Документ № 6: Относительно: «Выжженная земля»

Совершенно секретно

Рейхсмаршал

Великого Германского рейха

Специальный уполномоченный Управления

четырехлетнего экономического плана на Востоке

V.P. 11207/6/3 сов. сек. (пол.)

Лейпцигская улица, 3, Берлин, W.8,7 сентября 1943 г. Совершенно секретно (политический документ) 40 копий

Копия № 13

Восемь дополнительных копий Дополнительная копия № 2

Относительно: Эвакуация собранного урожая и уничтожение производственных мощностей для выпуска товаров сельского хозяйства и продуктов питания на отдельных из оккупированных восточных территорий.

На основании приказа фюрера я отдаю распоряжение:

(I) Надлежит принять следующие меры на территориях позади линии, определенной Верховным главнокомандованием в связи с текущей ситуацией на фронтах, и выполнять порайонно. Районы должны быть обозначены командующими группами армий:

(1) Сельскохозяйственные продукты, оборудование, станки и прочее будут вывезены с учреждений сельского хозяйства и предприятий по производству продуктов питания;

(2) производственные и обрабатывающие мощности индустрии по производству продуктов питания должны быть уничтожены;

(3) производственная база сельского хозяйства, в особенности основные мощности и объекты (склады и тому подобное) по сбору и хранению продовольствия подлежит уничтожению;

(4) население, занятое в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, подлежит вывозу в районы западнее обозначенной линии.

(II) Управление этими процессами вверяется начальнику Экономического штаба на Востоке, генералу пехоты Штапфу как представителю Управления экономики. За выполнение поставленных задач ответственны высшие военные руководители, которые будут взаимодействовать со специалистами — экспертами соответствующих экономических учреждений.

(III) При выполнении своих задач генерал Штапф подчиняется инструкциям Куратора рабочей группы по вопросам продовольственных поставок, заместителю министра иностранных дел Баке. Он [Штапф], с целью обеспечения условий для выполнения задач и получения эвакуированного имущества на оккупированных территориях и на местном ТВД, наделяется полномочиями издавать приказы всем военным и невоенным руководителям.

Копия верна:

(подпись неразборчива)

лейтенант (подпись) Геринг

Заверено: (подпись) Швинге Министериаль-регистратор

Похожие книги из библиотеки

Стальной кулак Сталина. История советского танка 1943-1955

Танки 1943-1955 годов стали последними танками сталинской эпохи – танками, которые помогли приблизить победу в великой войне XX века. Ни одна из крупных наступательных операций Красной армии второй половины войны не проводилась без масс танков. Концентрация их на главных направлениях Белорусской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операций не знала аналогов. Немецко-фашистская армия так и не смогла воспрянуть после потерь масс танковых войск в летнем сражении 1943 года. И перешла от действий танковых групп и танковых армий к операциям с использованием небольших танковых соединений.В этот период советские танкостроители смогли дать армии тысячи простых и дешевых, но надежных и современных боевых машин, обладающих весьма достойными характеристиками, тогда как Германия отставала если не в качестве, то в количестве боевых машин на фронте.Так каким был этот путь? Путь от освоения сырых и еще не вполне надежных боевых машин к тьме "бронированной саранчи" (как ее называли за рубежом), которая наводила страх на все страны мира в конце 1940-х – начале 1950-х? Каков был путь развития "танка Победы" в этот ответственный момент?На эти вопросы призвана ответить новая книга Михаила Свирина, основанная на документах конца войны и первых послевоенных лет.

Атомные субмарины США

В 1946 г. Конгресс США принял Акт по атомной энергии. Согласно Постановлению Конгресса США от 1946 г. создавалась Комиссия по атомной энергии, ответственная за практическое применение ядерных тех нологий в различных областях техники и народного хозяйства. Флот США делегировал ксптена Хюмэна Г. Риковера в Бюро по кораблестроению с целью проведения консультаций по вопросу использования атомных энерг етических установок на кораблях, в первую очередь – на подводных. В 1948 г. Комиссия по атомной энергии заключила контракт с фирмой Вестингауз Электрик на разработку, постройку и испытания прототипа водо-водяного реактора. Разработка такого реактора началась в 1950 г. силами специалистов Атомной лаборатории фирмы Вестингауз в Питтсбурге, шт. Пенсильвания. Реактор получил обозначение S1VV, «S» – submarine. «1» – первая модель. «W» – Westinghouse, Вестингауз. Для обозначения реакторов фирмы Дженерал Электрик использовалась буква «G» (General Electric), «с» – Combustion. Первый запуск реактора S1W состоялся 30 марта 1953 г. Этот реактор послужил прототипом реактора S2W, установленного в 1953 г. на первой в мире атомной подводной лодке SS-57I «Наутилус».

Вооруженные силы Японии. История и современность

В книге исследуется процесс зарождения и развития вооруженных сил империалистической Японии. На базе большого фактического материала, часть которого публикуется впервые, авторы рассматривают место и роль императорских армии и флота в агрессивной политике правящих кругов страны накануне и в годы двух мировых войн, основные направления и этапы послевоенного строительства вооруженных сил, их современное состояние, техническое оснащение, мобилизационные возможности, боевую подготовку, идеологическую обработку личного состава, военно-доктринальные взгляды японского командования.

Провал блицкрига

«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.