19

P-51 Mustang

P-82 «Твин Мустанг»

P-82 «Твин Мустанг»

Последним в ряду «Мустангов» стал P-82 «Твин Мустанг». Первоначально P-82 был заказан как истребитель сопровождения, способный эскортировать бомбардировщики от баз на Сайпане до Японских островов и обратно. Но захват Иводзимы решил эту проблему, и темпы разработки ХP-82 резко снизились.

ХP-82 представлял собой пару фюзеляжей ХP-51F, объединённых центральной секцией крыла, в которой разместили всё вооружение, и стабилизатором. Фюзеляж удлинили на 1,45 м с помощью вставки, располагавшейся сразу за радиатором. Кроме того, увеличили размеры вертикального оперения. Внешние консоли крыла и рули направления позаимствовали у P-51Н. Силовая установка состояла из двух моторов «Паккард V-1650-1121», на чрезвычайном режиме с впрыском воды, развивавших мощность 2270 л.с. на высоте 12000 м. Винты вращались в противоположные стороны, чтобы компенсировать огромный крутящий момент. Так как ХP-82 был задуман в качестве дальнего истребителя сопровождения, в обеих кабинах имелись органы управления, но полный комплект приборов был установлен только в левой кабине.

P-82 «Твин Мустанг»

Первый полёт ХP-82 состоялся 15 апреля 1945 года. Испытания показали, что истребитель, как минимум, не уступал по лётным характеристикам P-51D. Максимальная скорость машины составляла 748 км/ч на высоте 6400 м, а дальность полёта превышала 3200 км. Модификация ХP-82А не нашла воплощения в металле. Её предполагалось оснастить моторами «Аллисон V-1710-1195» с винтами, вращающимися в одном направлении. Когда война закончилась, заказ на серийное производство P-82 сократили с 500 до 20 самолётов. Восемнадцать из них завершили в варианте P-62В, очень близком по конструкции к прототипу. Ещё две машины изготовили в варианте ночных истребителей P-82С и D, с радаром, располагавшемся в обтекателе под центральной частью крыла. В огромном контейнере, далеко выступавшем за переднюю кромку крыла, на P-82С размещался радар SCR-720, а на P-82D установили широко применявшийся APS-4.

На всех последующих вариантах «Твин Мустанга» устанавливались двигатели фирмы «Аллисон».

P-82Е представлял собой «воскрешенный» P-82А с моторами «Аллисон V-1710-143/145», развивавшими мощность 2250 л.с. при 3200 об/мин., что позволяло самолёту развивать максимальную скорость 748 км/ч. P-82Е, получивший в 1948 году новое обозначение F-82E, был дальним истребителем сопровождения. На узлах подвески под консолями крыла он мог нести четыре подвесных топливных бака, резко увеличивающих дальность полёта, или ракеты, бомбы и баки с напалмом, а под центропланом мог подвешиваться контейнер с восемью 12,7-мм пулемётами. Первые серийные самолёты были переданы 27-й группе истребителей сопровождения SAC (Стратегического Авиационного Командования) в марте 1948 года. Она занималась сопровождением бомбардировщиков В-29. В-50 и В-36 SAC до лета 1950 года, когда их заменили реактивными истребителями F-84Е «Тандерджет». Всего было поставлено сто F-82E.

Модификации F-82F, G u H представляли собой ночные истребители или, как их стали классифицировать позднее, всепогодные перехватчики, и несли под центропланом огромный контейнер с радиолокационной станцией. На F-82F устанавливали радар AN/APG 28, а на F-82G u H ставили SCR-72C (такая же РЛС имелась на истребителе P-61 «Блэк Уидоу»). На всех трёх модификациях правую кабину переоборудовали в место оператора РЛС, позволив, правда, ему управлять самолётом в случае необходимости. Все эти самолёты красились в стандартный для ночных истребителей блестящий черный цвет. F-82H отличался от G только тем, что его системы «утеплили» для использования в арктических условиях. Построили 91 F-82F и 59 F-82G, из последних восемнадцать машин в дальнейшем переделали в F-82H.

