Предки

Можно смело утверждать, что прародителями «танка победы» — ИС-2 стали тяжелый танк КВ-1 и средний КВ-13. Но если имя первого что-то говорит любому, кто интересуется историей Второй Мировой войны — то о втором знают больше понаслышке. Какими только легендами не обросло это непривычное имя. Количество выпущенных машин, их ТТХ — все здорово «плавает» в разных источниках. Ходят даже какие-то домыслы об участии КВ-13 в боях, но все это — не более, чем фантазии и догадки авторов (преимущественно — зарубежных). А поскольку именно этот танк стал «поворотным пунктом» на пути к легендарному ИС — нелишне будет рассмотреть его немного подробнее.

Над проектом этого «скоростного танка тяжелого бронирования» КБ Челябинского Кировского завода (ЧКЗ) начало работать сразу после распоряжения ГОКО от 23 февраля 1942 г. Это распоряжение предписывало танкостроителям всячески экономить броневой прокат, недостаток которого ощущался весьма остро. Дело дошло до того, что руководители заводов должны были информировать непосредственно руководство Наркомата (копию - в ГОКО) не только о наличии кондиционного проката, но также и всех обрезков брони по трем категориям, отличавшимся площадью обрезка. Все предыдущие доработки танков, направленные на усиление броневой защиты, отменялись. Так лобовая броня новых Т-34, КВ и Т-60 должна была быть уменьшена на 15-10 мм, что предполагалось скомпенсировать наложением листов неброневой (или несортовых обрезков броневой) стали толщиной 15-25 мм. Особое внимание в распоряжении уделялось тяжелым танкам КВ, стоимость и вес которых, по мнению высшего руководства, не соответствовали их боевым качествам (одним из пунктов распоряжения было «...привести в соответствие стоимость тяжелых танков их реальным боевым характеристикам..., снизить ... массу и поднять скорость движения»)

Предки
Так должен был выглядеть танк КВ-13, согласно утвержденного проекта

Так должен был выглядеть танк КВ-13, согласно утвержденного проекта

В этих условиях от танкостроителей требовалось найти радикальное решение, которое бы позволило, не уменьшая объема выпуска тяжелых танков, максимально удешевить и облегчить их, улучшив проходимость и маневренность. В марте 1942 г. на только что созданном Опытном танковом заводе в Челябинске (главный конструктор — А.Ермолаев), начались работы по проектированию «облегченного скоростного варианта танка КВ-1 на укороченной базе» (из плана опытных работ по «улучшению характеристик танков, стоящих на вооружении», 1942 г.).

Причем конструкторская группа под руководством ведущего конструктора Н.Цейца (только что освобожденного из заключения), куда вошли также К.Кузьмин (корпус), Н.Синев (башня), С.Мицкевич (ходовая часть) и Г.Москвин (общая компоновка), предложила оставить толщину броневой защиты танка на уровне КВ-1, и при этом обойтись, по возможности, без проката. Опираясь на опыт создания в 1940-41 гг. цельнолитого корпуса танка КВ, а также достижения в области создания литых башен, они рассчитывали использовать литье в изготовлении большой номенклатуры корпусных деталей.

В канун 8 марта (этот день тогда считался рабочим) А.Ермолаев докладывал наркому танковой промышленности, что «...разработана компоновочная схема нового танка, в котором ... за счет применения жидкой брони, уплотнения компоновки ... (а также) сокращения габаритов корпуса и башни, удалось (по сравнению с КВ-1) значительно уменьшить вес...», при этом новая машина сохраняла броневую защиту и вооружение КВ-1, и в принципе могла поспорить по скорости с Т-34(расчетная скорость нового танка составляла 55-60 км/ч). Спроектированный танк получил индекс КП-13 (Объект 233), и с благословения наркома, заводу был открыт внеочередной закат и выделены избыточные средства на спешное изготовление опытного образца.

Изготовление танка было проведено в рекордно короткое время и в первой декаде мая завод рапортовал о передаче танка на заводские испытания (интересно, что в трех документах называются разные даты: 4 мая. 7 мая и II мая). Масса изготовленного КВ-13 составила 32400 кг (что всего на 700-1200 кг превышало вес тогдашней добронированной «тридцатьчетверки»), при этом танк имел болеее плавный ход, чем Т-34 и КВ, и развил на жестком грунте скорость 51,7 км/ч. Особенностью танка было то, что в нем предусматривалась возможность применения гусеничных цепей и ведущего катка как от Т-34, так и от КВ. что было особенно актуально для ремонтных подразделений.

