Глав: 8 | Статей: 27
Оглавление
Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.

1. Автоматические малокалиберные танковые пушки

1. Автоматические малокалиберные танковые пушки

Несмотря на то, что с осени 1940 г. танковые орудия калибра 45-мм и менее считались неперспективными, опытные работы по ним все-таки велись. Дело в том, что на вооружение РККА был принят плавающий танк Т-40, вооружение которого (12,7-мм пулемет ДК. а позднее - ДШК) считалось в 1940 г. уже недостаточным. Еще в декабре 1939 г. ОКБ № 16 под руководством Таубина получило задание на разработку для танка Т-40 23-мм автоматической пушки с обойменным питанием. Проект такого орудия, получившего индекс ПТ-23ТБ (пушка танковая 23-мм системы Таубина-Бабурина), утвержденный в апреле 1940 г., был вскоре реализован ОКБ-16 "в металле" на основании конструкции легкой 23-мм пехотной противотанково-зенитной пушки. В декабре 1940 г. для полигонных испытаний выделили опытный танк, в башне которого стоил единственный доведенный до рабочего состояния опытный образец орудия. По во исполнение предписания по НКВ от 25 января 1941 г., пушку с танка демонтировали и передали на завод № 5, где шли работы по вооружению бронеаэросаней для НКВД. Вскоре руководитель КБ Таубин был отстранен от работ и арестован, а все перспективные работы нал орудием ПТ-23ТБ приостановлены.


Схема установки 20-мм танковой пушки в башне танка Т-60

С началом войны возникла острая необходимость вооружения легких плавающих танков малокалиберной пушкой, так как это решение позволяло использовать их не только для борьбы с пехотой, по и в качестве мобильных противотанковых средств. Уже 5 июля 1941 г. вышло указание НКВ для ОКБ № 15 об установке пушки ШВАК в башню танка Т-40. Однако только в начале августа эта задача была в первом приближении разрешена, но не Шпитальным, а Нудельманом (заменившим в ОКБ-16 Таубина). 4 ав1уста был проведен отстрел 20-мм и 23-мм пушек из установки, разработанной ОКБ-16, который дал в целом положительные результаты, но сами орудия имели массу отказов. Для окончания работ; согласно приказа Наркома Вооружений, танковую башню с 20-мм орудием передали в ОКБ-15, где занимались уже чисто артиллерийской частью и доводили ее до окончательного вида. В основу конструкции 20-мм танковой пушки была положена крыльевая ШВАК, в которой ствол заимствовался от мотор-пушки, тяга перезаряжания — от турельной, а спусковой механизм, прицел и затыльник сделаны заново.

В сентябре 1941 г взамен Т-40 на вооружение принимается танк Т-60, оснащенный, как и его предшественники, 12,7-мм пулеметом ДШКТ. По совместному решению Наркома танковой промышленности и Наркома вооружений танк в течение 9 дней после принятия на вооружение оснастили опытным образцом 20-мм орудия, имевшего индекс "ШВАК-танковая». С 1 октября 1941 г. пушечный танк Т-60 был принят на вооружение пол индексом Т-60Ш, по орудие в танке работало из рук вон плохо и потому до зимы его производство шло крайне неритмично. Лишь 5 декабря 1941 к доведенное орудие было принято на вооружение под индексом ТНШ (Танковая Нудельмана - Шпитального), а ее серийное производство развернуто на заводе № 2 НКВ.

В опытном порядке в середине-конце октября 1941 г. пушками ТНШ вооружили также танк Т-38 (сегодня находится в экспозиции Центрального Музея Вооруженных Сил) и двухбашенный Т-26. Кроме того, с января 1942 г. этим орудием перевооружались танки Т-30 и Т-40, поступавшие на заводы для проведения большою ремонта.

Несмотря па то, что теоретически 20-мм пушка ТНШ близка по ТТХ немецкой пушке KwK 38. практически мощность ее выстрела оказалась слабой, что определялось применением в пушке ТНШ/ШВАК гильзы с пороховым зарядом от 12,7-мм пулемета. Бронепробиваемость орудия, даже с учетом применения сердечника из карбида вольфрама, была довольно высокой, но заброневое действие снаряда никуда не годилось. Чаше всего обстрелянный очередью из ТНШ немецкий танк, бронеавтомобиль или бронетранспортер. уходили из боя неповрежденными, если осколки сердечника не задевали баков или механика- водителя. Малым было и разрывное действие снаряда.

В феврале 1942 г. при проведении исследовательских работ по усилению вооружения танка Т-60, сотрудники опытного участка завода № 2 НКВ установили в его башню 23-мм пушку, переделанную из крыльевой пушки ВЯ. Эффективность орудия возросла, но опыт не прижился, так как 23-мм боеприпасов в 1942 г. не хватало даже для штурмовиков. К тому же орудие, ввиду резкой отдачи и жесткой работы автоматики, имело крайне низкий ресурс. Всего в марте-апреле для танка Т-60 было изготовлено 16 шт. 23-мм орудий, но неизвестно, были ли они установлены в танки.


Танк Т-38Ш, вооруженный 20-мм пушкой ТНШ во дворе ЦМВС.


Танк Т-60 выпуска завода № 37 с 20-мм пушкой ТНШ. 1942 г.


Танк Т-60-2 (062), вооруженный 45-мм пушкой ЗИС-19БМ.

Оглавление книги


Генерация: 0.419. Запросов К БД/Cache: 3 / 1