Главная / Библиотека / Выжженная Земля /
/ ДОКУМЕНТЫ / Документ № 2: Наблюдения командования группы армий «Юг» в августе 1943 г., касающиеся поддержания морального духа

Глав: 13 | Статей: 67
Оглавление
Книга является продолжением произведения П. Кареля «Гитлер идет на Восток». Автор показывает войну в восприятии немецких солдат, офицеров и генералов. Повествование охватывает события конца 1942 — осени 1944 гг. на немецком Восточном фронте: крах планов, потеря завоеваний, отступление Вермахта к границам Рейха.

Издание проиллюстрировано фотографиями из фотоальбома П. Кареля «Der Russlandkrieg Fotografiert von Soldaten» («Война в России, сфотографированная солдатами»), изданного в ФРГ в 1967 г.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Второй мировой войны.

Документ № 2: Наблюдения командования группы армий «Юг» в августе 1943 г., касающиеся поддержания морального духа

Документ № 2: Наблюдения командования группы армий «Юг» в августе 1943 г., касающиеся поддержания морального духа

05.08 командующий группой армий сделал следующие наблюдения в оперативной группе «Кемпф»: «Нужно положить конец паническим настроениям личного состава. 198 и 168-я пехотные дивизии удерживают фронт, на котором имеется возможность отражать вражеские атаки. Отступать нельзя».

Командующий оперативной группой «Кемпф» ответил, что две дивизии на передовой в общем удержали позиции, но оказались в окружении. «Если бы мы не отошли ночью, то были неминуемы куда большие неприятности». Он доложил о том, что противник опять «подтягивает крупные силы пехоты и танков с севера». В 16.30 командующий группой армий приказал отправить следующее сообщение: «Необъяснимо, почему вполне боеспособная 198-я пехотная дивизия сдала Белгород». В 17.35 из оперативной группы отозвались, сообщив в группу армий, что предполагают «закрепиться на разведанном рубеже» (протянувшемся из района к югу от Белгорода в район к востоку от Бессоновки). Из группы армий ответили (в 18.05), что «необходимо попытаться остановить эти действия на уклонение»; нужно подготовить новый рубеж и, если обстановка потребует, провести подобную акцию на следующий день. (На самой дальней оконечности левого фланга войска 11-го армейского корпуса вышли на данный рубеж вечером 05.08.)

05.08 командующий группой армий сделал запрос: «Я требую предоставления сведений о том, какие обстоятельства привели к тому, что 167-я пехотная дивизия, 03.08. дислоцированная на высотах Вислое, 04.08. собралась уже лишь в остатках в тридцати километрах к юго-западу от Бессоновки». А кроме того: «Я запрашиваю информацию в отношении того, почему 6-я танковая дивизия, которая неизменно побеждала противника вне зависимости от того, сколь силен бы он ни был и сколь численно ослаблена было данное соединение, оказывалась в результате каждой атаки противника с 04.08 выбита со своих позиций. Я также запрашиваю данные о том, какие части дивизии принимали участие в боевых действиях 03.08».

(Рапортов штаба 4-й танковой армии с ответами на заданные выше вопросы среди доступных документов, к сожалению, не оказалось.)

10.08 из оперативной группы «Кемпф» в группу армий доложили (18.40), что обстановка в 282-й пехотной дивизии, позиции которой неоднократно прорывал противник, неминуемо требует дальнейшего отведения северного участка фронта в ходе предстоящей ночи (на линию к северу от Чугуев — Дергачи).

Согласно документу № 44701/12, командование группы армий (12.08) предлагало применение «драконовских мер к личному составу 282-й пехотной дивизии (расстрел каждого десятого)». В штабе оперативной группы «Кемпф» сочли подобные действия неоправданными.

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.098. Запросов К БД/Cache: 3 / 1