172

Пистолеты-пулеметы

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ Англичанин немецкого происхождения

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ Англичанин немецкого происхождения

Индивидуальное автоматическое оружие было как-то не в чести в пределах Альбиона. Основная ставка делалась на магазинные винтовки и пулеметы. Первым ПП, разработанным и принятым на вооружение в Англии (кстати, на флоте, а не в армии), был «Ланчестер» – огромное, тяжелое и неуклюжее оружие под патрон «Парабеллум», представляющее собою копию бергмановского МР-28, отличаясь лишь формой деревянного приклада и колодками для крепления английского винтовочного штыка. Имелся кнопочный селектор огня. Предохранение осуществлялось заведением взводной рукоятки затвора в специальный паз на затворной коробке. Горловина магазина располагалась на «Ланчестере» слева. Вот сила традиций, пусть даже навязанных извне! Практически на всех английских ПП горизонтальное расположение магазина сохранилось со времен принятия на вооружение «Ланчестера». Но сам «прародитель» британских ПП не «запятнал» себя активным боевым применением. Принятый на вооружение в 1941 г, он являлся уже безнадежно устаревшим оружием. Конкурируя по массе с ручными пулеметами (5, 5 кг в снаряженном состоянии), тяжелый, дорогой и нетехнологичный, он имел более чем скромные баллистические характеристики: попасть из него в цель на расстоянии более 150 м было весьма проблематично даже с упора, несмотря на то что секторный прицел (как и у немецкого прототипа) был горделиво «нарезан» на дистанции до 500 м. Вскоре после принятия на вооружение «Ланчестеры» были переданы в тыловые подразделения и полицию. Единственным типом пистолета-пулемета на вооружении в Англии был американский ПП Томпсона.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ Англичанин немецкого происхождения

Похожие книги из библиотеки

Советские партизаны

Официальная история партизанского движения на территории СССР, оккупированной войсками Германии и ее союзников, полностью мифологизирована. Вместо критического анализа реальных событий, их особенностей, причин и последствий, читателям предлагаются выдумки бывших партизанских начальников, партийных идеологов, советских историков и литераторов.

Автор книги, состоящей из 26 глав, последовательно опровергает эти мифы. Свои рассуждения и выводы он подтверждает ссылками на исследования историков, воспоминаниями участников и очевидцев описываемых событий, подлинными документами, а также статистическими данными.

Книга о винтовочной кучности

Добро пожаловать в мир винтовочной кучности. Очень здорово наблюдать, как пуля за пулей влетают в одно и то же отверстие в мишени. Этого добивается стрелок на кучность. Идеальной кучности достичь невозможно. В этой книге автор подскажет, как читателю и его оборудованию показывать результаты, настолько близкие к идеалу, насколько позволяет сегодняшнее развитие технологий. Бенчрест стрелка окружает некоторый мистический ореол. Я учу нового стрелка не бояться этого. Техники, используемые для улучшения кучности стрельбы из винтовки, вполне в состоянии освоить практически любой.

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.

Асы нелегальной разведки

Кто-то из видных деятелей культуры однажды сказал, что артист не может стать в одночасье разведчиком, но каждый разведчик обязательно должен быть артистом. В истории советской и российской разведки известны разведчики, которые были и послами чужих стран в чужих странах, и бизнесменами, и гангстерами, и просто уличными продавцами, как, скажем, «молочница» Марина Кирина на улицах Вены. Всё изложенное в книге основано исключительно на архивных документальных материалах. Разведчики-нелегалы — люди необычайной судьбы. Такими их делает специфика работы вдали от Родины, тайная жизнь под чужими именами и с фиктивными документами. В книге пойдёт речь о замечательных советских разведчиках, выполнявших в самое суровое время весьма сложные задачи в логове врага, причём всегда рискуя своей жизнью.