13. 100-мм танковые пушки для танков КВ и ИС

Н несмотря на привлекательность 100-мм орудий для вооружения тяжелых танков, их широкому внедрению помешал ряд причин, среди которых нс последнее место занимало отсутствие подходящих боеприпасов. Первые попытки применить 100-мм пушку с баллистикой морского орудия Б-34 для вооружения тяжелых танков предприняло ЦАКБ, разработав осенью 1943 г. две модели 100-мм танковых пушек. Одна из них представляла собой перестволенную на 100-мм пушку ЗИС-6 с измененными гильзоулавливателем и механизмом вертикального наведения. Исходя из переписки по НКВ, можно предположить, что один экземпляр такого орудия в сентябре прошел пробный отстрел с лафета 152-мм пушки-гаубицы МЛ-20. Результаты его, однако, неизвестны, как неизвестен и индекс орудия.

27 декабря 1943 г. вышло постановление ГКО № 4851 о вооружении танка ИС и артсамоходов 100-мм пушкой, оснащенной механизмом облегчения заряжания. Выполняя эго постановление, опытный завод № 100 выпустил два танка ИС, вооруженных 100-мм пушками. Собственно, согласно решению ГКО. предполагалось изготовить лишь танк ИС-100. вооруженный орудием С-34 ЦАКБ. но его установка требовала перекомпоновки боевого отделения, а это танкостроителям категорически не нравилось. Поэтому, когда в апреле 1944 г. ОКБ № 9 предложило свой вариант 100-мм танковой пушки Д-10Т, не требовавшей переделки башни серийного танка, кировцы обрадовались. Однако, после некоторой, не вполне вежливой, переписки с ЦАКБ, им пришлось изготавливать оба варианта.

ИС-4 (Объект 245) представлял собой серийный ИС-85. оснащенный 100-мм пушкой Д-10Т. Его конкурент ИС-5 (Объект 248) имел «перевернутую» орудийную бронемаску. Это потребовалось для размещения наводчика пушки С-34 справа. Командирская башенка размещалась соответственно на правой стороне крыши башни. В башне, помимо наводчика, командира и заряжающего. который находился слева от орудия, предполагали установить также механический досылатель выстрела. а впоследствии и стабилизатор прицела. Но на испытания они поданы не были.

Первые совместные испытания танков оказались неудачными для обоих во всех отношениях. Конструкция орудийных люлек оказалась недостаточно прочной. «плакали» противооткатные приспособления. Орудия вернули на доработку, но работникам полигона больше понравился ИС-5. как обеспечивавший лучшие условия работы наводчика и заряжающего.

С 1 по 6 июля 1944 г. на Гороховецком полигоне продолжились совместные испытания орудий Д-10 ОКБ № 9 и С-34 ЦАКБ в танках ИС-4 и ИС-5. Теперь отмечалась более надежная работа механизмов Д-10 в башне танка ИС. но впечатление о танке портили недостаточный боекомплект для орудия (30 выстрелов), плохая вентиляция боевого отделения и большие трудности для работы заряжающего. Пушка С-34 вновь «капризничала», кроме того, откатывающаяся при выстрелах казенная часть орудия могла задеть командира танка, рабочее место которого рекомендовалось перенести дальше вправо.

В октябре 1944 г. ЦАКБ в очередной раз доработало свое изделие. В ИС-5 появился макет досылателя, хотя он сильно затруднил работу заряжающего и в без того тесной башне. Боекомплект орудия был доведен до 35 выстрелов.

Однако бронебойный снаряд для 100-мм пушки был освоен в производстве только в ноябре 1944 г., когда выяснилось, что ввиду значительного ухудшения качества брони немецких танков эффективность состоящих на вооружении танков ИС 122-мм орудий значительно возросла. А по осколочно-фугасному действию 122-мм снаряд значительно превосходил 100-мм, поэтому ГОКО принял решение об отказе от установки Д-10 и С-34 в тяжелых танках.

Эпоха 100-мм танковых пушек для танков ИС и КВ (С-34 испытывалась в КВ весной 1944 г.) прекратилась. не успев начаться.

