Главная / Библиотека / Выжженная Земля /
/ ДОКУМЕНТЫ / Документ № 4: «Выжженная земля»

Глав: 13 | Статей: 67
Оглавление
Книга является продолжением произведения П. Кареля «Гитлер идет на Восток». Автор показывает войну в восприятии немецких солдат, офицеров и генералов. Повествование охватывает события конца 1942 — осени 1944 гг. на немецком Восточном фронте: крах планов, потеря завоеваний, отступление Вермахта к границам Рейха.

Издание проиллюстрировано фотографиями из фотоальбома П. Кареля «Der Russlandkrieg Fotografiert von Soldaten» («Война в России, сфотографированная солдатами»), изданного в ФРГ в 1967 г.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Второй мировой войны.

Документ № 4: «Выжженная земля»

Документ № 4: «Выжженная земля»

Приложение 2 из боевого журнала 23-го армейского корпуса, оперативный отдел (с 01.11.1941 по 31.01.1942), содержит следующий приказ:

Совершенно секретно!

Копия

Штаб 9-й армии

Оперативный отдел. №4534/41 сов. сек.

Штаб армии 21.12.41

11 копий Копия № 2

Копия телетайпного приказа ОКХ /Генштаба сухопутных войск/ Оперативного управления (IM) в группу армий «Центр».

В связи с совещанием от 20.12 фюрер сделал следующие замечания в подкрепление своих мыслей, выраженных в приказе ОКХ/Генштаба сухопутных войск/Оперативного управления (IM) № 1736/41 сов. сек., пункт 1:

(1) Фанатичная воля к защите занимаемых позиций должна насаждаться в войсках любыми мерами, включая и самые крайние. При условии, что все солдаты в равной мере будут воодушевлены этой решимостью, атаки противника, даже если они и приведут к вклинениям в отдельных местах, в конечном итоге окажутся обреченными на провал. Но там, где нет в полной мере присутствия подобной решимости, фронт станет колебаться без какой-либо перспективы стабилизации его на заранее подготовленных позициях. Каждый офицер и каждый солдат должны уяснить себе, что уклонение от боевых столкновений поставят их в более опасное положение со стороны русской зимы, чем удержание позиций, пусть и наскоро подготовленных, не говоря уже о значительных потерях техники и вооружения, к которым приводят отступления. Русские немедленно начинают преследование отходящей части, не дают ей продыха, беспрерывно атакуют и ввиду отсутствия подготовленных позиций в тылу отступающие нигде не находят возможности закрепиться. Таким образом кошмар наполеоновского отступления превращается в реальность. По этой причине действия по уклонению от боя должны предприниматься только при наличии в тылу подготовленных позиций. Только видя, что после выхода из боевого соприкосновения с противником можно найти другую позицию, пусть и наспех оборудованную, солдат поймет отступление. Только в таком случае отход не будет подрывать доверия войск к командирам. Но если солдаты увидят, что им приходится оставлять позицию, на которой они чувствовали себя более или менее уверенно, и при этом не получат подходящей замены, отступление чревато опасностью утраты веры в лидеров.

(2) Ослабление боевой численности...

(3) Все территории, которые войскам приходится сдавать противнику, должны настолько, насколько это возможно, быть бесполезными для него. Все села и деревни надо сжигать и уничтожать, не думая о населении, с тем чтобы лишить противника крыши над головой.

В соответствии с этим надлежит проводить соответствующие приготовления. Если почему-либо населенный пункт не удается разрушить, это должно быть достигнуто за счет применения люфтваффе, принимая во внимание то, что неприятель, как и наши солдаты, по причине холодов будет нуждаться в местах для постоя. Поскольку он наступает, подобные затруднения окажутся для него большим бременем, чем для наших солдат, при условии, если они будут занимать более или менее подходящим образом оборудованные позиции.

(4)...

Приведенные выше соображения высылаются с требованием довести их до сведения командного звена более низкого уровня.

Армия оправдает доверие фюрера.

ОКХ / Генштаб сухопутных войск / Оперативное управление (IM) № 3208/41, сов. сек. Дополнение армии:

Относительно пункта (3): Районы не подверглись уничтожению, в отношении действий люфтваффе в штаб 9-й армии должно быть сообщено своевременно.

От имени штаба армии начальник штаба:

По приказу

(подпись) полковник

Копия заверена:

(подпись) фрайгерр фон Зекендорф

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.120. Запросов К БД/Cache: 3 / 1