Главная / Библиотека / Выжженная Земля /
/ ДОКУМЕНТЫ / Документ № 7: Относительно: «Укрепленные районы»

Глав: 13 | Статей: 67
Оглавление
Книга является продолжением произведения П. Кареля «Гитлер идет на Восток». Автор показывает войну в восприятии немецких солдат, офицеров и генералов. Повествование охватывает события конца 1942 — осени 1944 гг. на немецком Восточном фронте: крах планов, потеря завоеваний, отступление Вермахта к границам Рейха.

Издание проиллюстрировано фотографиями из фотоальбома П. Кареля «Der Russlandkrieg Fotografiert von Soldaten» («Война в России, сфотографированная солдатами»), изданного в ФРГ в 1967 г.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Второй мировой войны.

Документ № 7: Относительно: «Укрепленные районы»

Документ № 7: Относительно: «Укрепленные районы»

Фюрер

Главное командование сухопутных войск

Генштаб сухопутных войск/Оперативное управление. (I) № 2434/44 сов. сек.

Ставка фюрера, 8 марта 1944 г.

Совершенно секретно!

Приказ фюрера № 11

(коменданты крепостей и командиры районов обороны)

В свете различных инцидентов я приказываю:

(1) Надлежит провести разграничение:

между «крепостями», каждый из которых находится под началом «коменданта крепости», и «местными районами обороны», где действиями подчиненных руководят «командиры».

«Крепостям» отводится та же функция, что и крепостям в прошлом. Они должны служить препятствиями на пути врага, стремящегося овладеть теми или иными важными районами и территориями. Коменданты могут позволить противнику окружить себя и таким образом связать боями значительные его силы. В этом случае они будут создавать предпосылки для успешных контратак.

«Местные районы обороны» рассматриваются как упорно обороняемые опорные пункты в глубине полосы боевых действий в случае вражеского прорыва. За счет включения в главный рубеж обороны они должны обеспечивать ее становой хребет и при вклинении противника служить поворотными осями и угловыми столбами фронта, равно как и исходными районами для контратак.

(2) На должность «комендантов крепостей» следует подбирать особо жестких офицеров, желательно в звании генерала. Назначение таких людей в сфере компетенции командования групп армий. Задачу коменданту крепости должен ставить лично командующий группой армий.

Комендант крепости своей солдатской честью ручается за то, что будет выполнять порученное ему задание до конца.

Только командующий группой армий лично, и действуя с моего одобрения, может освободить коменданта крепости от поставленной задачи и, если возникнет необходимость, отдать приказ об оставлении объекта.

Комендант крепости подчиняется приказам командующего группой армий или армии, в полосе оперативных действий которой расположен данный объект. Такой комендант не должен подчиняться даже корпусным командирам.

Власть коменданта крепости распространяется не только на силы местной самообороны и весь гарнизон, но и на всех лиц (как военных, так и гражданских), тем или иным путем оказавшихся на территории крепости, вне зависимости от того, в каком звании они находятся и какую должность занимают.

Комендант укрепрайона получает власть на уровне Вермахта и дисциплинарные полномочия корпусного командира. Для выполнения своих обязанностей он должен располагать выездными военно-полевыми и дисциплинарными военно-полевыми судами.

Штаб коменданта крепости должен создаваться группой армий при использовании командных каналов. Назначение на пост начальника штаба осуществляет ОКХ по рекомендации группы армий.

(3) Гарнизон крепости состоит из контингента местной самообороны и всех прочих частей в совокупности.

Контингенту местной самообороны надлежит присутствовать в укрепрайоне постоянно. Численность его должна быть определена командующим группой армий. Она будет зависеть от размеров крепости и задач, которые он выполняет (включая подготовку и строительство оборонительных сооружений, удержание объекта при атаках местного масштаба, осуществляемых силами вражеского корпуса или меньшего по размерам соединения).

Весь гарнизон полностью необходимо предоставить в распоряжение коменданта крепости заранее, так чтобы осталось достаточно времени для занятия соответствующих позиций и получения необходимого инструктажа до того, как возникнет реальная угроза систематических атак противника. Определение численности гарнизона в целом возлагается на командование группы армий и устанавливается в связи с размерами укрепленного района (крепости) и задачами, которые ставятся перед его комендантом (решительная оборона объекта).

(4) «Командир района обороны», это офицер, подчиняющийся командиру действующей части, им назначаемый и получающий от него приказы и задачи. Звание его зависит от важности и местоположения объекта в полосе боевых действий части или соединения, а также численности находящегося под его началом войскового контингента. Подобные должности требуют назначения на них особо энергичных офицеров, продемонстрировавших свои качества в критических ситуациях.

(5) Размеры гарнизона «района обороны» зависят от значения данного объекта и имеющихся в наличии войск. Определение численности воинского контингента находится в компетенции начальника командира района обороны.

(6) Задачи «комендантов крепостей» и «командиров районов обороны», равно как и представляемый вниманию командования групп армий список укрепленных районов, находится в приложениях.

(7) Вышеизложенное отменяет все предыдущие приказы, изданные в отношении боевых комендантов.

(подпись) Адольф Гитлер

Общее распределение

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.144. Запросов К БД/Cache: 3 / 1