Главная / Библиотека / Танки ИС /
/ Боевое применение

Глав: 8 | Статей: 10
Оглавление
Настоящее издание посвящено истории «тяжелого танка военною времени», носившего имя «Вождя всех народов». Несмотря па то, что танк не относится к числу малоизвестных, отечественные авторы не балуют его своим вниманием. Предлагаемый вашему вниманию альбом содержит краткую историю создания этого танка, написанную на основе изучения документов Наркомата танковой промышленности. Наркомата вооружений, Челябинского Кировского завода, а также Музея Артиллерии, Инженерных войск и войск Связи, Музея Бронетанкового вооружения и техники, НИИ-48 и Главного Бронетанкового Управления.

Боевое применение

Боевое применение

В январе 1944 г. в Советской Армии началось формирование тяжелых танковых полков прорыва, оснащенных машинами «ИС». Формирование велось в Тесницком Танковом лагере (р-н г. Тула), при этом только небольшая часть танковых экипажей имела боевой опыт, приобретенный в боях на танках КВ и «Черчилль», большая же часть личного состава прибывала из танковых училищ, иногда проходя дополнительную подготовку на Кировском заводе. Уже при формировании этим полкам присваивалось наименование «гвардейских».

В новых полках имелось 375 человек личного состава, четыре танковых роты ИС-2 (21 танк), рота автоматчиков, саперный, хозяйственный взводы и полковой медицинский пункт.

Убывая на фронт, в новые танковые полки были откомандированы представители бронетанкового управления для наблюдения за боевым использованием новых танков. Но, как уже отмечалось ранее, вопреки ожиданиям, эффективность «ИС» оказалась не столь высокой. Так, 13 гв. тяжелотанковый полк прорыва (13 гв. ТТПП) 15 февраля прибыл в район ст. Фастов и Белая Церковь, имея 21 танк ИС-85. После марша полк получил задачу поддержать атаку 109 танковой бригады на дер. Лисянка. Для решения задачи командир полка выделил роту танков ИС (5 машин). К моменту вступления роты в бой последние танки Т-34 109 танковой бригады, атаковавшие Лисянку в лоб, были подбиты немецкими танками «Пантера», противотанковыми и штурмовыми орудиями. Подпустив без выстрелов подходившие в одиночестве пять танков ИС на расстояние 600-800 м, находящиеся в засаде немецкие танки и САУ открыли массированный огонь, в течение 10 минут выведя из строя все танки роты (две машины - сгорели). Каждая машина получила от 3-х до 7 попаданий, большинство из которых были сквозными. Впрочем, на следующий день дер. Лисянка была окружена и взята и в ней были захвачены брошенными 16 немецких «Пантер», а также два штурмовых орудия и два танка PzKpfw IV без горючего.

5 марта 1944 года 15 танков ИС поддерживали атаку 50 танковой бригады на Умань. Во время боя 5 танков было подбито огнем 88 мм зенитной батареи, 3 машины сломалось, а одна при переезде моста у д.Полковничьс перевернулась и упала в болото вниз башней. Здесь же произошел на первый взгляд невероятный случай. Нижний лобовой лист одного ИС был пробит подкалиберным снарядом немецкого противотанкового ружья с коническим каналом ствола калибра 28/20 мм. В ходе боев к 1 мая 1944 года в полку не осталось ни одной боеспособной машины.




Тяжелые танки поддерживают наступление 63-й гв. Краснознаменной Витебской стрелковой дивизии. 3-й Белорусский фронт, Прибалтика, 1944 г. На снимке 58 танк ИС-85.

Первое зафиксированное боевое столкновение танков ИС с «Тиграми» произошло, видимо, 4 марта 1944 гола в районе города Староконстантинов. 1 гв.ТТПП, имевший на вооружении ИС-85, вступил в бой с «Тиграми» 503 тяжелого танкового батальона. В результате перестрелки с дистанции 1500-1800 метров, происходившей в туманную погоду, один ИС был подбит, а три получили повреждения, но были восстановлены после боя. Ответным огнем ИСов у одного «Тигра» была повреждена пушка, а у другого ходовая часть. 16 марта находящиеся в засаде «Тигры» своим огнем подбили еще 4 танка ИС , два из которых сгорели вместе с экипажами. Чуть раньше, 8 марта, два ИСа со 150-200 метров были расстреляны замаскированными 75 мм штурмовыми орудиями. Один танк получил 8 попаданий, второй - 4.

