Боевая и транспортно-заряжающая техника

Во время локальных военных конфликтов в бортовых кузовах «Урал-375Д» силами армейских мастерских устанавливали легкое вооружение – зенитные пулеметы, малокалиберные пушки и многоцелевые переносные комплексы «Игла-С» для поражения самолетов, вертолетов и низколетящих объектов на дальности до 5,2 км и на высотах до 3,1 км. Главным предназначением первых «уралов» являлось их использование в качестве основной базы мощных систем залпового огня, а также для создания первых транспортных и заряжающих машин различных ракетных комплексов. Самой известной и эффективной системой залпового огня стала легендарная боевая машина «Град», со временем признанная одной из наиболее удачных мобильных многозарядных установок и поставлявшаяся в 40 стран мира.

Боевая и транспортно-заряжающая техника

40-ствольная пусковая установка 9К51 системы БМ-21 «Град» на автомобиле «Урал-375Д». 1964 год.

БМ-21 «Град» (2Б5) – наиболее распространенная 40-ствольная реактивная система залпового огня калибра 122,4 мм на шасси «Урал-375Д», пришедшая на смену установке БМ-14. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 30 мая 1960 года работы над новой более мощной полевой дивизионной системой «Град» проводились головным предприятием ГНПП «Сплав» под руководством А. Н. Ганичева. Две первые пробные пусковые установки 9К51 на шасси «Урал-375» с мягким верхом кабины были готовы к концу 1961 года и после испытаний приняты на вооружение 23 марта 1963 года. С 1964 года их серийным выпуском на шасси «Урал-375Д» занимался Пермский машиностроительный завод имени В. И. Ленина (с 1991 года – ОАО «Мотовилихинские заводы»). Впервые систему «Град» публично представили 7 ноября 1967 года на юбилейном параде в Москве в честь 50-летия Октябрьской революции. Первое боевое применение этих машин относится к событиям 1969 года на острове Даманский, когда их первый и единственный залп позволил быстро урегулировать все пограничные претензии китайской стороны.

Для пусковых установок 9К51 использовалось доработанное шасси «Урал-375Д» с лонжеронами из легированной стали, усиленной подвеской задних мостов и глушителем под бампером с решетчатой защитой. Артиллерийская часть состояла из одного пакета с 40 трубчатыми направляющими из нержавеющей стали длиной около 3 м, располагавшимися в четыре яруса, и монтировалась на поворотном круге с подъемными и поворотными механизмами. В первых системах использовали неуправляемые осколочно-фугасные снаряды М-21ОФ (9М22) длиной 2870 мм и массой по 66 кг с раскрывавшимся хвостовым оперением, повышавшим меткость стрельбы. В дальнейшем было разработано еще несколько видов боеприпасов. Наведение всего пакета производилось вручную или при помощи электроприводов, а управление запуском осуществлялось из кабины автомобиля или дистанционно из укрытия. Для обслуживания установки на шасси имелись подножки и рабочие площадки, а при кратковременном передвижении машины для размещения двух членов экипажа служили открытые сиденья. Максимальная дальность стрельбы составляла 20,4 км, минимальная – 1,5 – 5,0 км. При одновременном запуске всех 40 ракет боевая машина обеспечивала поражение живой силы и техники на площади свыше 1000 м2. Время перезарядки установки силами экипажа достигало 7 минут. Ее боевая масса составляла 13 700 кг, максимальная скорость движения – 75 км/ч. В 1960-е годы выпускалось до 500 установок ежегодно, но первое же использование системы «Град» в реальных боевых условиях доказало их уникальные поражающие возможности. После этого только в 1970 году было построено 646 боевых машин, в 1971-м – 497 единиц, из которых на экспорт поступили 124 установки. Впоследствии их монтировали на автомобили «Урал-4320».

