Документ № 1: Боевой приказ на Курскую битву

Боевой приказ № 6 (Цитадель) от 15.04.1943 г.

Фюрер Ставка фюрера, 15 апреля 1943 г.

ОКХ, Генеральный штаб сухопутных войск Начальник оперативного управления № 430246/43 сов. секр., старш. ком.

Совершенно секретно 13 копий

Только для высшего командного состава

Копия № 4

Для передачи только через офицера

Штаб 2-й армии, начальнику оперативного отдела. 591/43

Совершенно секретно, только для командования.

17.04.43 г. ditto

Боевой приказ № 6

Я решил, как только позволит погода, приступить к операции «Цитадель», которая должна стать первым из наступательных ударов в этом году.

Поэтому данное наступление имеет жизненно важное значение. Оно должно принести нам быстрый и полный успех. В результате него мы должны захватить инициативу на весенне-летний период. По этой причине все приготовления необходимо вести с большими предосторожностями и энергией. На направлении главных ударов надлежит задействовать лучшие соединения, лучшее вооружение, лучших командиров и крупные запасы боеприпасов. Каждый командир, каждый рядовой солдат должен быть убежден в решающей важности предстоящего наступления. Победа под Курском должна стать сигналом для всего мира.

В соответствии с этим я приказываю:

(1) Цель наступления заключается в охвате войск противника в районе Курска за счет мощных, сосредоточенных, беспощадных и быстрых бросков одной армии из района Белгорода И одной из района южнее Орла и окружении противника путем концентрического наступления.

В ходе наступления предстоит создать сокращенный по протяженности и экономичный в плане расходования живой силы фронт по линии Нежега — участок Короча — Скородное — Тим — восточнее Щигры — район Сосна.

(2) Жизненно важно

(а) сохранять фактор внезапности возможно дольше и особенно — держать противника в неведении относительно времени наступления;

(b) сосредоточить наступающие войска на наиболее коротком участке фронта, чтобы наносить удар на одном дыхании до момента соединения двух атакующих армий в районе расположения противника и таким образом закрыть котел; с этой целью необходимо достигнуть подавляющего местного превосходства за счет всех боевых средств (танков, штурмовых орудий, артиллерии, реактивных минометов «Небельверфер» и т.д.);

(c) настолько быстро, насколько только возможно, осуществлять подход войск из тыловых районов к районам прорыва с целью прикрытия флангов наступающих войск, чтобы они могли направить все усилия только на продвижение вперед;

(d) сразу же нанести удар в направлении кольца окружения со всех сторон, чтобы не дать противнику передышки и тем ускорить его уничтожение;

(e) проводить атаки настолько быстро, чтобы противник не имел ни возможности вывести войска из окружения, ни перебросить им в помощь резервы с других участков;

(f) посредством создания новой линии фронта возможно быстрее высвободить войска, особенно подвижные соединения, для выполнения дальнейших задач.

(3) Группе армий «Юг» начать действовать главными силами с рубежа Белгород — Томаровка, осуществить прорыв через рубеж Прилепы — Обоянь и выйти на соединение с наступающей армией группы армий «Центр» в районе восточнее Курска. Для обеспечения наступления с востока как можно быстрее выйти на рубеж Нежега — Короча — Скородное — Тим, но чтобы избежать угрозы крупным сосредоточениям войск с направления Прилепы — Обоянь. Для обеспечения наступления с запада развернуть часть сил, задача которых будет состоять в нанесении одновременных ударов в кольцо наступления, когда оно будет образовано.

(4) Группе армий «Центр» силами наступающей армии начать действовать с рубежа Троена— район к северу от Малоархангельска. Сосредоточив силы, прорвать рубеж Фатеж — Веретеново, нанося главный удар на восточном фланге, и соединиться с наступающей армией группы армий «Юг» в районе к востоку от Курска. Часть сил должна использоваться для прикрытия наступления с запада.

Войскам группы армий «Центр», развернутым к западу от Троены вплоть до границы с группой армий «Юг» связать неприятеля боями посредством местных атак специально созданных боевых групп с самого начала операции и на ранней ее стадии — ударить в кольцо окружения, когда он будет сформирован. Постоянные разведывательные действия на земле и наблюдение с воздуха должны обеспечить положение, в котором бы противник не мог незаметно выйти из боевого соприкосновения. В этом случае атака должна начаться немедленно и по всему фронту.

