Документ № 3: Донесения из штаба 8-й армии от 22.08 и 02.09.1943г. о моральном состоянии личного состава

В рапорте, поступившем из штаба 8-й армии в группу армий 22.08., говорится: «...в то время как другие виды и рода войск Вермахта по-прежнему пользуются приоритетом в получении лучшего контингента призывников, пехоте постоянно не хватает процента качественного человеческого материала. В результате этот главный род войск не имеет достаточного количества рядовых, годных к выдвижению в командиры и заместители командиров».

Рапорт командующего 8-й армией от 02.09 (Документ № 44701/12), в котором указывается, что «происходит ослабление войск, особенно в пехоте», проливает пугающий свет на ситуацию. В рапорте говорится:

«(1) В то время как мы, применительно к боеприпасам, вынуждены действовать в особо трудных условиях, противник располагает практически неограниченным количеством артиллерийских и минометных выстрелов. Применяя данного рода вооружение, он сосредоточивает его На направлении главного удара, в результате чего наши ряды редеют, и создается нехватка людей по всей главной линии, так что становится невозможным оборонять ее по всей протяженности иначе как за счет локальных групп, связь между которыми осуществляется посредством дозоров. Где бы ни возникала брешь из-за прорыва неприятеля, заделать ее можно только путем наскребаемых на местах резервов. Потери исключительно высоки. К сегодняшнему утру численность личного состава 39-й пехотной дивизии сократилась до шести офицеров и 300 солдат.

(2) Обозные части мы уже и так проредили. Те, кто остался в них, по большей части последние уцелевшие сыновья отцов больших семейств. Я испрашиваю решения сверху в отношении оперативного использованиях таких частей. По моему мнению, разумного баланса между боевым и вспомогательным личным составом можно достигнуть только за счет слияния дивизий.

(3) Помимо ослабления войск, поводом для большой озабоченности служит степень утомления солдат. Командиры частей докладывают мне, что, ввиду крайнего истощения сил, у людей возникает огромная апатия и что вследствие этого драконовские меры не приведут к желаемым результатам, добиться которых можно лишь за счет личного примера офицеров и «мягкого убеждения». Однако и то и другое упирается в сокращение и ослабление офицерского состава.

(4) Я отдаю себе отчет в том, что вновь прибывающие формирования страдают от недостатка выдержки и стойкости. Таким образом, 223-я пехотная дивизия, учитывая обстановку, не находится в состоянии полной боеготовности. За 10 дней она потеряла 1100 человек, и только за один вчерашний день ее урон в тяжелом вооружении составил:

126 пулеметов, 28 минометов, три пехотных орудия, одна противотанковая пушка, три легкие и одна тяжелая полевая гаубица. Были взяты меры с целью прояснения вопроса степени ответственности, если необходимо, путем расследования военно-полевым судом.

(5) Касательно озабоченности и запросов относительно численности частей, у солдат и командиров возникает раздражение по поводу того, что любое вмешательство начальства влечет за собой длительные выяснения и проверки, от которых бывает мало реальной пользы солдатам. Я упоминаю об этом обстоятельстве потому, что оно может подорвать доверие личного состава частей к командирам...»

Похожие книги из библиотеки

1812. Великий год России [Новый взгляд на Отечественную войну 1812 года]

В книге доктора исторических наук Н. А. Троицкого «1812. Великий год России» впервые предпринят критический пересмотр официозно-советской историографии «Двенадцатого года» с ее псевдопатриотическими штампами, конъюнктурными домыслами, предвзятым истолкованием причин, событий и даже цифири «в нашу пользу».

Тщательно воспроизведенная хроника событий, поверенная множественными авторитетными источниками, делает эту книгу особенно ценным пособием по истории Отечественной войны 1812 года.

Минные заградители типа “Амур”. 1895-1941 гг.

В истории отечественного военно-морского флота заградители “Амур” и “Енисей” занимают особое место. Боевая служба этих кораблей подтвердила правильность выбора основных тактических характеристик и конструкторских решений. Оригинальный тип, удачный проект дополнялись хорошим качеством работы судостроителей Балтийского завода.

Оба транспорта имели скорость равную новейшим броненосцам и могли совершать в составе эскадры значительные морские переходы и выставить в кратчайшее время у берегов противника заграждения из 900 мин. Подобных кораблей не имел ни один флот мира.

Противолодочные самолеты

Одной из важнейших задач авиации ВМФ является борьба с подводными лодками противника. Противоборство авиации и подводных лодок насчитывает не один десяток лет. За эти годы противолодочные самолеты и подводные ракетоносцы превратились в достойных противников, так как относятся к наиболее сложным и совершенным видам современной военной техники. В книге рассказывается об истории развития отечественной противолодочной авиации и о решении ею реальных задач при несении боевой службы.

Русская артиллерия [От Московской Руси до наших дней]

Артиллерию называют «богом войны». Она создана и поныне существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в точных науках, умение быстро и безошибочно принимать решения. В книге прослеживается путь развития мировой и русской артиллерии, рассказывается о выдающихся достижениях русских конструкторов, создававших грозную боевую технику.