Итогом этих боев явилось заключение о несоответствии вооружения нового танка и его бронирования аналогичным показателям немецких тяжелых танков. Тогда же было рекомендовано изменить форму и бронирование лобовой части корпуса и немедленно усилить вооружение танков ИС, что немало способствовало ускорению работ по ИС-122.

Но, несмотря на отмеченные недостатки, машины все-таки оказались довольно неприятным сюрпризом для немецких «панцерваффе». Фугасные снаряды 122-мм орудия Д-25Т обладали большим разрушительным действием против средних танков (а часто — и тяжелых). Так в ноябре 1944 г. районе г. Мишкольц 2 танка ИС-122 с расстояния более 1500 м расстреляли фугасными снарядами 7-10 танков PzKpfw IV, совершенно не пострадав от из огня (вообще-то в донесении танкистов о бое указано «уничтожено 10 танков», но пехотное командование указывает «подбито и уничтожено 7 вражеских танков»). Справедливости ради следует заметить, что в открытом поле против немецких танков наши ИС применялись редко и их «золотой век» начался с ведением боев в городах и против немецких долговременных огневых точек А для сокрушения этих объектов 122-мм пушка подходила как нельзя лучше. Одним фугасным снарядом ИС проламывал пулеметный бронеколпак, казавшийся неуязвимым для танковой 85- мм пушки.



Советские танки заправляются горючим на улице Витебска. 1944 г.


Танк ИС, подбитый в Белоруссии. 1944 г.


Танки ИС-122 перед ночным рейдом. Барановичи, осень 1944 г.


Связист полка Письяуков вручает пакет командиру танка гвардии капитану А.Трушину. 82- й отдельный гв. тяжелый Дновский Краснознаменный танковый полк. Латвия, 1944 г.


Одно из первых донесений немецкой армии об уничтожении 4-х танков ИС (2 танка были подбиты Pz IV long с дистанции 500 м) в 4 км севернее г. Тыргу-Фрумош. Май 1944 г.


Немецкие солдаты изучают подбитый советский танк ИС. 1944 г.


Изображение танка ИС, доставленное вместе с донесением о бое в районе г. Тыргу- Фрумош. Май 1944 г.

Так что свое назначение «грозы крепостей» этот танк выполнил полностью.

Кстати, с осени 1944 г. 122-мм пушка Д-25Т к удивлению нашего командования вдруг стала прекрасно расправляться с немецкими тяжелыми танками. Все чаше встречались донесения, когда 122-мм бронебойный тупоголовый снаряд, ударяя в лоб «Пантеры» даже с дистанции более 2000 м, рикошетируя от него, оставлял в нем громадные проломы. Это объяснялось тем. что с лета 1944 г. немцы (ввиду острого недостатка марганца) начали использовать высокоуглеродистую броню, легированную никелем (а иногда даже алюминием!) и отличавшуюся повышенной хрупкостью, особенно в районе сварных швов.

Основным врагом танков ИС с осени 1944 г. становится отнюдь не немецкий танк, самолет или пушка. Чаше всего в городах наши тяжелые танки становились добычей немецких гренадеров, вооруженных «Фаустпатронами», противотанковыми гранатами, а то и бутылками с зажигательной смесью. Так при взятии г. Познань более трети танков ИС тяжелого танкового полка было уничтожено именно пехотинцами, оснащенными индивидуальными средствами борьбы е танками, причем на «Фаустпатрон» приходилось около 60% всех подбитых танков, а на бутылки с зажигательной смесью — около 10%.

В декабре 1944 г. было начато формирование отдельных гвардейских тяжелых танковых бригад. Обычно они переформировывались из бригад обычной организации на Т-34. Создание этих соединений вызывалось необходимостью сосредоточения тяжелых танков на направлениях главных ударов фронтов и армий для прорыва сильно укрепленных оборонительных рубежей, а также для боев в городах.



Советские тяжелые танки ИС в Померании. 1-й Белорусский фронт, 1945 г.


В ходе уличных боев танкисты часто устанавливали кормовой пулемет на башне для обороны от немецких гренадеров. 1944 г.


Тяжелые танки в предместьях г. Познань. 1944 г.


Советские танкисты на улицах Познани. 1944 г.


Танки ИС движутся к Балтийскому морю. 1944 г.


