Двигатели и типы машин

9-цилиндровый радиальный двигатель R975 (цифры означают приблизительный объем двигателя в кубических дюймах), который устанавливали на все танки М4 и М4А1, идентичный двигателю, применявшемуся на танке М3, в значительной степени определил форму всего семейства «Шерманов». Двигатель разработала фирма «Райт», для производства и осуществления дальнейших модификаций его передали фирме «Континентал». Двигатель устанавливался в задней части танка. Его вал был расположен под углом 10 градусов к горизонтали, карданный вал шел вперед и вниз, под полом башни к трансмиссии и конечной передаче. Условно говоря, двигатель представлял собой «куб» (то есть имел одинаковые длину, ширину и высоту), поэтому в результате стало возможным без особых проблем устанавливать в том же отсеке другие двигатели, которые было решено использовать на танках семейства «Шерман», – 8-цилиндровый двигатель «Форд» GAA, уникальный двигатель «Крайслер малтибэнк» А57, а также спарку 12-цилиндровых дизелей GM 6046. При необходимости лишь немного увеличивали длину танка. Использование различных двигателей упрощалось из-за разделения силовой установки и коробки передач. Зажигание в двигателе «Райт» производилось от магнето, а бензиново-воздушная смесь подавалась в цилиндры под давлением из нагнетателя. Все танки серии М4 были оборудованы небольшими одноцилиндровыми двухтактными вспомогательными моторами, которые приводил в движение второй генератор. Это позволяло держать электрические системы танка под током, в то время как основная силовая установка выключена, не разряжая батареи (это было особенно важно для механизма поворота башни и означало, что танк не нуждался в работающем двигателе для стрельбы. Например, он мог бесшумно находиться в засаде).

Американские пехотинцы используют М4А3 в качестве укрытия вскоре после высадки в Нормандии. На снимке видны приспособление «Носорог» на носу танка, а также накладные листы брони на спонсоне и башне.

Американские пехотинцы используют М4А3 в качестве укрытия вскоре после высадки в Нормандии. На снимке видны приспособление «Носорог» на носу танка, а также накладные листы брони на спонсоне и башне.

Танки М4 «Шерман» последних версий с литой единой крышкой трансмиссионного отсека и сварным корпусом на погрузочной площадке завода компании «Детройт Тэнк Арсенал».

Танки М4 «Шерман» последних версий с литой единой крышкой трансмиссионного отсека и сварным корпусом на погрузочной площадке завода компании «Детройт Тэнк Арсенал».

Производство танка М4

Производство танка М4 началось на заводе компании «Прессд Стил Кар Компани» в июле 1942 и было прекращено в августе 1943 года. Компания «Болдуин Локомотив Уоркс» выпускала М4 с января 1943 по январь 1944 года, компания «Америкен Локомотив К0 » (АЛКО) – с февраля по декабрь 1943 года, «Пуллман Стандарт К0 » – с мая по сентябрь 1943 года и входившая в состав концерна «Крайслер» компания «Детройт Тэнк Арсенал» – с августа 1943 по январь 1944 года. Эти пять компаний выпустили в общей сложности 6748танков М4. или немногим более 13,5 процента от общего количества. Еще 1641 машина, вооруженная 105-мм гаубицей, была выпущена в период с февраля 1944 по март 1945 года. Последующие версии М4, которые выпускались на заводе «Детройт Тэнк Арсенал», являлись своего рода гибридом двух ранних версий, в котором верх передней части корпуса вплоть до люков механика-водителя и стрелка представлял собой единую литую часть, которая приваривалась к катаным броневым листам, из которых был сделан весь танк.

Похожие книги из библиотеки

Танковый меч страны Советов

Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина

Один из парадоксов истории заключается в том, что мы невольно оцениваем события далекого и не очень прошлого по меркам сегодняшнего дня. Так, к далекому 1941 году подходят с мерками СССР времен его расцвета. Книга Д. Шеина и А. Уланова позволяет нам увидеть настоящий сорок первый и танковые войска Красной армии такими, какими они 70 лет назад встретили агрессора на границе. Эта книга стала плодом многолетних архивных исследований независимых экспертов. Она позволит по-новому взглянуть на привычные и казавшиеся незыблемыми факты и пересмотреть устоявшиеся оценки известных событий (Алексей Исаев).

Легкие крейсера Японии. 1917-1945 гг.

Легкие крейсера Японии в первой, победный для страны Восходящего Солнца фазе войны, во главе флотилий эсминцев поддерживали высадку десантов на многочисленные острова южной и юго-западной части океана. Они участвовали в снабжении гарнизонов этих островов необходимым снаряжением и боеприпасами, входя в состав знаменитых “токийских экспрессов” действовали на коммуникациях союзников подчас в таких отдаленных от Японии районах, как Индийский океан, вели разведку и т.д.

В последний год войны японские легкие крейсера, как и другие корабли Императорского флота, очень страдали от нехватки топлива и стали выходить в море значительно реже.

Штурмовое орудие Stug III

В период между двумя мировыми войнами создание новых образцов штурмовых орудий продолжилось в разных странах, в том числе и в Германии, где работа над ними особенно интенсифицировалась после прихода к власти нацистов, кроме того, именно здесь этот вид вооружения приобрел совершенно новое качество.

В 1935 году генерал-майор Эрих фон Манштейн опубликовал меморандум по принципам взаимодействия танков, пехоты и подвижных артиллерийских подразделений. Он предлагал придать пехотным соединениям по дивизиону самоходных штурмовых орудий, состоящему из трех батарей по шесть орудий каждая. Планировалось, что к 1939 году такие дивизионы должны получить все пехотные дивизии первой линии, а в следующем году — резервные.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»