы предложили также установить единую литую крышку дифференциала и бортовой передачи. 4 июня 1942 года прототип Т35Е1 был принят на вооружение под наименованием «Самоходная артиллерийская установка Ml0». Машина получила 76-мм пушку М7 на станке М5, который также был усовершенствован таким образом, чтобы его можно было использовать как со 105-мм гаубицей, так и с британской 17-фунтовой противотанковой пушкой. Британцы присвоили М10 название «Ахиллес» и очень успешно использовали ее.

Фирма «Фишер» начала выпуск М10 в сентябре 1942 года и к сентябрю следующего года построила почти 5000 машин. Было также начато производство версии САУ на базе танка М4А3 (получила обозначение М10А1). Фирма изготовила 1700 машин этой модификации. С точки зрения эксплуатационных характеристик САУ М10 едва отличалась от танка М4А2, на базе которого была построена. Она была просто на 0,53 т легче. Теоретическая максимальная скорость САУ была такой же. Если у нее и было какое-то преимущество, то лишь в цене и времени производства, при этом ремонт САУ в полевых условиях был проще. Для башенного расчета из трех человек главное преимущество заключалось в скорости, с которой они могли экстренно покинуть САУ в случае необходимости.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.048. Запросов К БД/Cache: 0 / 0