(5) Развертывание войск обеих групп армий производить на большом удалении от исходных районов и с применением всех возможных средств маскировки и введения в заблуждение противника, так чтобы, начиная с 28.04, наступление могло начаться через шесть дней после приказа ОКХ. Наиболее ранняя дата начала наступления, соответственно, 03.05. Передвижение войск и выход их на исходные позиции осуществлять только в ночное время и при принятии всех возможных мер маскировки.

(6) Для введения противника в заблуждение в полосе группы армий «Юг» провести подготовку к операции «Пантера». Провести демонстрацию всеми имеющимися способами (постоянными разведывательными действиями, появлениями танков, развертыванием мостового имущества, радиопереговорами, через агентуру, за счет создания слухов, применения люфтваффе и т.д.) и в течение как можно более длительного времени. Эти меры по введению в заблуждение противника будут, кроме того, эффективно поддержаны действиями, в любом случае необходимыми для усиления обороны донецкого фронта (см. под п. 11). В полосе группы армий «Центр» проведение каких-либо крупных акций по обману противника не требуется, но необходимо приложить все усилия для того, чтобы создать у него искаженное представление об обстановке (за счет передвижения войск не в тех направлениях, из которых будет наноситься удар, включая переброску живой силы и техники в дневное время, распространение ложных сведений о том, что оно начнется не ранее июня и т.д.).

В обеих группах армий соединения, вновь поступающие в состав наступающих армий, должны соблюдать режим радиомолчания.

(7) Для обеспечения безопасности информироваться об истинных целях всех этих действий должны только лица, которых неизбежно придется ввести в курс дела. Ознакомление необходимо проводить поэтапно, всякий раз чем позднее, тем лучше. На сей раз мы обязаны любой ценой обезопасить себя от утечек сведений относительно наших планов по причине беспечности и халатности. Деятельность вражеских шпионов должна пресекаться путем эффективных действий контрразведки.

(8) Наступающие войска, ввиду ограниченности пространства и четко очерченных задач наступления, в отличие от проводившихся ранее операций, должны оставить позади себя всю технику всех видов, если только она не необходима для атаки, равно как и весь мешающий балласт! Все лишнее способно лишь создавать помехи, ослаблять наступательный порыв и затруднять быстрое подтягивание войск второго эшелона. По этой причине каждый командир должен со всей решимостью отсекать ненужное и брать с собой только то, что жизненно необходимо для боя. Командирам корпусов и дивизий надлежит строго надзирать за выполнением данной директивы. Надлежит наладить строгий контроль за дорожным движением. Беспощадный контроль.

(9) Директивы, касающиеся снабжения и немедленного и полного сбора военнопленных, жителей и трофеев, равно как и пропаганды, направленной на противника, изложены в приложениях 1 — 3.

(10) Люфтваффе аналогичным образом задействуют все имеющиеся силы на направлении главного удара. Организацию взаимодействия с командованием люфтваффе начать немедленно. Необходимость соблюдения секретности (см. под п. 7) подчеркивается особо.

(11) Успех наступления в значительной степени зависит от того, удастся ли противнику путем нанесения ударов в других местах по группам армий «Центр» и «Юг» вынудить нас отложить операцию «Цитадель» или же преждевременно отвести подготовленные для наступления войска.

По данной причине обе группы армий, одновременно с подготовкой к операции «Цитадель», должны вести систематические приготовления к оборонительным действиям на всех прочих участках фронта; данные приготовления надлежит завершить к концу месяца. Особенно важно ускорить всеми возможными средствами возведение оборонительных сооружений, щедро снабдив танкоопасные направления средствами ПТО, развернуть местные тактические резервы, своевременно выявить направления ударов противника за счет активной разведки и т.д.

(12) В качестве заключительной задачи по завершению операции подразумевается следующее:

(a) Перенесение границы между группами армий «Центр» и «Юг» на главную линию Конотоп (Юг)—Курск (Юг)—Долгое (Центр);

(b) Перевод управления 2-й армии с тремя управлениями корпусов и девятью пехотными дивизиями, а также с подлежащими определению частями армейского подчинения из состава группы армий «Центр» в состав группы армий «Юг»;

(c) Развертывание еще трех пехотных дивизий группы армий «Центр» с целью предоставить их в распоряжение ОКХ в районе к северо-западу от Курска;

(d) Снятие всех подвижных соединений с фронта для развертывания в других местах.

Передвижения, в особенности передвижения 2-й армии, должны осуществляться с учетом этих намерений.

Я оставляю за собой право постепенного — шаг за шагом — переподчинения управлений и соединений, указанных в параграфе (12) (b) группе армий «Юг», в ходе операции в соответствии с тем, как будет складываться оперативная обстановка.