13. 100-мм танковые пушки для танков КВ и ИС

Танк КВ-100, вооруженный 100-мм пушкой С-34 в башне танка КВ-85 на испытаниях.

13. 100-мм танковые пушки для танков КВ и ИС

Опытный образец танка "Объект 701", вооруженный 100-мм пушкой С-34.

13. 100-мм танковые пушки для танков КВ и ИС

Танк ИС-5 ("Объект 248»), вооруженный 100-мм пушкой С-34 перед испытаниями. Лето 1944 г.

13. 100-мм танковые пушки для танков КВ и ИС

Модель танка Т-34-100 с орудием Д-10 в башне танка Т-44В.

13. 100-мм танковые пушки для танков КВ и ИС

Схема установки 100-мм танковой пушки Д-10 в башне танка Т-34-100

Похожие книги из библиотеки

Самоходки Сталина. История советской САУ 1919 – 1945

Уже в годы Первой мировой практически во всем мире начали понимать, что полевая артиллерия на конной тяге не соответствует резко возросшим требованиям ведения боевых действий. Артиллерийские орудия того времени были очень уязвимы на марше от огня противника, не обладали достаточной подвижностью и требовали затрат времени на подготовку к стрельбе. А армии всех стран в то время особо нуждались в новых образцах артиллерийского вооружения, способных быстро менять свое местоположение, свободно передвигаться по бездорожью вместе с пехотой и надежно защищать свой расчет от неприятельского огня. Глядя на первые неказистые образцы самоходной артиллерии, больше похожей на куски бронепоездов на колесном или тракторном шасси, вряд ли кто-то мог предположить, что они трансформируются со временем в целую когорту различных по внешнему виду и применению боевых машин. В новой книге Михаила Свирина вы узнаете об основных ключевых моментах истории советской САУ, о том, каким задумывали этот вид артиллерии советские военные теоретики, познакомитесь со штатами частей и соединений советской самоходной артиллерии, начиная с самых первых, пока еще робких опытов и до "заката эры ствольной артиллерии" в 1955-1960 гг. Особое внимание по праву уделено развитию САУ в годы Великой Отечественной войны, так как именно ее многие исследователи по праву считают "венцом самоходной артиллерии".

Курская дуга. 5 июля — 23 августа 1943 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное боевым действиям на Курской Дуге. Составляя издание, авторы не ставили перед собой цель дать всеобъемлющее описание хода боевых действии лета 1943 г. Они использовали в качестве первоисточников в основном отечественные документы тех лет: журналы боевых действий, отчеты о боевых действиях и потерях, предоставленные различными военными соединениями, и протоколы работы комиссий, занимавшихся в июле-августе 1943 г. изучением новых образцов боевой техники Германии. В издании рассматриваются преимущественно действия противотанковой артиллерии и бронетанковых войск и не рассматриваются действия авиации и пехотных соединений.

Книга содержит таблицы. Рекомендуется просматривать читалками, поддерживающими отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, AlReader.

* * *

Тяжелое штурмовое орудие «Фердинанд»

Созданный как штурмовое орудие, этот самоходный истребитель танков оказался наиболее известным и результативным среди всех танков и САУ времен Второй Мировой войны. Имя «Фердинанд» стало нарицательным. Так именовали практически все немецкие самоходно-артиллерийские установки и даже в некоторых официальных документах Советской Армии 1943-1949 гг. вы нередко встретите «75-мм «Фердинанд»; 105-мм «Фердинанд»; и даже ... «150-мм «Фердинанд». Fro боялись и уважали. Ому противопоставляли проекты новых танков и САУ (часто остававшихся, впрочем, незавершенными). Его подвеска и силовой агрегат изучались всеми заинтересованными сторонами.

Нс случайно вокруг истории создания этой уникальной САУ, се устройства и боевого применения «навернуто» сегодня столько легенд и домыслов, мирно кочующих из издания в издание, что рассказ о нем, основанный на отечественных и трофейных документах, вряд ли покажется лишним.

Танковая мощь СССР часть I Увертюра

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.