251

Пистолеты-пулеметы

США Визитная карточка гангстеров

США Визитная карточка гангстеров

Термин «Метла для выметания окопов» родился в 1918 г. с появлением на свет одного из самых известных и удачных пистолетов-пулеметов в истории, созданного американским инженером генералом Джоном Тальаферро Томпсоном. С помощью этой смертоносной «машинки», имевшей достаточно высокую скорострельность (примерно такую же, как у большинства тогдашних пулеметов) и фантастическую для оружия под пистолетный патрон дальность стрельбы – до 450 м! – союзники предполагали взломать немецкую оборону на Западном фронте. Окончание войны помешало выполнить этот замысел. Но пистолет-пулемет Томпсона – первое удачное оружие в своем классе – прожил долгую жизнь и по своим техническим характеристикам так и остался недостижимым идеалом для большинства конструкторов стрелкового оружия. Требования новой мировой войны вынудили генералов и солдат союзных армий мириться с недостатками пистолета-пулемета, ибо они оказались малозначительными по сравнению с его достоинствами.

Пистолет-пулемет системы Томпсона обр. 1921 г. с коротким стволом и дисковым магазинам. Приклад снят

Пистолет-пулемет системы Томпсона обр. 1921 г. с коротким стволом и дисковым магазинам. Приклад снят

При проектировании своего оружия Дж. Т. Томпсон решил добиться высоких характеристик за счет применения мощного пистолетного патрона «Кольт» 45 АСР (11,43 х 22 мм) и оптимизации внутренней баллистики ПП с помощью затвора, запирающего канал: ствола при выстреле. Таким образом, ПП Томпсона относится к типу оружия с полусвободным затвором – в затворной раме имелся бронзовый ползун, скользящий по наклонным пазам. В момент выстрела между ползуном и стенкой паза возникала огромная сила трения, удерживающая затвор в запертом положении до падения давления в канале ствола. Далее давление ослабевало, затвор отпирался и шел назад. Применив подобную конструкцию, Томпсон добился еще и снижения скорострельности до приемлемого уровня в 550-600 выстр./мин, а также уменьшил длину затворной коробки – полусвободному затвору не нужен был большой «выбег». ПП Томпсона был продуман до мелочей. Для удобства стрежа оружие имело две пистолетные рукоятки – переднюю и заднюю, что обеспечивало удобный хват оружия и возможность более быстрого переноса огня с цели на цель – все же вертикальное положение ладоней для человека наиболее удобно. Обе рукоятки были выполнены с претензией на анатомичность – на них имелись выемки для пальцев. К тому же при наличии передней рукоятки у стрежа практически сходил на нет риск схватиться за горячий ствол оружия при стрельбе навскидку.

Пистолеты -пулеметы системы Томпсона

Пистолеты -пулеметы системы Томпсона

Первая, экспериментальная модель американского ПП появилась в 1918 г., незадолго до окончания боевых действий. Из соображений технологичности ПП был упрощен – на нем отсутствовал селектор огня, плечевой упор, пламегаситель. Прицельное приспособление было самым примитивным. Ствол был защищен кожухом, изготовленным из водопроводной трубы. Кстати, применение водопроводных труб в конструкции ПП в дальнейшем было широко распространено – это были самые легкодоступные и дешевые трубчатые полуфабрикаты.

