Глав: 11 | Статей: 61
Оглавление
Современный танк является наиболее совершенным образцом сухопутной боевой техники. Это сгусток энергии, воплощение боевой мощи, могущества. Когда танки, развернутые в боевой порядок, устремляются в атаку, они несокрушимы, как божья кара… В одно и то же время танк красив и уродлив, пропорционален и аляповат, совершенен и уязвим. Будучи установленным на постамент, танк являет собой законченное изваяние, способное заворожить… Советские танки всегда были признаком могущества нашей страны. Большинство немецких солдат, воевавших на нашей земле в 1941-1945 гг., называли три веши, больше всего запомнившиеся им, – русские просторы, морозы и танки. Советские танки. Точнее – массы советских танков, которые, подобно несокрушимым монстрам, прокатились по Европе, все сметая на своем пути… Уникальная книга, которую вы держите в руках, откроет читателю историю создания советского танка с момента принятия решения о производстве первого из них в 1919 году и до конца 1937 года. Вы узнаете, какие машины составляли ударную мощь одной шестой части суши в боях с японскими милитаристами и в республиканской Испании. В книге использованы редкие материалы и фотографии из архивов России, гриф секретности с которых только-только снят.

3.3. «Пулеметы сопровождения» (танкетки)

3.3. «Пулеметы сопровождения» (танкетки)

Одним из главных пунктов трехлетней программы танкостроения (в рамках «плана-минимум») прсдусматривалось создание до декабря 1930 г. батальона «пулеметок сопровождения» («пулеметов сопровождения»), как именовали в этом документе танкетки. Поэтому в 1926 г. КБ ОАТ начинает работы по проекту легкого одноместного разведывательного танка «Лилипут».

Проект был неплохо сбалансирован, но требовал создания специальной ходовой части и двигателя. И потому дальше его обсуждения на разных уровнях дело не двигалось. 3 марта 1928 г. под руководством зав. моторной лаборатории А. Кушка при участии Л. Пальмен, а также инженеров С. Гинзбурга и Э. Гроте состоялась защита проекта новой танкетки. В качестве базы для нее использовали узлы ходовой части и трансмиссии опытного танка сопровождения Т-16. Бронекорпус был заимствован от отклоненного танка «Лилипут». В качестве силового агрегата использовался двухцилиндровый двигатель воздушного охлаждения конструкции А. Микулина, являвшийся как бы «половинкой» двигателя Т-16. Гусеничная цепь была резинометаллической тросового типа, на манер ходовой части БА А. Кегресса.

Корпус танкетки, получившей индекс Т-17 (часто именовавшейся, как и предшественник, – «Лилипут»), был клепаный на каркасе. В рубке располагался водитель, являвшийся одновременно и стрелком из пулемета, который монтировался немного правее продольной оси (был разработан также пушечный вариант танкетки).

Танкетка Т-17 первого образца, 1929 г.



Танкетка Т-17 первого образца. Вид сзади 1929 г.

Изготовление первого образца Т-17 затянулось, и он был готов лишь к осени 1929 г. Второй вариант Т-17 имел уже либо резиновую гусеницу типа «Кегресс», либо облегченную стальную гусеничную цепь. Несмотря на неполадки, танкетка была испытана пробегом в январе 1930 г., а затем – в июне того же года и показала лучшую подвижность, чем Т-18, однако одним из наиболее крупных недостатков танкетки стал одноместный кузов. Поэтому серийное производство Т-17, имевшей те же недостатки, что и танкетка Максимова 1919 г., сочли нецелесообразным и вскоре было принято решение о продолжении работ над двухместной танкеткой с использованием стандартных узлов танка Т-18.

Оглавление книги


Генерация: 0.100. Запросов К БД/Cache: 3 / 1