В ходе дополнительных испытаний КВ-13, проходивших в июле 1942 г., Н.В.Цейц скоропостижно скончался и ведущим конструктором но машине был назначен Н.Ф.Шашмурин. Однако многочисленные испытания и обкатка выявили у танка большое количество недоработок и дефектов, устранить которые в отведенные сроки не удалось. Танк так и не вышел из разряда опытных.

Следует отметить, что вопреки заявлению некоторых авторов, всего было построено не три, а один танк КВ-13, что на первый взгляд «не стыкуется» с фотографиями трех различных пятикатковых КВ-подобных машин. Но именно две последующие машины и стали первыми носителями имени «отца всех народов», перекочевавшего затем и на «танк победы».

Трудно сказать, кто выступил инициатором присвоения новому тяжелому танку столь громкого имени. Но в письме-рапорте, посвященному дню рождения В. Ленина (письмо отправлено 21 апреля 1942 г.), сотрудники ЧКЗ и Опытного танкового завода писали: « ... коллектив завода и конструкторского бюро, воодушевленные победами Красной Армии над немецкими полчищами под Москвой ... берут на себя обязательства дать Красной Армии новый танк наступления. Этот танк пройдет в первых рядах Родной Красной Армии, способствуя ее ПОБЕДЕ над немецко-фашистскими захватчиками... Коллектив завода и КБ единодушно решили дать новому танку имя нашего Великого Во ждя — товарища Сталина, организатора и вдохновителя наших побед над немецко-фашистскими захватчиками ... » Возможно, в этом письме имеется в виду танк КВ-13, но официально имя «ИС» получили только его последователи.

фотографии тяжелого по бронированию танка с высокой скоростью движения - КВ-13.

фотографии тяжелого по бронированию танка с высокой скоростью движения - КВ-13.

На фото 2 и 4 изображен танк КВ-13 с траками и ведущим колесом от Т-34.

На фото 2 и 4 изображен танк КВ-13 с траками и ведущим колесом от Т-34.

Эти машины, созданные по инициативе опытного завода, закрепленной распоряжением ГОКО № 2943ес от 24.2.43 г. и приказом НКТП № 104 ее от 25.2.43 г., явились прямыми потомками КВ-13. От него они заимствовали корпус и схему подвески, но башня и многие внутренние агрегаты были спроектированы заново. Особенностью силовой передачи нового танка стали двухступенчатые планетарные механизмы поворота, разработанные профессором Благонравовым. Заново была создана и система охлаждения, которая «не желала» нормально функционировать на КВ- 13. Танки сохранили пятикатковую ходовую часть, но направляющее колесо (ленивец) в них было занято шестым опорным катком, посаженным на кронштейн устройства натяжения. Гусеничная цепь заимствовалась от КВ, но была облегчена за счет применения нечетных безгребневых траков.

Поскольку танки разрабатывались с учетом «требований к тяжелым танкам прорыва», утвержденным еще в начале 1941 г. (предусматривающим наличие тяжелого пушечного и гаубичного танков), их вооружение было реализовано в двух вариантах: «танк не образец № 1» (Объект 233ИС) был вооружен «76-мм пушкой обр. 1943 г. ЗИС-5ИС (конструкция орудийной установки позволяла без переделок устанавливать также орудие Ф-34 и Ф-34М) в улучшенной башне на погоне 1580 мм», а «танк ИС образец № 2» (Объект 234ИС) «122-мм гаубицей обр. 1942 г. У-11 в башне опытного танка КВ-9».

Испытания новых танков были признаны, в целом, удачными, но пятикатковая ходовая часть с мелкозвенчатой гусеницей танка КВ показала себя не лучшим образом. При движении на мягком грунте танк испытывал большое сопротивление за счет прогиба звеньев гусеницы в межкатковое пространство.

Кроме того, при показе гаубичного ИС руководителям ГАУ на артполигоне у него отказало орудие У-11, а поворотный механизм башни самозаклинился. Танки были отправлены на завод для доработки.

Вверху: разрез танка ИС «образец № 1», вооруженного 76-мм пушкой ЗИС-5-ИС

Вверху: разрез танка ИС «образец № 1», вооруженного 76-мм пушкой ЗИС-5-ИС

разрез танка ИС «образец № 2», вооруженного 122-мм гаубицей V-11 в башне танка КВ-9. Копии заводских чертежей 1943 г.