Окончание войны поставило крест на большинстве американских военных программ, в том числе и на программе ПП Томпсона. Но, будучи и неплохим коммерсантом, генерал Томпсон начал модернизировать свое изделие для коммерческого использования. Появилось рекламное название ПП – «Аннигилятор». Оружие получило более длинный ствол без кожуха, но зато с оребрением, улучшавшим его охлаждение. К задней части прочной, цельнофрезерованной затворной коробки пристыковывался съемный деревянный приклад. Селектор огня позволял вести как одиночный, так и автоматический огонь. Прицельное приспособление рамочного типа было рассчитано на ведение огня на две дистанции – 250 и 500 м. Для повышения кучности боя на ствол навинчивался дульный компенсатор с четырьмя пропилами, ориентированными вверх. Взводная рукоятка была удобно расположена сверху затворной коробки, что позволяло ставить оружие на боевой взвод как правой, так и левой рукой. ПП можно было использовать с магазинами трех типов; компактным рожком на 20 патронов и дисками на 50 и 100 патронов! В патронах использовались два типа пуль – HP со стальным сердечником и Е – мягкая свинцовая. Последняя обладала исключительно высоким останавливающим действием, даже на максимальной дальности. ПП Томпсона образца 1921 г. обладал лишь двумя серьезными недостатками. Во-первых, он был тяжел – 4, 9 кг без магазина. А во-вторых, практически все детали оружия выполнялись на металлорежущих станках с минимальными допусками, что было крайне нетехнологично. Стоимость ПП взлетела буквально до небес – в полной комплектации «Аннигилятор» стоил 98 долларов по курсу 1922 г. Для сравнения, кольтовский пистолет М1911А1 в оружейных магазинах стоил всего 2 – 2, 5 доллара!

Пистолет-пулемет системы Томпсона обр. 1923 г. с длинным стволом, коробчатым магазином и штыкам

Пистолет-пулемет системы Томпсона обр. 1923 г. с длинным стволом, коробчатым магазином и штыкам

Этим и объясняется тот факт, что американские солдаты так и не получили изделие Томпсона вплоть до начала новой мировой войны. Но недостатка в заказах фирма Томпсона не испытывала – напротив, иногда их было слишком много для относительно небольшого оружейного завода. Не имеет смысла говорить, кто являлся заказчиком «Аннигиляторов» – все прекрасно знают это оружие по боевикам типа «В джазе только девушки». Американские гангстеры с успехом шпиговали друг друга свинцом из этих «машинок» в течение добрых трех с половиной десятков лет до тех пор, пока не появился на свет небольшой ПП 45-го калибра системы Ингрэма. Томпсон неоднократно обращался к министерству обороны с предложениями продать партию автоматов. Армия предъявила ультиматум: заказов не будет, пока закупочная цена оружия не будет снижена вдвое! Самым простым способом сделать это было упростить технологию. В результате появилась модификация 1923 г. – знаменитый «Томми Ган»: было решено отказаться от бронзового вкладыша – затвор новой модификации стал свободным. Затворная коробка штамповалась из стального листа. Ствол стал длиннее и лишился оребрения, вместо передней рукоятки под ним стали устанавливать накладку – цевье. Дульный компенсатор был упразднен, зато на конце ствола появилось приспособление для крепления штыка. Были выпущены модели под пистолетные патроны калибров. 351 и. 38 (9x18 мм), а также под удлиненный патрон. 45 «Томпсон» ( 1 1,43x25 мм). В таком виде стоимость ПП снизилась до 46 долларов, что все равно не устроило армию. Оружие генерала Томпсона заинтересовало лишь ФБР. Для детективов выпускались модели с упрощенным прицелом, коническим тяжелым стволом, удлиненным цевьем и дульным компенсатором (модель 1927/28 г.), причем в основном лишенные возможности вести автоматический огонь. Эта модель получила наименование «Антибэндит ган» – противобандитское оружие. Интересно, что «Антибэндит» выпускался как со свободным, так и с полусвободным затвором.

Пистолет-пулемет системы Томпсона обр. 1921 г.

Пистолет-пулемет системы Томпсона обр. 1921 г.

