303

Танки ИС

Устройство танка ИС

Устройство танка ИС

Танк ИС имел литую башню, лобовую деталь и подбашенную часть корпуса. Доступ в отделение управления был возможен только через люки башни. Механик-водитель вел наблюдение через смотровую щель со стеклоблоком в выдвижном люкс-пробке в лобовой части корпуса. За сиденьем механика-водителя в днище имелся десантный люк. На танке устанавливалась пушка Д-5Т и три пулемета ДТ, один спаренный с пушкой, другой - в кормовой части башни, третий - курсовой, жестко закрепленный в лобовом листе корпуса справа от механика-водителя. Для прицеливания использовались телескопический прицел ОТ-15 и перископический ПТ-4-15 (многие танки выпуска лета-осени 1944 г. перископического прицела не имели). Наблюдение за местностью осуществлялось из перископических приборов МК- IV. Боекомплект состоял из 59 выстрелов к 85-мм орудию и 2520 патронов к пулеметам.

Двигатель В-2ИС (В-2-10) имел электроинерционный стартер. В головки воздухоочистителей типа «Мультициклон» были встроены форсунки и запальные свечи для подогрева всасываемого воздуха. Радиаторы жидкостной системы охлаждения имели подковообразную форму. Для подогрева охлаждающей жидкости к системе были подключены два бачка калорифера устройства термосифонного обогрева. Бачки подогревались керогазами. В бак системы смазки был встроен циркуляционный бачок, обеспечивавший быстрый прогрев масла в контуре циркуляции и возможность пользоваться методом разжижения масла бензином.

Особенностью трансмиссии танка являлось наличие двухступенчатых планетарных механизмов поворота. Главный фрикцион - сухого трения. Коробка передач - восьмискоростная с демультипликатором. Она крепилась к корпусу в одной точке спереди, а задними опорами служили несущие диски бортовых передач. Для доступа к агрегатам трансмиссии кормовой лист корпуса выполнялся откидным.

Ведущие колеса имели съемные венцы. Конструкция ведущих колес допускала их разблокировку с бортовыми передачами. Подвеска опорных катков - индивидуальная торсионная. Опорные и поддерживающие катки - цельнометаллические.

Танк оборудовался радиостанцией 10-РК и танковым переговорным устройством ТПУ-4бисФ.

Главным отличием танка ИС-122 первых выпусков от ИС-85 была 122-мм пушка Д-25Т. Боекомплект последней состоял из 28 артвыстрслов раздельного заряжания с осколочно-фугасными снарядами 53-ОФ-471 и бронебойнотрассирующими 53-БР-471. Боекомплект пулеметов сократился до 2331 патрона. Число пулеметов осталось прежним. Были установлены новые прицельные приспособления: телескопический прицел I0-T-I7 и перископический прицел ПТ4-17. Масса танка возросла до 46 т. В отношении двигателя, трансмиссии, ходовой части и остального оборудования танк ИС-2 не отличался от танка ИС-1. Их скорости движения, запасы хода и способность преодолевать препятствия остались практически одинаковы (для ИС-122 некоторые из этих показателей остались только при условии разворота башни орудием на корму).

В 1944 г. была изменена лобовая часть корпуса танка, при этом люк-пробка механика-водителя заменили щелью со стеклоблоком. Была несколько расширена амбразура пушки и изменена ее бронировка. Сама пушка получила клиновой полуавтоматический затвор и электромеханический спусковой механизм улучшенного образца.

Устройство танка ИС
40 Стрелкой показана установка курсового пулемета танка ИС-122 ранних выпусков. 

40 Стрелкой показана установка курсового пулемета танка ИС-122 ранних выпусков. 

Общий вид с казенной части орудие Д-25 с поршневым затвором

Общий вид с казенной части орудие Д-25 с поршневым затвором

85-мм орудие Д-5Т перед установкой в танк.

85-мм орудие Д-5Т перед установкой в танк.

Отливка башни танка ИС перед подачей на окончательную сборку. У3TM, 1944 г.

Отливка башни танка ИС перед подачей на окончательную сборку. У3TM, 1944 г.