По дороге на Берлин. Весна 1945 г.


Торжественная передача танка "Владимир Маяковский”, построенного на средства артиста Яхонтова экипажу. ЧКЗ, 1944 г.


Орденоносный танковый экипаж гвардии старшего лейтенанта Тищенко после боев. 82-й отдельный тв. тяжелый Дновский танковый полк. 3-й Прибалтийский фронт.


Танк ИС, подбитый немецкой артиллерией в Венгрии.


Танки ИС на улицах Выборга. 1944 г.


Танк ИС-122 4-й гв. танковой армии с оригинальным камуфляжем. Лето 1944 г.


Советские тяжелые танки движутся мимо немецкой баррикады. Польша, 1944 г.


Танк ИС-2 «А.Невский" на улицах Данцига. 1945 г.


ИС-2 87-го отдельного гвардейского тяжелого танковый полка 6-й танковой армии, командир полка - полковник Ищенко.


Тани ИС 62-го гв. тяжелого танкового полка на марше. 1945 г.

Организационно бригада состояла из трех тяжелых танковых полков, моторизованного батальона автоматчиков, подразделений обеспечения и обслуживания. Всего в бригаде насчитывалось по штату 1666 человек. 65 танков ИС-2. три самоходно-артиллерийские установки СУ-76, 19 бронетранспортеров и три бронемашины. Всего было сформировано пять таких бригад. Две из них - 7-я и 11-я - принимали участие в Берлинской операции.

В ходе боев в городе танкистам пришлось учитывать особые условия, так как большая насыщенность немецких пехотных подразделений противотанковыми средствами типа «Фаустпатрон», требовала большого пехотного прикрытия. А его-то и не хватало. В качестве защиты от «Фаустпатронов» с начала 1945 г. танки начали оборудовать противокумулятивными эхранами. Эти экраны изготавливались и устанавливались боль шей частью кустарно силами танкоремонтных подразделений из тонких металлических листов, металлической сетки, или даже ... спиралей Бруно! Однако изготовление экранов осуществилось в большинстве случаев лишь по чертежам, одобренным НКТП, так как установка суррогатов допускалась под личную ответственность командиров танковых подразделений.



Танк ИС-2 в бою. 1944 г.


Командир танка ИС ведет огонь из зенитного пулемета по вражеским гренадерам. Данциг, весна 1945 г.


Подбитые советские танки в Восточной Пруссии. 1945 г.



Танк ИС. оборудованный зенитной турелью, в Венгрии. Весна 1945 г. Характерная черта: пехотный десант прикрывается башней, чтобы не быть задетым дульными газами при стрельбе из орудия.


Советские танки выдвигаются перед наступлением. 1-й Прибалтийский фронт, 1944 г.

Уверения некоторых зарубежных авторов, что чаше всего в качестве экранов использовались кроватные пружинные матрацы ничем не подкреплены, кроме плохого качества фотографий и бурной фантазии упомянутых авторов. С марта 1945 г. «экранированные» танки начали поступать в том числе и с тыла. Однако не все экипажи понимали необходимость экранов и часто шли в бой со смятой, или сорванной экранировкой, что приводило к снижению их эффективности. Впрочем, экраны пытались ввести на оснащение отечественных танков сшс летом 1944 г., но ввиду того, что в захваченных немецких траншеях находили большое количество неиспользованных «Фаустпатронов», наши руководители сочли, что морально немецкие войска не готовы к массовому применению этого оружия и работы по массовому экранированию танков были остановлены. Вспоминать об этом пришлось только с началом боев в городах, платя за недальновидность большую цену.

Лучшим оружием против фаустников в ближнем бою оказался зенитный пулемет ДШК. Поэтому с начала 1945 года танки, не имевшие этих пулеметов, были спешно оборудованы ими (интересный факт — на ИСУ-152 ДШК устанавливался повсеместно с начала 1944 г.). Кроме того, КБ Челябинского Кировского завода в марте 1945 года разработало зенитную установку ДШК с дистанционной системой управления. Некоторое количество танков с такими установками успели принять участие во взятии Берлина. Имеется упоминание об установке в ходе Берлинской операции на моторном отделении двух ИС трофейных 50-мм минометов, огонь из которых по обнаруженным целям велся «безлошадными танкистами» («Вестник танковой промышленности», 1945 г.)

