Глав: 8 | Статей: 27
Оглавление
Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.

13. 100-мм танковые пушки для танков КВ и ИС

13. 100-мм танковые пушки для танков КВ и ИС

Н несмотря на привлекательность 100-мм орудий для вооружения тяжелых танков, их широкому внедрению помешал ряд причин, среди которых нс последнее место занимало отсутствие подходящих боеприпасов. Первые попытки применить 100-мм пушку с баллистикой морского орудия Б-34 для вооружения тяжелых танков предприняло ЦАКБ, разработав осенью 1943 г. две модели 100-мм танковых пушек. Одна из них представляла собой перестволенную на 100-мм пушку ЗИС-6 с измененными гильзоулавливателем и механизмом вертикального наведения. Исходя из переписки по НКВ, можно предположить, что один экземпляр такого орудия в сентябре прошел пробный отстрел с лафета 152-мм пушки-гаубицы МЛ-20. Результаты его, однако, неизвестны, как неизвестен и индекс орудия.

27 декабря 1943 г. вышло постановление ГКО № 4851 о вооружении танка ИС и артсамоходов 100-мм пушкой, оснащенной механизмом облегчения заряжания. Выполняя эго постановление, опытный завод № 100 выпустил два танка ИС, вооруженных 100-мм пушками. Собственно, согласно решению ГКО. предполагалось изготовить лишь танк ИС-100. вооруженный орудием С-34 ЦАКБ. но его установка требовала перекомпоновки боевого отделения, а это танкостроителям категорически не нравилось. Поэтому, когда в апреле 1944 г. ОКБ № 9 предложило свой вариант 100-мм танковой пушки Д-10Т, не требовавшей переделки башни серийного танка, кировцы обрадовались. Однако, после некоторой, не вполне вежливой, переписки с ЦАКБ, им пришлось изготавливать оба варианта.

ИС-4 (Объект 245) представлял собой серийный ИС-85. оснащенный 100-мм пушкой Д-10Т. Его конкурент ИС-5 (Объект 248) имел «перевернутую» орудийную бронемаску. Это потребовалось для размещения наводчика пушки С-34 справа. Командирская башенка размещалась соответственно на правой стороне крыши башни. В башне, помимо наводчика, командира и заряжающего. который находился слева от орудия, предполагали установить также механический досылатель выстрела. а впоследствии и стабилизатор прицела. Но на испытания они поданы не были.

Первые совместные испытания танков оказались неудачными для обоих во всех отношениях. Конструкция орудийных люлек оказалась недостаточно прочной. «плакали» противооткатные приспособления. Орудия вернули на доработку, но работникам полигона больше понравился ИС-5. как обеспечивавший лучшие условия работы наводчика и заряжающего.

С 1 по 6 июля 1944 г. на Гороховецком полигоне продолжились совместные испытания орудий Д-10 ОКБ № 9 и С-34 ЦАКБ в танках ИС-4 и ИС-5. Теперь отмечалась более надежная работа механизмов Д-10 в башне танка ИС. но впечатление о танке портили недостаточный боекомплект для орудия (30 выстрелов), плохая вентиляция боевого отделения и большие трудности для работы заряжающего. Пушка С-34 вновь «капризничала», кроме того, откатывающаяся при выстрелах казенная часть орудия могла задеть командира танка, рабочее место которого рекомендовалось перенести дальше вправо.

В октябре 1944 г. ЦАКБ в очередной раз доработало свое изделие. В ИС-5 появился макет досылателя, хотя он сильно затруднил работу заряжающего и в без того тесной башне. Боекомплект орудия был доведен до 35 выстрелов.

Однако бронебойный снаряд для 100-мм пушки был освоен в производстве только в ноябре 1944 г., когда выяснилось, что ввиду значительного ухудшения качества брони немецких танков эффективность состоящих на вооружении танков ИС 122-мм орудий значительно возросла. А по осколочно-фугасному действию 122-мм снаряд значительно превосходил 100-мм, поэтому ГОКО принял решение об отказе от установки Д-10 и С-34 в тяжелых танках.

Эпоха 100-мм танковых пушек для танков ИС и КВ (С-34 испытывалась в КВ весной 1944 г.) прекратилась. не успев начаться.


Танк КВ-100, вооруженный 100-мм пушкой С-34 в башне танка КВ-85 на испытаниях.


Опытный образец танка "Объект 701", вооруженный 100-мм пушкой С-34.


Танк ИС-5 ("Объект 248»), вооруженный 100-мм пушкой С-34 перед испытаниями. Лето 1944 г.


Модель танка Т-34-100 с орудием Д-10 в башне танка Т-44В.


Схема установки 100-мм танковой пушки Д-10 в башне танка Т-34-100

Оглавление книги


Генерация: 0.030. Запросов К БД/Cache: 0 / 0