Доводка конструкции

Полноразмерная деревянная модель танка была готова в мае, в июне ее утвердил комитет по артиллерийско-техническому снабжению, и новая машина получила индекс «средний танк Тб». Заводу в Абердине было приказано начать работу над пилотным образцом с единой литой верхней частью корпуса, а арсеналу в Рон-Айленде – построить образец, у которого верхняя часть корпуса сваривается из листов катаной гомогенной стали. 2 сентября абердинский завод завершил работу. Танк был оснащен короткоствольным орудием М2 (орудие пришлось оснастить противовесом на дульном тормозе, из-за чего оно имело несколько странный вид, чтобы можно было испытать гиростабилизатор вертикальной наводки, такой же, как у 37-мм пушки танка М3). Казалось, что командирского купола никогда и не было, хотя башня технически была подготовлена для его установки.

Ясно, что конструкция почти стопроцентно соответствовала плану, лишь три незначительных изменения были внесены до того, как машина была принята к производству. Были ликвидированы люки в бортах корпуса над гусеницами. Тем самым улучшалась целостность брони и увеличивалось полезное пространство внутри танка, которое можно было использовать для хранения боеприпасов. Одновременно был добавлен люк для стрелка, размещавшегося в носовом отделении танка справа от механика-водителя. (В башне первой версии танка был только один люк; люк для заряжающего добавили лишь в январе 1944 года, когда вовсю шло производство версии М4А2; при этом люк для заряжающего можно было быстро ликвидировать – конструкция это позволяла.) Такое же оснащение предусматривалось в качестве базового для башни увеличенных размеров, разработанной для «мертворожденного» танка Т23 и установленной на «Шерман», так как в ней можно было монтировать 76-мм пушку Ml – установить ее на оригинальной башне «Шермана» не удалось. Башня предназначенной для британцев версии «Файерфлай» (см. ниже) была оснащена подобным образом. Имелся также люк в днище для покидания танка. Он находился сразу за местом стрелка – помощника механика-водителя, но, конечно, в нормальных условиях им не пользовались. С серийной модели также убрали командирский купол, вместо этого установили состоящую из двух частей крышку люка и подставку для пулемета. Приказом от 5 сентября новая машина была принята на вооружение под обозначением «средний танк М4». Приказом от 11 декабря вводились обозначения для двух типов М4. Танки со сварной верхней частью корпуса получили обозначение «средний танк М4», а танки с литой верхней частью корпуса стали обозначаться М4А1. Оба типа «Шермана» имели одинаковые литые башни из гомогенной стали. При этом внутреннее пространство М4 было немного больше, что позволяло иметь больший боекомплект – 97 снарядов калибра 75 мм (у М4А1 – 90 снарядов).

М4А2 британского Эссекского добровольческого полка на марше. Франция, конец лета 1944 г. Это командирский танк, что видно по антенне, установленной справа от курсового пулемета.

М4А2 британского Эссекского добровольческого полка на марше. Франция, конец лета 1944 г. Это командирский танк, что видно по антенне, установленной справа от курсового пулемета.

Похожие книги из библиотеки

Автомат Федорова

Настоящая брошюра представляет опыт руководства изучения для изучения такого сложного оружия, как автомат Федорова и содержит 30 чертежей в тексте.

Совместные действия флота и армии под Порт-Артуром

Продолжая издание официального японского «Описания военных действий на море в 1904?1905 гг.», Морской Генеральный штаб выпускает в свет перевод второго тома, который заключает в себе описание совместных действий флота и армии под Порт-Артуром, начиная с высадки первого эшелона японской армии на материк и заканчивая падением крепости. Сюда вошли все имевшие место совместные операции сухопутных и морских сил Японии, действовавших против крепости, как то: перевозка, высадка и охрана десанта, деятельность транспортного флота и охранных судов, организация пунктов высадки, помощь флота армии и действия морских отрядов на берегу, а также весь последовательный ход событий на сухопутном фронте за время осады крепости.

Ввиду особенного интереса второго тома, как для флота, так и для армии — Морской Генеральный штаб, чтобы не задерживать печатания этой книги, переведенной и издаваемой у нас в России ранее, чем в других странах, выпускает ее без каких-либо сокращений не снабжая примечаниями, так как это значительно задержало бы ее выпуск в свет.

Вместе с тем в интересах правильного освещения событий и исторической точности Морской Генеральный штаб просит лиц, ознакомившихся с содержанием книги, не отказать в сообщении своих замечаний по существу изложенного описания в случае искажения фактов или неправильной их передачи.

К книге приложены все имеющиеся в японском издании планы, карты и схемы и прибавлена для справок таблица «Состава морских сил Японии, действовавших в войну 1904?1905 гг.».

Все даты в книге обозначены по новому стилю.

Бронированный штурмовик Ил-2

Укрепление обороноспособности нашей страны занимало одно из главных мест в творчестве выдающегося советского авиаконструктора академика Сергея Владимировича Ильюшина, а его конструкторская деятельность в предвоенные годы была целиком посвящена решению этой задачи. Огромный практический опыт, приобретенный за время службы в военно-воздушных силах, а затем и работа в авиапромышленности, глубокое и всестороннее изучение стратегии и тактики боевого применения авиационной техники и, наконец, научное предвидение конструктора позволили ему, вопреки господствующей в то время военной доктрине, сделать важный и правильный вывод о главном предназначении авиации в грядущей войне — всемерной поддержке действий наземных сил.

Идея создания самолета поля боя, самолета-штурмовика, была далеко не нова. Но одновременно с ее появлением возникли неразрешимые противоречия, суть которых заключалась в желании установить на подобный самолет мощное вооружение, надежную броню и получить при этом высокие летные и боевые качества.

Японская императорская воено-морская авиация 1937-1945н

Японская военно-морская авиация сыграла очень большую роль в войне на Тихом океане и внесла свой вклад в победы, достигнутые Японией в первый период Второй мировой войны. Книга Тагая подробно описывает, как отбирались, проходили обучение, а затем и вели боевые действия пилоты Императорской военно-морской авиации Японии. Текст с иллюстрациями, которые помогают представить все элементы формы и снаряжения японских летчиков, воинов. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.