Для проведения учебно-тренировочных и испытательных стрельб средств ПВО малой дальности на основе серийной системы залпового огня БМ-21 «Град» были построены пусковые установки 9П334 мишенного комплекса «Бобр», с которых производился единичный пуск специальных трассирующих ракет массой 75 – 78 кг для имитации воздушных целей. Они воспроизводили скоростные, траекторные и тепловые параметры передвижения различных летательных аппаратов и ракет противника в радиолокационном и инфракрасном диапазонах. Время полета имитаторов составляло 36 с, дальность – 10 км, высота – 2,5 км.

В состав комплексов залпового огня БМ-21 «Град» входили транспортные машины 9Т254 для хранения и доставки к ним боеприпасов. Это были серийные народнохозяйственные грузовики «Урал-375Н» с деревянными грузовыми платформами, на которых размещали унифицированные стеллажи 9Ф37, сваренные из алюминиевых труб и служившие для размещения 40 боевых или запасных ракет разных типов. Взрыватели к ним транспортировали в специальных ящиках. Для подвоза боеприпасов к зенитно-ракетной установке 9К33 «Оса» служила подобная транспортная машина 9Т33, состоявшая из грузовика «Урал-375Д» и двухосного прицепа, оборудованных трехярусными металлическими стеллажами для укладки по 18 боевых ракет 9М33 на каждом.

Первая полуприцепная транспортно-заряжающая машина ПР-41А с применением автомобилей «Урал» была построена в начале 1960-х годов. Она размещалась на полуприцепе с седельным тягачом «Урал-375С» и служила для обслуживания зенитно-ракетного комплекса «Даль», способного поражать одновременно 10 быстролетящих целей. В 1964 году на вооружение поступила транспортно-заряжающая машина 2Т6 на шасси «Урал-375Д» с перегрузочной кран-балкой для перевозки и установки одной ракеты гусеничного зенитно-ракетного комплекса 2К11 «Круг» средней дальности. В его состав входили девять таких машин, обеспечивавших заряжание одной или сразу двух ракет в течение 10 – 15 минут.

Боевая и транспортно-заряжающая техника

Транспортно-заряжающая машина 2Т6 на шасси «Урал-375Д» ракетного комплекса 2К11М «Круг».

Прочая военная автотехника

Одним из немногих специальных ремонтных средств советского производства на автомобиле «Урал-375Д» являлась машина 9С488 образца 1981 года для технического обслуживания системы управления «Поляна Д-1» зенитно-ракетного комплекса 2К11 «Круг». В составе ракетного комплекса 9К76 «Темп-С» имелась машина испытаний и пусков МИП на шасси 375Д, снабженная пультом для проверки ракеты и ввода полетного задания в ее систему управления. При старте она располагалась с правой стороны пусковой установки и подсоединялась к ней системой кабелей.

Боевая и транспортно-заряжающая техника

Снегоочиститель Д-902 (ДЭ-211) на шасси «Урал-375Е» с дополнительным 420-сильным мотором.

Из других машин на таком же шасси известна автомобильная кухня КА-250 для приготовления пищи на стоянке для 250 человек. Она размещалась в кузове-фургоне К-375 и имела в своем арсенале три варочных котла, один 130-литровый кипятильник и жарочную плиту, работавшие на керосине, дизельном топливе или на дровах. Общая емкость запасов питьевой воды составляла 900 л, топливных пяти баков – 100 л. Полная масса автокухни – 12 175 кг. Для очистки взлетно-посадочных полос и подъездных путей с 1966 года служили мощные аэродромные шнекороторные снегоочистители Д-902 (ДЭ-211) минского завода «Ударник» на шасси «Урал-375Е» с дополнительным силовым агрегатом мощностью 420 л.с. Наличие ходоуменьшителя в трансмиссии позволяло им работать на скоростях от 0,452 до 40 км/ч и за один проход расчищать полосу шириной 2,8 м, отбрасывая снег на расстояние до 65 м. Максимальная производительность достигала 1375 т/ч.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Боевая подготовка Спецназа

Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.