Вторая мировая война вынудила министерство обороны США перестать считаться с затратами – армии было необходимо автоматическое индивидуальное оружие. Вновь был возвращен в производство незаслуженно забытый «Томми Ган». Параллельно в 1942 г. был налажен выпуск ПП модели 1928 г, но еще более упрощенного, «адаптированного» для массового производства. Основным внешним отличием армейского «Томпсона», получившего индекс М1А1, были свободный затвор и взводная рукоятка с правой стороны затворной коробки. М1А1 выпускался на заводах фирмы Ауго Орднанс. Кроме того, ограниченными партиями вновь стали производиться ранние, наиболее совершенные модели ПП Томпсона. Их получили на вооружение морская пехота, танковые экипажи, летчики. По ленд-лизу ПП Томпсона (в основном ранних модификаций) поставлялись в Великобританию, где заслужили любовь и уважение у экипажей танков, бомбардировщиков, а также у десантников и солдат, воевавших в Африке против Роммеля. Некоторое количество «Томпсонов» М1А1 поступило в СССР, правда, нашим солдатам был по душе более легкий, дальнобойный и менее норовистый ППШ. К тому же, в Красной Армии всегда ощущался дефицит патронов 45-го калибра.

В Великобритании ограниченной серией был выпущен «Эмпайр Дефенс Ган» – тот же «Томпсон» Ml921, но под патрон «Парабеллум» 9 х 18 мм с прикладом винтовочного типа. ПП системы Томпсона практически в течение всей войны был основным индивидуальным автоматическим оружием армии США. Его вьдающиеся технические характеристики, а также прочность и устойчивость к попаданию песка, пыли и воды делали «Томми Ган» незаменимым и в бою на средних дистанциях, и в ближнем, и в рукопашной схватке. Стрелки-наблюдатели на английских самолетах «Фульмар», «Альбакор», «Лайзендер», «Свордфиш» и других, не полагаясь особенно на сомнительную огневую мощь громоздких и довольно капризных оборонительных пулеметов «Льюис», брали с собой в полет «Томпсоны» и отбивались из них от вражеских истребителей, причем небезуспешно – документально засвидетельствован факт уничтожения Мессершмитта-109Е стрелком «Лайзевдера» из «Томпсона» М1921 над Францией в 1941 г. После войны «Томпсоны» были официально сняты с вооружения, но еще долгое время использовались армией и ФБР. Официально не состоя на вооружении ни в одной стране мира, ПП Томпсона до настоящего времени является распространенным типом оружия у различных партизанских формирований. Достаточно сказать, что последним оружием Че Гевары в Боливии был именно «Томпсон» М1928.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Автомат Федорова

Настоящая брошюра представляет опыт руководства изучения для изучения такого сложного оружия, как автомат Федорова и содержит 30 чертежей в тексте.

Советские супертанки

Развитие конструкций танков на рубеже 20-х —30-х годов, при фактически полном отсутствии эффективных средств противотанковой обороны, привело к созданию супертанков — тяжелых многобашенных боевых машин. Действительно, при почти одинаковой толщине брони тяжелый танк логично должен был отличаться от легкого более мощным вооружением. Поэтому английский (а англичане тогда были законодателями моды в танкостроении) тяжелый танк «Индепендент», послуживший прототипом для советского тяжелого танка Т-35, в качестве основного вооружения нес 47-мм пушку, такую же, как и легкий «Виккерс 6-тонный», но вооружался еще четырьмя пулеметами во вращающихся башнях.

Советские конструкторы пошли дальше: в главной башне танка Т-35 устанавливалась 76-мм пушка, предназначенная для действий по полевым укреплениям в основном фугасными снарядами. Борьба с танками возлагалась на две средние башни с 45-мм пушками, по пехоте должны были «работать» пулеметы в двух малых башнях. В те годы супертанк виделся именно таким — ощетинившимся стволами пушек и пулеметов «сухопутным броненосцем». Однако, в отличие от корабля-броненосца, командир такой боевой машины просто физически не мог справиться с его управлением. Находясь в главной башне, имея ограниченный сектор обзора, командир должен был держать в уме сектора обстрела средних башен, которых он не видел, да еще и давать команды механику-водителю на остановку для выстрела, не зная, можно ли в данный момент вести огонь из нужной башни, и если можно, то куда.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Охотничьи боеприпасы и снаряжение патронов к охотничьим ружьям

Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.