6

Выжженная Земля

Документ № 2: Наблюдения командования группы армий «Юг» в августе 1943 г., касающиеся поддержания морального духа

Документ № 2: Наблюдения командования группы армий «Юг» в августе 1943 г., касающиеся поддержания морального духа

05.08 командующий группой армий сделал следующие наблюдения в оперативной группе «Кемпф»: «Нужно положить конец паническим настроениям личного состава. 198 и 168-я пехотные дивизии удерживают фронт, на котором имеется возможность отражать вражеские атаки. Отступать нельзя».

Командующий оперативной группой «Кемпф» ответил, что две дивизии на передовой в общем удержали позиции, но оказались в окружении. «Если бы мы не отошли ночью, то были неминуемы куда большие неприятности». Он доложил о том, что противник опять «подтягивает крупные силы пехоты и танков с севера». В 16.30 командующий группой армий приказал отправить следующее сообщение: «Необъяснимо, почему вполне боеспособная 198-я пехотная дивизия сдала Белгород». В 17.35 из оперативной группы отозвались, сообщив в группу армий, что предполагают «закрепиться на разведанном рубеже» (протянувшемся из района к югу от Белгорода в район к востоку от Бессоновки). Из группы армий ответили (в 18.05), что «необходимо попытаться остановить эти действия на уклонение»; нужно подготовить новый рубеж и, если обстановка потребует, провести подобную акцию на следующий день. (На самой дальней оконечности левого фланга войска 11-го армейского корпуса вышли на данный рубеж вечером 05.08.)

05.08 командующий группой армий сделал запрос: «Я требую предоставления сведений о том, какие обстоятельства привели к тому, что 167-я пехотная дивизия, 03.08. дислоцированная на высотах Вислое, 04.08. собралась уже лишь в остатках в тридцати километрах к юго-западу от Бессоновки». А кроме того: «Я запрашиваю информацию в отношении того, почему 6-я танковая дивизия, которая неизменно побеждала противника вне зависимости от того, сколь силен бы он ни был и сколь численно ослаблена было данное соединение, оказывалась в результате каждой атаки противника с 04.08 выбита со своих позиций. Я также запрашиваю данные о том, какие части дивизии принимали участие в боевых действиях 03.08».

(Рапортов штаба 4-й танковой армии с ответами на заданные выше вопросы среди доступных документов, к сожалению, не оказалось.)

10.08 из оперативной группы «Кемпф» в группу армий доложили (18.40), что обстановка в 282-й пехотной дивизии, позиции которой неоднократно прорывал противник, неминуемо требует дальнейшего отведения северного участка фронта в ходе предстоящей ночи (на линию к северу от Чугуев — Дергачи).

Согласно документу № 44701/12, командование группы армий (12.08) предлагало применение «драконовских мер к личному составу 282-й пехотной дивизии (расстрел каждого десятого)». В штабе оперативной группы «Кемпф» сочли подобные действия неоправданными.

Похожие книги из библиотеки

Легкий танк «Шеридан»

Запрос проектов «бронированной разведывательной/воздушно-десантной штурмовой машины» (Armored Reconnaissance/Airborne Assault Vehicle, AR/AAV) был разослан всем американским фирмам, связанным с производством бронетехники. Лучшим из представленных оказался проект танка ХМ551 фирмы «Дженерал Моторс».

Конструкторы зашли в тупик. Для борьбы с Т-54 требовалось орудие калибра не менее 90 мм, но установка такой пушки влекла за собой увеличение массы до неприемлемого для воздушно-десантной машины значения. Выход из создавшейся ситуации появился с началом испытаний революционного на тот момент оружия — комбинированной пушки/пусковой установки, способной стрелять как обычными снарядами, так и ПТУР «Шиллела». С новой системой связывались далеко идущие планы — ею предполагалось вооружить танки М60А2 и МВТ70. Так почему бы не попробовать установить пушку/пусковую установку и на легкий танк?

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Линейные корабли «Ришелье» и «Жан Бар»

Линкоры типа «Ришелье» стали единственными французскими «35000-тонниками» и одними из самых удачных в мире. Их проект был хорошо сбалансирован, а большинство незначительных недостатков удалось устранить при модернизации «Ришелье» в США и послевоенной модернизации «Жана Бара».

Проект характеризовался многими смелыми решениями, которые, в отличие от подобных идей, например, у немцев (ненадежные высокотемпературные котлы), англичан (явно недостаточный 356-мм главный калибр) или итальянцев (отвратительная артиллерия, ПТЗ системы Пульезе), не заставили французских конструкторов раскаиваться в содеянном.

7,62-мм ручной пулемет Калашникова (РПК и РПКС). Наставление по стрелковому делу

7,62-мм ручной пулемет Калашникова является наиболее мощным автоматическим оружием стрелкового отделения. Он предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.

Линкоры кригсмарине

Fleet-in-being. Труднопереводимое, но всем понятное английское выражение – флот воюет самим фактом своего существования, не ввязываясь в сражения. Такой стратегии придерживалось командование Флота Открытого моря в годы Первой мировой войны, когда германский флот количественно уступал британскому. Немцы сумели построить немалое количество дредноутов, по своим боевым качествам даже превосходивших британские, однако численность современных линкоров в составе Флота Открытого моря составляла всего 2/ 3 от численности дредноутов Гранд Флита. Германские линкоры почти не выходили в море, но одним фактом своего существования доставляли британским адмиралам постоянную головную боль. Все операции британский флот был вынужден проводить с учетом возможности появления грозного противника в лице дредноутов Флота Открытого моря.