Документ № 4: «Выжженная земля»

Приложение 2 из боевого журнала 23-го армейского корпуса, оперативный отдел (с 01.11.1941 по 31.01.1942), содержит следующий приказ:

Совершенно секретно!

Копия

Штаб 9-й армии

Оперативный отдел. №4534/41 сов. сек.

Штаб армии 21.12.41

11 копий Копия № 2

Копия телетайпного приказа ОКХ /Генштаба сухопутных войск/ Оперативного управления (IM) в группу армий «Центр».

В связи с совещанием от 20.12 фюрер сделал следующие замечания в подкрепление своих мыслей, выраженных в приказе ОКХ/Генштаба сухопутных войск/Оперативного управления (IM) № 1736/41 сов. сек., пункт 1:

(1) Фанатичная воля к защите занимаемых позиций должна насаждаться в войсках любыми мерами, включая и самые крайние. При условии, что все солдаты в равной мере будут воодушевлены этой решимостью, атаки противника, даже если они и приведут к вклинениям в отдельных местах, в конечном итоге окажутся обреченными на провал. Но там, где нет в полной мере присутствия подобной решимости, фронт станет колебаться без какой-либо перспективы стабилизации его на заранее подготовленных позициях. Каждый офицер и каждый солдат должны уяснить себе, что уклонение от боевых столкновений поставят их в более опасное положение со стороны русской зимы, чем удержание позиций, пусть и наскоро подготовленных, не говоря уже о значительных потерях техники и вооружения, к которым приводят отступления. Русские немедленно начинают преследование отходящей части, не дают ей продыха, беспрерывно атакуют и ввиду отсутствия подготовленных позиций в тылу отступающие нигде не находят возможности закрепиться. Таким образом кошмар наполеоновского отступления превращается в реальность. По этой причине действия по уклонению от боя должны предприниматься только при наличии в тылу подготовленных позиций. Только видя, что после выхода из боевого соприкосновения с противником можно найти другую позицию, пусть и наспех оборудованную, солдат поймет отступление. Только в таком случае отход не будет подрывать доверия войск к командирам. Но если солдаты увидят, что им приходится оставлять позицию, на которой они чувствовали себя более или менее уверенно, и при этом не получат подходящей замены, отступление чревато опасностью утраты веры в лидеров.

(2) Ослабление боевой численности...

(3) Все территории, которые войскам приходится сдавать противнику, должны настолько, насколько это возможно, быть бесполезными для него. Все села и деревни надо сжигать и уничтожать, не думая о населении, с тем чтобы лишить противника крыши над головой.

В соответствии с этим надлежит проводить соответствующие приготовления. Если почему-либо населенный пункт не удается разрушить, это должно быть достигнуто за счет применения люфтваффе, принимая во внимание то, что неприятель, как и наши солдаты, по причине холодов будет нуждаться в местах для постоя. Поскольку он наступает, подобные затруднения окажутся для него большим бременем, чем для наших солдат, при условии, если они будут занимать более или менее подходящим образом оборудованные позиции.

(4)...

Приведенные выше соображения высылаются с требованием довести их до сведения командного звена более низкого уровня.

Армия оправдает доверие фюрера.

ОКХ / Генштаб сухопутных войск / Оперативное управление (IM) № 3208/41, сов. сек. Дополнение армии:

Относительно пункта (3): Районы не подверглись уничтожению, в отношении действий люфтваффе в штаб 9-й армии должно быть сообщено своевременно.

От имени штаба армии начальник штаба:

По приказу

(подпись) полковник

Копия заверена:

(подпись) фрайгерр фон Зекендорф

Похожие книги из библиотеки

Житейская правда разведки

Вся долголетняя история отечественной внешней разведки самым тесным образом связана с судьбами страны. В настоящее время, когда речь заходит об отечественной разведке, то фигурирует в основном XX век. Между тем се исторические корни гораздо глубже и относятся к началу XIX века. На всех этапах своего развития внешняя разведка оставалась надежным и эффективным инструментом решения жизненно важных для государства задач. Были и серьезные успехи, и горькие неудачи. Накоплен богатый, порой уникальный опыт ведения разведывательной работы. В этой книге мы хотели бы рассказать читателям о представителях различных поколений сотрудников и помощников внешней разведки, своим трудом вписавших золотые страницы в се историю.

Средние и основные танки XXI века

В 2014 году «Техника — молодёжи» открывает новый «Танковый музей», в котором его автор, Михаил Дмитриев, расскажет о бронированных боевых машинах нового столетия.

Топи их всех!

Книга написана бывшим командующим подводными силами Тихоокеанского флота США. Автор подробно освещает боевую деятельность американских подводных лодок на Тихом океане а годы второй мировой войны. В книге рассматриваются тактические приемы подводных лодок, приводятся сведения об одиночных и групповых действиях лодок против японского торгового судоходства и боевых кораблей. Книга содержит большой фактический материал о потерях военного и торгового флота Японии.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.