Главная / Библиотека / P-51 Mustang /
/ ЧАСТЬ 1 / P-51А / «Мустанг II»

Глав: 2 | Статей: 9
Оглавление
История создания и развития истребителя П-51 «Мустанг».
С. Ивановi

P-51А / «Мустанг II»

P-51А / «Мустанг II»

P-51А «Мустанг II» был создан на базе «Мустанга I» RAF. Вооружение, как и на «Апаче», состояло из четырёх 12,7-мм пулемётов в крыле, пулемёты в носовой части сняли. На самолёте установили и радар с А-36. В очередной раз заменили двигатель на «Аллисон V-1710-81», имевший более эффективный нагнетатель. Мощность мотора возросла до 1330 л.с. В совокупности с новым винтом «Кёртисс» диаметром 3,27 м это позволило увеличить максимальную скорость до 658 км/ч на высоте 3048 м. Скороподъёмность увеличилась до 1158 м/мин., а потолок составил 10363 м. Но этого по-прежнему было недостаточно для использования самолёта в качестве полноценного истребителя — «Спитфайры» и «Мессершмиты» могли вести бои и на б?льших высотах. Использование новых подвесных топливных баков ёмкостью 568 л (только в перегоночных полётах) позволило увеличить перегоночную дальность до 4345 км. «Мустанг» получил «длинные ноги».

Первые серийные самолёты попали в боевое подразделение, 311-ю группу истребителей-бомбардировщиков в Индии, в середине 1943 года. Поскольку группа была вооружена А-36, то никаких проблем с техническим обслуживанием P-51А не возникло. В конечном счёте 311-я группа имела две эскадрильи, оснащенные P-51A, а в одной сохранились А-36. Пятьдесят P-51А передни RAF, чтобы заменить их «Мустанги I», вылетавшие ресурс. Британцы тут же присвоили самолёту имя «Мустанг II». Тридцать пять этих самолётов оснастили парой фотокамер К-24, присвоив обозначение F-6B.

В сентябре 1943 года 23-я истребительная группа (FG), ядро которой составляли ветераны из эскадрильи «Летающие тигры», начала постепенно заменять свои P-40Е на новые P-51А. В отличие от 311-й группы, 23-я использовала свои P-51A как чистые истребители. Первый боевой вылет новой машины состоялся в День благодарения в 1943 году, когда командование группы отправило восемь P-38 и восемь P-51А сопровождать четырнадцать бомбардировщиков В-25 в рейд на Формозу (Тайвань). В следующие два года такие задачи постоянно выполнялись пилотами «Мустангов» на всех театрах военных действий.

P-51А стал последней модификацией этого самолёта, на которой использовались моторы «Аллисон» — к этим двигателям снова вернулись лишь на «Твин мустанге» P-82Е. «Норт Американ» построила 1570 «Мустангов» всех модификаций с «Аллисонами». Великобритания получила 764 машины в результате прямых закупок или поставок по ленд-лизу. Ещё десять самолётов передали Советскому Союзу для оценочных испытаний. Остальные машины достались ВВС США, которые использовали их в качестве боевых и учебных. «Мустанги» с моторами «Аллисон» использовались на всех фронтах в разнообразных целях. Командиры подразделений постоянно требовали дополнительных поставок новых истребителей. Пилоты и техники любили «Мустанг» за высокие лётные характеристики и надёжность. Но мало кто догадывался, что ещё одна модификация приведёт к значительному улучшению характеристик полюбившегося самолёта.

Оглавление книги


Генерация: 0.060. Запросов К БД/Cache: 0 / 1