Кроме того, для очистки улиц танкисты довольно успешно применяли специальное построение, названное «елочка». В построении два танка с задраенными люками шли «уступом». Левый передний танк держал под обстрелом правую сторону улицы, а правый задний — левую. Для их прикрытия сзади посреди улицы двигался третий танк, в обязанности которого входило уничтожать все цели, которые появлялись прямо перед «елочкой». Причем командир заднего танка осуществлял целеуказание и поддерживал свое подразделение огнем из зенитного ДШК. Такое построение облегчало своевременное обнаружение целей экипажами танков и помогало им при необходимости прикрывать друг друга.

Бои в городах показали практическую бесполезность толстой брони и большинства типов экранов против «Фаустпатронов». В случае попадания «Фаустпатрона» в танк, даже если он не загорался — экипаж большей частью погибал, гак как получал тяжелые ранения от избыточного давления в боевом отделении и не мог сам покинуть машину. Для извлечения раненых и убитых приходилось вызывать ремонтников, которые вскрывали запертый танк автогеном, а на это требовалось много времени. Ведение боя в городе с открытыми люками также приводило к уничтожению танка, так как немецкие гренадеры бросали гранаты из окон зданий исключительно точно. Лучшим выходом из создавшейся ситуации было ведение боя с закрытыми, но незапертыми люками, что и было в конце концов рекомендовано повсеместно.



Оберфельдфебель на фоне подбитого им тана ИС. 1944 г.


Еще один польский город освобожден. Осень 1944 г.


Подпись к фотографии гласит, что это подбитый -Тигр», хотя на снимке ИС-122. Венгрия 1945 г.


Танки ИС на Берлинском шоссе. Весна 1945 г. Изображен типичный представитель танка ИС-2 -со спрямленным носом» и сварным корпусом Обратите внимание на черные очки у командира танка.


Первые уличные бои в Берлине. Апрель 1945 г.


Танки 1-го Украинского фронта на берлинском направлении. 1945 г.


Орденоносцы - танкисты после боев. Побережье Балтийского моря, осень 1945 г.


Уличный бой в Берлине. Апрель 1945 г.


Танки ИС поддерживают пехоту в уличном бою. Берлин, весна 1945 г.


Подбитый ИС на улице г. Митава. Прибалтика, 1944 г.


Зачитывается приказ о награждении за бои в Берлине. 1945 г.



Советские танки переправляются через р. Шпрее. Весна 1945 г.



Танки ИС на улицах г. Моравска-Острава. 1945 г.




Танки ИС на улицах Берлина. Весна 1945 г.

Помимо Красной Армии танки ИС-2 состояли на вооружении Войска Польского. 71 боевая машина была передана для формирования 4-го и 5-го полков тяжелых танков. За время боев в Померании 4-й полк тяжелых танков уничтожил 31 танк противника, потеряв при этом 14 своих. Оба полка принимали участие в битве за Берлин. Планировалось сформировать еще два таких полка - 6-й и 7-й, но сделать этого не успели - кончилась война. К концу боевых действий в Войске Польском осталось 26 ИС-2 (21 машину вернули Красной Армии, а 26 были потеряны в боях). Эти танки и вошли в состав послевоенного польского 7-го тяжелого танкового полка.

На вооружение чехословацкой армии ИС-2 поступили только после войны.

В начале 50-х годов небольшое количество ИС-2 было передано Китаю. Во время войны в Корее китайские добровольцы применили их против американцев, хотя данных о боевых столкновениях с танками последних нет. По данным американской разведки китайские войска в Корее имели четыре отдельных танковых полка, каждый из которых состоял из четырех рот Т-34-85 и одной роты ИС-2 (по 5 танков в каждой). Во время войны в Индокитае французские войска столкнулись с ИС-2, которые Китай передал Вьетнаму. По никакими боевыми подвигами эти танки здесь не отличились.

Куба получила два полка ИС-2 в начале 60-х годов. По некоторым данным эти машины все еще находились в эксплуатации в начале 80-х.

Примерно в это же время ИС-2 получила и КНДР. В составе северокорейской армии имелось две танковых дивизии с одним тяжелым танковым полком каждая.

В Советской Армии танки ИС-2М состояли на вооружении до конца 50-х годов и постепенно заменялись в войсках новыми танками Т-10, но окончательно сняты с вооружения только в начале 90-х годов.

Оглавление книги


Генерация: 0.220. Запросов К БД/Cache: 0 / 0