Когда 25 июня 1950 года началась война в Корее, некоторое количество F-82G базировалось на аэродромах в Японии. По приказу президента Трумэна об отражении нападения северокорейских агрессоров F-82G из 4-й, 68-й и 339-й эскадрилий всепогодных истребителей одними из первых вступили в бой. Получив приказ атаковать любого, кто попытается воспрепятствовать эвакуации американских граждан из Кореи, F-82G из 68-й эскадрильи перехватили около полудня 27 нюня 1950 года группу северокорейских «Яков» над авиабазой Кимпо. Лейтенанты Уильям Хадсон (пики) и Карл Фрезер (оператор радара) сбили один из «Яков», одержав первую воздушную победу в Корее. «Твин Мустанги» вели ночное патрулирование и занимались поддержкой войск до середины войны, когда их постигла судьба всех винтовых истребителей того времени — на смену пришли реактивные машины. F-82G постепенно сняли с вооружения, заменив их на F-94В «Старфайер». По стечению обстоятельств, F-82G оказались последними винтовыми истребителями, заказанными для ВВС США. Когда последний F-82G сошел со сборочной линии, производство «Мустангов» завершилось.

P-82 «Твин Мустанг»
P-82 «Твин Мустанг»
P-82 «Твин Мустанг»
P-82 «Твин Мустанг»

Похожие книги из библиотеки

«Чудо-оружие» Сталина. Плавающие танки Великой Отечественной Т-37, Т-38, Т-40

Скандально известный Виктор Суворова объявил эти танки «лучшими и единственными в мире» — эдаким «ЧУДО-ОРУЖИЕМ» Сталина, самим фактом своего существования доказывающим агрессивность СССР и намерение завоевать всю Европу: «Советский Союз был единственной страной мира, которая в массовых количествах производила плавающие танки. В оборонительной войне танку никуда плавать не надо, поэтому, когда Гитлер начал операцию „Барбаросса“, советские плавающие танки пришлось бросить из-за непригодности в оборонительной войне, а их производство немедленно прекратить…». Новая книга ведущего историка бронетехники опровергает все эти мифы, восстанавливая подлинную картину боевого применения советских плавающих танков Т-37, Т-38 и Т-40. Выпускавшиеся крупными сериями — в общей сложности более 3500 шт., - они участвовали и в вооруженных конфликтах конца 1930-х гг., и в Великой Отечественной войне, хотя предназначались вовсе не для «вторжения в Европу», а для разведки, дозорной службы и боевого охранения; последний случай их успешного боевого применения зафиксирован в 1944 году. Трофейные танки-амфибии советского производства охотно использовали и противники Красной Армии — не только немцы, но и венгры, и румыны, а в финской армии они служили до начала 1960-х.

Брустверно-башенные броненосцы “Глаттон”, “Девастейшен”, “Тандерер” и “Дредноут”. 1868-1908 гг.

Текст предлагаемой читателю книги написан более 120 лет назад. В конце 1870-х гг. русский морской офицер капитан-лейтенант Павел Мордовии, проведя большую работу по обобщению материалов западной печати, посвященных броненосному судостроению, подготовил к изданию рукопись книги “Английский броненосный флот”. Книга в 1878 г. небольшим тиражом была напечатана в типографии Морского министерства и спустя несколько лет стала библиографической редкостью. В ней с энциклопедической точностью описаны все типы английских броненосцев от “Уориора” до “Дредноута”. Главы, посвященные мореходным брустверно-башенным мониторам, явились основой этой книги.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Т-34 в 3D — во всех проекциях и деталях

ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники! Свежий взгляд на главный танк XX века, ставший символом Великой Победы!

Мы помним легендарный Т-34 в основном по черно-белой хронике и выцветшим фотографиям. В этой книге прославленная «тридцатьчетверка» впервые предстает не только в цвете, но и в 3D!

Эксклюзивные архивные материалы и новейшие компьютерные модели, позволяющие рассмотреть танк во всех проекциях и мельчайших деталях. Исчерпывающе полная информация об особенностях, устройстве и боевом применении Т-34. Профессионально точная, по-армейски краткая, самая авторитетная энциклопедия, фактически закрывающая тему. О знаменитом танке написано много книг — но такой еще не было!

Артиллерия Вермахта

«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.