Глав: 5 | Статей: 73
Оглавление
Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

Бронирование

Бронирование

С точки зрения толщины брони нет большой разницы между литыми и сварными корпусами, хотя более округлые формы М4А1 могли считаться более эффективными при отражении попадающих в танк снарядов. Углы наклона брони у обоих типов М4 немного отличались, и теоретически один танк был уязвимее другого, но на практике эта разница была минимальной. Не существует строго определенных правил относительно эффективности наклона брони, так как очень много зависит от конкретного положения танка по отношению к танку противника. К моменту появления «Шермана» считалось существенным добиваться отражения попадающих снарядов – это звучало оптимистично, но на практике было не очень выполнимо (так как в большой степени все зависело от угла атаки) – и для этого нужно увеличивать толщину броневого листа. Говоря с точки зрения обычной геометрии, броня, установленная под углом 30 градусов, может быть на 20 процентов тоньше и поэтому легче, чем броня, установленная строго вертикально, и дает тот же уровень защиты. Но при этом следует учитывать проблему внутреннего пространства танка. В конструкции современника «Шермана» и последнего «прямоугольного» танка германского T-VI «Тигр» почти не использовалась наклонная броня. Вместо этого расчет был сделан на очень толстую лобовую броню. В результате танк получился слишком тяжелым и значительно менее эффективным, чем ожидалось.

За все время серийного производства угол наклона брони был изменен лишь однажды: весной 1944 года, когда выпуск танка М4А2 завершался, сварной лобовой лист брони корпуса был установлен под углом 47 градусов к вертикали вместо первоначальных 56 градусов. Для компенсации этого изменения толщина брони была увеличена на 12,7 мм. Это позволило изменить конструкцию носовой части танка, убрав обтекатель люков членов экипажа, рабочие места которых располагались в носовой части танка (сами люки стали больше по размеру). В результате лобовая часть корпуса стала представлять собой единый катаный стальной лист без сварных швов. В геометрию литых корпусов подобные изменения не вносились.

Толщина лобовой брони верхней и нижней части корпуса «Шермана» составляла 50 мм, борта и корма были защищены броней толщиной 37 мм, толщина брони крыши корпуса находилась в интервале от 12,7 мм до 18,75 мм. Толщина брони днища составляла 25 мм спереди и 12,7 мм сзади. Лобовая броня башни имела толщину 75 мм, кроме того, уже в процессе серийного производства было решено наваривать подвижный броневой щиток толщиной 50 мм на отверстие для ствола пушки. Борта и кормовую часть башни защищала броня толщиной 50 мм, крышу башни – 25 мм. На некоторых более поздних моделях использовалась броня большей толщины. Но, как мы увидим позднее, по мощности брони «Шерман» уступал немецким танкам, с которыми ему пришлось сталкиваться. Было много примеров, когда немецкие 7 5-мм и 88-мм бронебойные снаряды пробивали танк насквозь через два слоя брони. Согласно немецкой доктрине 75-мм пушка KwK42 Т-V «Пантеры» могла пробивать лобовую броню «Шермана» с расстояния 1000 м, а со стороны борта или с тыла с 2800 м. Это ровно в два раза больше расстояния, с которого пушка «Шермана» могла уничтожить «Пантеру». Громадное преимущество, по крайней мере теоретически. Цифры касательно тяжелого танка «Тигр» с его еще более толстой броней и мощной пушкой выглядят еще более впечатляюще.