В равной степени я сохраняю за собой право, при условии, что операция будет развиваться в соответствии с планом, развернуть наступление в юго-восточном направлении («Пантера») одним непрерывным маневром, с целью использовать замешательство противника.

(13) Командующим группами армий докладывать о мерах, принятых ими для обеспечения наступления и обороны, на основе данного боевого приказа с приложением карт масштаба 1:300000 с пояснениями и детальной обстановкой, а также о договоренностях, достигнутых с 4-м воздушным флотом штаба люфтваффе на Востоке в отношении поддержки наступления и мер по введению в заблуждение противника.

Для вручения 24.04.

(подпись) Адольф Гитлер Копия верна: (подпись) Хойзингер, генерал-лейтенант

Похожие книги из библиотеки

Hs 129 истребитель советских танков

Весной 1937 г. штабом люфтваффе был введен термин Schlachtflugzug (ударный самолет для поражения бронетехники и фортификационных укреплений противника) и объявлен конкурс на создание такой машины. В апреле того же года тактико-технические требования к «Schlachtflugzug» были разосланы на четыре авиастроительные фирмы: Гамбургер (позже Бломм и Фосс), Фокке-Вульф, Гота и Хеншель. В требованиях особо оговаривался состав силовой установки – два двигателя относительно малой мощности, малые геометрические размеры самолета, наличие бронестекла фонаря кабины толщиной не менее 75 мм, бронезащиты двигателей и члена экипажа, вооружение из двух 20-мм автоматических пушек и пулеметов. В отношении количества членов экипажа ясности не наблюдалось, но военные склонялись в пользу одноместной машины, считая, что защиты от атак из задней полусферы не потребуется. В целом же требования выглядели достаточно либеральными, чтобы не сказать размытыми, и не связывали свободу рук конструкторам.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Gloster Gladiator

Создатель «Гладиатора» Г.П. Фолленд в годы Первой Мировой войны работал в Королевском авиационном бюро и участвовал в создании таких самолетов как RE 9, SE 4, SE 5 и FE 2. В 1917 году он стал сотрудником «Бритиш Ньюпорт энд Дженерал Эйркрафт Ко, лтд». Руководство фирмы дало возможность Фолленду проявить конструкторскую инициативу. Его первым самолетом стал «Найтхоук BN 1» и Лондон «Триплейн». Кроме того, Фолленд участвовал в создании спортивных самолетов «Беймел», а также Глостер I, И, III, IV и IV.

Эволюция оружия. От каменной дубинки до гаубицы

В основу оригинальной классификации автора этой книги Оливера Хогга легла теория мотивированной агрессии, проявляемой человеком на протяжении всего исторического развития. Он рассматривает виды личного вооружения (мечи, копья, дубины, луки), доспехов (кольчуги, туники, шлемы), роды военных машин (катапульты, арбалеты, гаубицы), различные типы пушек, кораблей (биремы, триремы и др.), разновидности взрывчатых веществ (инициирующие, метательные, бризантные). Хогг описывает военные организации Древнего мира: египетские отряды ополченцев, «царский полк» Ассирии, флот Карфагена, греческие фаланги и легионы Рима – одна из лучших армий мира. Книга включает в себя большое количество редких иллюстраций.

УДАРНАЯ СИЛА ФЛОТА (подводные лодки типа «Курск»)

Характеристика, данная западными экспертами: «Подлодки классов «Оскар» и «Оскар-II», которые вводятся в строй с 1980 года, являются главной силой советского флота, предназначенной для прорыва системы ПВО «Aegis» (Иджис) и нацелены, главным образом, против авианесущих групп НАТО, хотя способны обстреливать и прибрежные объекты. Они несут на борту 24 тяжелые сверхзвуковые крылатые ракеты большой дальности SS- N-19 «Shipwreck». Таким образом, они представляют собой наиболее мощные и тяжеловооруженные ударные подлодки. Все они оснащены 21- дюймовыми торпедными аппаратами и, соответственно, могут быть вооружены стандартными ядерными торпедами, кроме этого, из 25,6- дюймовых аппаратов могут запускаться либо ядерные глубинные бомбы SS-N-15 «Starfish», либо противолодочные ракеты SS-N-16 «Stallion». Как считается, для потопления такой лодки нужно не менее трех торпед типа Мк-48. Новые лодки обладают существенно улучшенными шумовыми и боевыми характеристиками, что при невозможности обеспечения равноценной круговой ПВО авианосной группы на удалении, равном пуску ее ракет, создает реальную угрозу для любых крупных соединений кораблей».