Боевые и транспортно-заряжающие машины

Во времена Советского Союза боевых машин на шасси КрАЗ-260 не существовало, и только в независимой Украине с 1992 года на этот автомобиль стали переставлять 40-ствольные системы залпового огня БМ-21 от советской установки «Град», базировавшейся на исчерпавших к тому времени свой срок службы грузовиках «Урал». С 1985 года на одиночных автомобилях 260-й серии устанавливалась модернизированная транспортно-заряжающая машина 5Т99М для перезаряжания самоходных и полуприцепных пусковых систем 5П851А и 5П85 зенитно-ракетных комплексов С-300ПТ-1А, С-300ПС и С-300ПМУ.

В 1980-е годы тягачи 260В переняли у машин предыдущего поколения эстафету службы в войсках ПВО СССР, где их использовали для буксировки низкорамных двухосных полуприцепов МАЗ-938Б, на которых размещалось оборудование для перевозки и заряжания зенитно-ракетных систем С-200, способных обнаруживать и поражать быстролетящие цели противника на высоте до 40 км и дальности 400 км. Для доставки двух ракет в контейнерах на сборочную позицию служили транспортные машины 5Т53М, которые применяли также и для перевозки самих пусковых установок 5П72В на новые места дислокации. Транспортно-перегрузочные машины 5Т83М с электроприводом рабочих механизмов осуществляли как доставку, так и перегрузку одной собранной ракеты со стартовыми ускорителями, а непосредственно заряжание пусковых установок производили полуприцепные системы 5Т82М.

Боевые и транспортно-заряжающие машины

Тягач КрАЗ-260В с транспортно-заряжающей машиной 5Т82М комплекса С-200В «Вега». 1983 год.

Наиболее важную роль седельные тягачи КрАЗ-260В успели сыграть в сфере транспортного обеспечения новых советских зенитных ракетных комплексов С-300. Им досталась работа по буксировке более простых и дешевых, чем самоходные, полуприцепных пусковых установок с четырьмя управляемыми ракетами в герметичных цилиндрических пусковых контейнерах. Их монтировали на специальных низкорамных двухосных полуприцепах с четырьмя гидравлическими домкратами, гидросистемой подъема контейнеров, средствами жизнеобеспечения и катушками с подсоединительными кабелями. С начала 1990-х годов в новых комплексах С-300ПМ и С-300ПМУ-1 использовалась полуприцепная пусковая установка 5П85ТЕ (5П85ТЕ1) с ракетами 48Н6/48Н6Е средней дальности (до 150 км), имевших длину 7,5 м и боевую массу по 1945 кг. С середины 1990-х годов в комплексе С-300ПМУ-2 «Фаворит» состояла доработанная полуприцепная система 5П85ТЕ2, с которой запускали четыре ракеты 48Н6Е2 повышенной эффективности с увеличенной до 200 км дальностью поражения. К тому времени использование новых военных тягачей из Украины было признано нецелесообразным, и впоследствии в Российской Армии им нашлась достойная замена отечественного производства.

Боевые и транспортно-заряжающие машины

Тягач КрАЗ-260В с пусковой установкой 5П85ТЕ2 комплекса С-300ПМУ-2 «Фаворит». 1998 год.

Похожие книги из библиотеки

Боевая подготовка Спецназа

Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Секретные автомобили Советской Армии

Новая книга от автора бестселлера «Автомобили Советской Армии»! Первая энциклопедия сверхсекретных проектов военного автопрома, неопровержимо доказывающая, что в этой области СССР был «впереди планеты всей» и что высшим достижением нашего автомобилестроения стали даже не всем известные массовые армейские машины, а разработанные в условиях абсолютной секретности уникальные многоосные полноприводные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения, которые несли боевое дежурство в постоянном движении по специальным скрытным грунтовым дорогам и были фактически неуязвимы для противника. Непревзойденные скоростные амфибии и специальные плавающие грузовики, активные автопоезда и многосекционные транспортные средства, самые передовые агрегаты и материалы: многотопливные, газотурбинные, электрические и даже реактивные двигатели, сверхпрочные титановые сплавы – советские инженеры и конструкторы поистине не знали себе равных!

Новая энциклопедия ведущего историка автотехники, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий, дает полный обзор этих секретных разработок, на многие десятилетия обогнавших свое время и превративших СССР в лидера военного автомобилестроения.

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.