разрез танка ИС «образец № 2», вооруженного 122-мм гаубицей V-11 в башне танка КВ-9. Копии заводских чертежей 1943 г.

Танк ИС "Образец №2" (Объект 234) во дворе ЧКЗ. Весна 1943 г.

Танк ИС "Образец №2" (Объект 234) во дворе ЧКЗ. Весна 1943 г.

Танк ИС -образец № 1» (Объект 233 ИС) во дворе ЧКЗ. Весна 1943 г.

Танк ИС -образец № 1» (Объект 233 ИС) во дворе ЧКЗ. Весна 1943 г.

Танки ИС «образец №1» и «образец №2» после испытаний пробегом. Апрель 1943 г.

Танки ИС «образец №1» и «образец №2» после испытаний пробегом. Апрель 1943 г.

Предки
Опытный танк ИС "Образец № 3" (Объект 237), вооруженный орудием С-18, после испытаний пробегом. Лето 1943 г.

Опытный танк ИС "Образец № 3" (Объект 237), вооруженный орудием С-18, после испытаний пробегом. Лето 1943 г.

Похожие книги из библиотеки

«ЯгдТИГР» и другие истребители танков

С первых дней Восточной кампании главной «головной болью» Вермахта стала советская бронетехника, на борьбу с которой гитлеровцы вынуждены были бросить все силы – танки и штурмовые орудия, пехоту и пикирующие бомбардировщики, противотанковую артиллерию и зенитки. Знаменитые «Тигры» и «Пантеры» также создавались в первую очередь как «убийцы» русских танков – не помогло. В итоге немцам пришлось разрабатывать целое семейство специализированных боевых машин – так называемых Jagdpanzer'oв («истребителей танков»), от легких «хетцеров» и средних Jagdpanzer IV до тяжелых «Ягдпантер» и сверхтяжелых «Ягдтигров», по праву считавшихся самой мощной противотанковой САУ Второй Мировой, – по бронированию боевой рубки JagdTiger превосходил даже легендарные «Фердинанды», а его чудовищное 128-мм орудие поражало любую бронетехнику на дистанции до 3 километров! Задуманный как очередное Wunderwaffe («чудо-оружие»), которое должно было изменить ход войны, «Ягдтигр» не оправдал возлагавшихся на него надежд, став такой же избыточной и фактически бесполезной боевой машиной, как и «Королевский Тигр»: «Целей, достойных 128-мм пушки, у противников гитлеровской Германии не было. Из металла же, необходимого для изготовления одного «Ягдтигра», можно было сделать четыре «хетцера» – лучших легких противотанковых САУ времен войны, от которых было куда больше толку!»

ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК Ер-2

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» рассказывает о дальнем бомбардировщике Ep-2, которому было суждено стать «самолётом несбывшихся надежд». Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями, опытом боевого применения и вариантами окраски этой машины.

Битва за звезды-2. Космическое противостояние (часть I)

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен истории бурного развития космонавтики во второй половине XX века, альтернативным разработкам и соперничеству между Советским Союзом и США.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям истории.

Британские асы пилоты «Спитфайров» Часть 2

Лобастые истребители фирмы Фокке-Вульф появились в небе Ла-Манша десятью месяцами ранее — в сентябре 1941 г. Новое оружие Геринга по всем статьям превосходила основной истребитель Истребительного командования Royal Air Force — «Спитфайр» Mk V. Максимальная скорость Fw-190 была на 20 миль/ч выше, чем у «пятерки», на всех высотах немецкий истребитель превосходил своего британского визави по скороподъемности, скорости пикирования и имел меньший радиус виража. Потери истребителей в перешедших к наступательным операциям над Европой Королевских ВВС Великобритании стали угрожающе расти. Летчики «Спитфайров» в своих рапортах высоко оценивали своих оппонентов. Рапорты передавались по инстанции, пока не легли на стол командующего Истребительным командованием Royal Air Force маршала сэра Шолто Дугласа. Дуглас сочинил гневное послание в адрес министра авиационной промышленности. потребовав от последнего самолет превосходящий или, по крайне мере, равный фокке-вульфу. В свою очередь министр переадресовал словесные и письменные тирады, славящегося громовым голосом маршала, руководителям авиационных фирм.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.