82

Выжженная Земля

Документ № 2: Наблюдения командования группы армий «Юг» в августе 1943 г., касающиеся поддержания морального духа

Документ № 2: Наблюдения командования группы армий «Юг» в августе 1943 г., касающиеся поддержания морального духа

05.08 командующий группой армий сделал следующие наблюдения в оперативной группе «Кемпф»: «Нужно положить конец паническим настроениям личного состава. 198 и 168-я пехотные дивизии удерживают фронт, на котором имеется возможность отражать вражеские атаки. Отступать нельзя».

Командующий оперативной группой «Кемпф» ответил, что две дивизии на передовой в общем удержали позиции, но оказались в окружении. «Если бы мы не отошли ночью, то были неминуемы куда большие неприятности». Он доложил о том, что противник опять «подтягивает крупные силы пехоты и танков с севера». В 16.30 командующий группой армий приказал отправить следующее сообщение: «Необъяснимо, почему вполне боеспособная 198-я пехотная дивизия сдала Белгород». В 17.35 из оперативной группы отозвались, сообщив в группу армий, что предполагают «закрепиться на разведанном рубеже» (протянувшемся из района к югу от Белгорода в район к востоку от Бессоновки). Из группы армий ответили (в 18.05), что «необходимо попытаться остановить эти действия на уклонение»; нужно подготовить новый рубеж и, если обстановка потребует, провести подобную акцию на следующий день. (На самой дальней оконечности левого фланга войска 11-го армейского корпуса вышли на данный рубеж вечером 05.08.)

05.08 командующий группой армий сделал запрос: «Я требую предоставления сведений о том, какие обстоятельства привели к тому, что 167-я пехотная дивизия, 03.08. дислоцированная на высотах Вислое, 04.08. собралась уже лишь в остатках в тридцати километрах к юго-западу от Бессоновки». А кроме того: «Я запрашиваю информацию в отношении того, почему 6-я танковая дивизия, которая неизменно побеждала противника вне зависимости от того, сколь силен бы он ни был и сколь численно ослаблена было данное соединение, оказывалась в результате каждой атаки противника с 04.08 выбита со своих позиций. Я также запрашиваю данные о том, какие части дивизии принимали участие в боевых действиях 03.08».

(Рапортов штаба 4-й танковой армии с ответами на заданные выше вопросы среди доступных документов, к сожалению, не оказалось.)

10.08 из оперативной группы «Кемпф» в группу армий доложили (18.40), что обстановка в 282-й пехотной дивизии, позиции которой неоднократно прорывал противник, неминуемо требует дальнейшего отведения северного участка фронта в ходе предстоящей ночи (на линию к северу от Чугуев — Дергачи).

Согласно документу № 44701/12, командование группы армий (12.08) предлагало применение «драконовских мер к личному составу 282-й пехотной дивизии (расстрел каждого десятого)». В штабе оперативной группы «Кемпф» сочли подобные действия неоправданными.

Похожие книги из библиотеки

Битва за звезды-2. Космическое противостояние (часть I)

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен истории бурного развития космонавтики во второй половине XX века, альтернативным разработкам и соперничеству между Советским Союзом и США.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям истории.

Чкалов. Взлет и падение великого пилота

«Он был не менее знаменит, чем Юрий Гагарин, – и погиб в том же возрасте, не дожив до 35 лет. Он стал национальным героем после легендарного трансполярного перелета, его считали «гордостью СССР» и «любимцем Сталина», предпочитая не вспоминать, что ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ дважды побывал под судом и дважды увольнялся из вооруженных сил. О нем снят классический советский фильм и новый телесериал – но до сих пор не было ни одной профессиональной биографии, если не считать апологетических воспоминаний его родных, соратников и друзей. Эта книга – первая.

Наперекор официозу и негласным табу, отделяя мифы от правды, а пропаганду от фактов, это исследование рисует подлинный портрет великого пилота – не «иконы», а живого человека, едва ли не самой противоречивой личности в истории отечественной авиации. С одной стороны – гениальный летчик, постоянно находившийся в поиске революционных приемов воздушного боя, новых методик испытания авиатехники. С другой – не признающий никаких уставов и правил «воздушный хулиган», заплативший за недисциплинированность собственной жизнью и своим примером доказавший, что все авиационные наставления написаны кровью, а нарушение полетного задания может обернуться катастрофой…

Восстанавливая подлинную биографию Валерия Чкалова, от взлета до падения, от рождения легенды до трагического финала, эта книга воздает должное прославленному летчику, чье имя вписано в историю авиации золотом по граниту.»

Сверхсекретный Т-10

Этот тяжелый танк был принят на вооружение через полгода после смерти И.В. Сталина, поэтому привычную аббревиатуру «ИС» поменяли на T-10. Эта 50-тонная машина со 120-мм «щучьим носом» и мощнейшей пушкой, способной пробить более 200 мм брони, превосходила все танки всех вероятных противников Советской Армии и оставалась в строю 40 лет (последние «десятки» были сняты с вооружения только в 1993 году). Но при этом Т-10М является, пожалуй, наименее известным из отечественных танков, так как на экспорт он не поставлялся и был строжайше засекречен в СССР (даже руководство по его эксплуатации имело гриф).

Как этот танк показал себя в ходе операции «Дунай» по вводу наших войск в Чехословакию в 1968 году? Сколько на самом деле было произведено этих машин (в источниках «гуляли» самые разные цифры — от 1400 до 8000)? И почему Т-10 стал последним тяжелым танком Советского Союза?

Отвечая на все эти вопросы, новая книга ведущего историка бронетехники впервые восстанавливает полную историю создания, производства и сорокалетней службы последнего «супертанка» Сталина.

Последняя крепость Сталина. Военные секреты Северной Кореи

В этой книге охвачен период с момента появления антияпонских вооруженных формирований корейских коммунистов в 1930-х гг. и до наших дней, включая последние столкновения с вооруженными силами Южной Кореи в Желтом море. Охарактеризованы эволюция военной машины Пхеньяна, военная доктрина, ракетно-ядерная и связанная с ней космическая программы, организационно-штатная структура соединений и частей, боевой состав и развертывание (эшелонирование) вооруженных сил КНДР, оперативно-тактические и тактические нормативы ведения общевойскового боя и марша общевойсковых частей, система подготовки личного состава и ополчения, военное образование, идеологическая обработка личного состава и пр.