Обозначения

Все состоявшие на вооружении армии США танки серии М4 были известны как «Генерал Шерман». Типы танков различались по индексу А – от М4А1 до М4А6. (Правда, индекс А5 применительно к танку «Шерман» не использовался. Его использовали в Канаде для обозначения производимого там среднего танка М3 «Рэм».) Основное отличие между типами танков заключалось в двигателе. Лишь два типа, М4А4 и недолго выпускавшийся М4А6, имели корпуса различной конструкции. Остальные типы танка получали более длинный корпус, позволявший устанавливать более мощный двигатель. Подтипы иногда различались по индексам: Е, обозначавшему калибр пушки в миллиметрах (ставился в скобках), W – обозначал «мокрый» способ хранения боекомплекта, и HVSS – обозначавшему наличие т.н. горизонтальной подвески и широких гусениц. Таким образом, обозначение M4A3(76)W HVSS расшифровывалось так: средний танк М4А3 с карбюраторным 8-цилиндровым двигателем «Форд» (общим для всех танков М4А3), вооруженный 76-мм пушкой, с «мокрым» способом хранения боекомплекта и горизонтальной подвеской. Система обозначений «Шерманов» была не очень прозрачной и в каждом случае уникальной. Британцы, которые первыми пошли на них в бой. дали своим «Шерманам» индексы, обозначаемые римскими цифрами: например, М4 стал называться «Шерман I», М4А1 получил обозначение «Шерман II». Позже были добавлены буквенные обозначения для каждого типа орудия: «А» для 76-мм пушки, «В» для 105-мм гаубицы М4 и «С» для 17-фунтовой пушки собственной разработки с высокой начальной скоростью снаряда, которую американцы никогда не применяли («Шерманы», вооруженные этой пушкой, назывались также «Файерфлай» – «Светлячок»). Британцы использовали индекс «У» вместо американского HVSS, а перед названием танка, верхняя часть корпуса которого была выполнена методом литья и сварки, они ставили целое слово «Hybrid». (См. приложение об объеме производства всех типов танка «Шерман».) Британский стиль присвоения обозначений приводил к значительным трудностям при интерпретации: например, «Шерман VC» следует читать «Шерман five с» (файв си:), а не «vee сее» (ви си:), «Шерман IVY» (британский вариант обозначения M4A3(76)W HVSS) следует читать «Шерман four Y» (фо уай), а не «ivy» (айви). США поставили в Англию всего семь машин этой модификации, поэтому с проблемой интерпретации обозначения приходится сталкиваться нечасто.

Британцы первыми начали давать имена своим танкам, вместо того чтобы обозначать их буквами и цифрами. Они ввели практику присвоения американским танкам имен знаменитых американских военачальников-кавалеристов. Первым стал Дж. Е. Б. Стюарт, в честь которого были названы легкие танки М3 и М5. За ним последовали Уллис С. Грант и Роберт Е. Ли. В их честь были названы два варианта среднего танка М3. Британцы же назвали средний танк М4 в честь Уильяма Текумсе Шермана. Американцы последовали их примеру, также приняв на вооружение эту практику. Примерами могут послужить М26 «Першинг», М24 «Чеффи», М41 «Уокер Бульдог», М46, М47 и М48 «Паттон», М551 «Шеридан» и Ml «Абрамс», которые после принятия на вооружение получили названия. (Уокер не был кавалеристом – он командовал танковыми бригадами, дивизиями и корпусами. Он же был командующим сухопутными войсками в Корее. Существовали планы назвать М41 «Литтл Бульдог», но танк был назван в честь Уокера, который погиб в автокатастрофе. Генерал был невысокого роста и отличался выдающимся упорством – качествами, которыми, как надеялись конструкторы, они наделили миниатюрный М41.)

Намеченная конструкторами масса первых версий танка, оснащенного пушкой М3 на станке М34А1 – стандартном для машин этих типов, – была почти идентичной (танк с литым корпусом был на 45 кг легче при весе 30,45 т с полной загрузкой топливом и боеприпасами, при этом он был на 3,2 т тяжелее прототипа Тб). Другие версии танка, принятые на вооружение позже, имели различный вес. Самым тяжелым танком с «нормальной» пушкой был M4A2(76)W. С 76-мм пушкой Ml на станке М62 и «мокрым» способом хранения боеприпасов он весил 33,3 т. Самым тяжелым танком «Шерман» был имевший очень мощную лобовую броню башни и корпуса штурмовой танк М4А3Е2, который выпускался в очень небольших объемах. Он весил 38,2 т.

Модель М4А2





Оглавление книги


Генерация: 0.145. Запросов К БД/Cache: 3 / 1