Ранний вариант орудия Д-25 с поршневым затвором и дульным тормозом «немецкого типа-

Ранний вариант орудия Д-25 с поршневым затвором и дульным тормозом «немецкого типа-

Крыша башни танка ИС ранних выпусков (до лета 1944 г.)

Крыша башни танка ИС ранних выпусков (до лета 1944 г.)

На нижнем снимке за <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/3397331535/7' target='_self'>командирской башенкой</a> видна крышка сигнального лючка, упраздненного приказом уже в феврале 1944 г.

На нижнем снимке за командирской башенкой видна крышка сигнального лючка, упраздненного приказом уже в феврале 1944 г.

Устройство танка ИС
Чертежи танка ИС со «спрямленным носом- и сварным корпусом. Выполнены по Альбомам броневых изделий Y3TM.

Чертежи танка ИС со «спрямленным носом- и сварным корпусом. Выполнены по Альбомам броневых изделий Y3TM.

Изображение соответствует танку выпуска февраля 1945 г.

Крепления под баки, ящики ЗИП и прочее навесное оборудование приваривались «по месту».

Три бака предназначались для топлива, один - для масла. На правом борту танка установлен один бак емкостью 160 л. Такие баки были разработаны в 1945 г. для тяжелых САУ, но иногда использовались и в танках «ИС».

Технологические надписи и маркировка нанесены в соответствии с приказом Наркома танковой промышленности от 17 февраля 1944 г. Надписи наносились на заводах через трафарет белой эмалевой краской, или масляными белилами. В войсках надписи закрашивались маскировочной окраской. В этом случае для отличия масляных баков иногда использовалась полоса желтого цвета.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типа "Конте ди Кавур"

Итальянские линейные корабли конструировались с учетом политической и стратегической ситуации своего времени. Италия находилась в союзе с Германией и Австро-Венгерской империей, а главным ее потенциальным противником считалась Франция, флот которой могли усилить корабли Великобритании. Так что сравнивались между собой преимущественно итальянские и французские корабли, хотя позже, в годы первой мировой войны, развитие событий привело Италию к союзу с Антантой. Так как "Данте Алигьери” удалось заложить лишь в 1909 г., Адмиралтейство понимало, что оно рискует получить корабль уже уступающий зарубежным. Поэтому вскоре спроектировали линкоры нового типа, которые, с одной стороны, продолжали линию "Данте Алигьери", а с другой — воплотили в себе особенности наиболее современных линкоров — потомков "Дредноута".

Танки ленд-лиза в бою

Ленд-лиз остаётся одной из самых спорных и политизированных проблем отечественной истории со времён советского агитпропа, который десятилетиями замалчивал либо прямо фальсифицировал подлинные масштабы и роль помощи союзников: даже в мемуарах наши лётчики и танкисты зачастую «пересаживались» с «импортной» на отечественную технику

Причём больше всего не повезло именно ленд-лизовским танкам, незаслуженно ославленным как жалкие «керосинки» с «картонной» бронёй и убогими «пукалками» вместо орудий. Да, лёгкий американский Стюарт по понятным причинам был слабее среднего Т-34, но в то же время на порядок лучше лёгких Т-60 и Т-70, вместе взятых! И вообще, если ленд-лизовские танки были так уж плохи — почему Красная Армия широко применяла их до самого конца войны в составе гвардейских мехкорпусов на направлениях главных ударов?

В своей новой книге ведущий специалист по истории бронетехники опровергает расхожие идеологические штампы, с цифрами и фактами доказывая, что «шерманы» и «валентайны», бок о бок с ИСами и «тридцатьчетвёрками» дошедшие до Берлина, также заслужили добрую память и право считаться символами нашей Победы.

Содержит таблицы.

* * *

Ударная техника Вин Чунь

Книга посвящена ударной технике вьетнамской ветки вин чунь. Она является логическим продолжением первой книги автора «Вин чунь — блокирующие техники» и раскрывает связь между блоками и ударами. В ней подробно рассмотрена биомеханика ударов вин чунь, раскрыты внутренние аспекты ударной техники, связанные с равновесием, структурой тела, техникой выдачи ударной силы. Обобщены удары различными частями руки.

Книга содержит большое количество иллюстраций с подробным изложением особенностей ударной техники стиля и будет полезна всем изучающим боевые искусства.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.