Запоздалое наступление немцев на Москву

Как только стало ясно, что битва по окружению войск противника в районе Киева близится к концу, главнокомандующий Сухопутными силами снова вернулся к мысли о необходимости продолжить наступление на Москву. Командующий группой армий «Центр» и командующие армиями, входившими в группу, считали, что эту решающую операцию можно завершить еще до начала зимы.

В прошедших боях немецкие войска на Востоке безусловно понесли тяжелые потери, и особенно в унтер-офицерах и офицерах, имевших большой боевой опыт. Техника была сильно потрепана, и заменить или отремонтировать ее во всех частях и соединениях было трудно. Однако наступательные возможности армии еще не иссякли, вера солдат в превосходство своих сил над противником не была подорвана. Правда, русские оказались чрезвычайно упорным и выносливым в бою противником, располагавшим значительными людскими и материальными резервами, определить действительные размеры которых пока еще не представлялось возможным. Но было видно, что войска, которые вводились противником в бой, являлись уже далеко не такими полноценными, как раньше, в особенности в отношении боевой подготовки, и не всегда имели нужное количество вооружения.

Поэтому немцам представлялось вполне возможным достичь решающего успеха на всем фронте путем нового крупного наступления на Москву. Подобное наступление было для немцев единственной возможностью добиться победы над Россией еще в 1941 году и тем самым оказать решающее влияние на общую обстановку. Было ясно, что если успех не будет достигнут, то это приведет к таким результатам, все последствия которых невозможно будет себе представить. Не подлежит сомнению, что уже одно это заставило бы немцев держать основные силы своих войск на Востоке.

В этой обстановке Гитлер и попытался добиться окончания войны с Россией до начала зимы. Москва была объявлена теперь важнейшей целью наступления, и в связи с этим группа армий «Центр» была усилена за счет всех имевшихся на Восточном фронте средств. Однако использовать для этой операции, которая должна была определить исход войны, имевшиеся в его распоряжении на Западе резервы, правда, уже несколько ослабленные, и перебросить большую часть их на Восток Гитлер не решился, боясь риска. А между тем всякому было ясно, что Англия к проведению крупных операций по вторжению на континент еще не готова и что для обороны оккупированных областей на Западе можно было пока обойтись мерами временного характера. Смелость планов Гитлера и его готовность идти на риск, позволившие ему за два года до этого двинуть против Польши почти всю немецкую армию, оставив для прикрытия на Западе лишь ничтожные силы, сменились трусливой озабоченностью за сохранение своего престижа. Становилось все труднее и мучительнее заставить Гитлера принять какое-либо решение часто даже по самым второстепенным вопросам.

В целях возможно большего ограничения свободы действий противника одновременно с нанесением удара на Москву, несмотря на передачу части своих сил в распоряжение группы армий «Центр», группа армий «Юг» должна была захватить Крым, выйти к Донецкому бассейну и отрезать русских от кавказской нефти, а группа армий «Север» — занять Ленинград и как можно скорее соединиться с финнами на реке Свири. Без сомнения, даже Гитлеру было ясно, что обе группы армий при тех ограниченных силах, которые они имели, не могли выполнить столь сложные задачи. Возможно, что это наступление на второстепенных направлениях и достигло бы своей цели, а именно сковало бы силы противника, если бы на Юге немцы ограничились блокированием Крыма с суши и направили бы свои и без того ослабленные силы для нанесения удара на восток, а на Севере сжали бы кольцо окружения вокруг ораниенбаумской и ленинградской группировок противника.

Осуществить эти планы в сжатые сроки было трудно, так как требовалось определенное время для перегруппировки сил и пополнения войск, предназначенных для наступления на направлении главного удара. Намерение Гитлера начать его уже в середине сентября оказалось неосуществимым. Начало наступления основных сил пришлось перенести на 2 октября, хотя некоторые армии начали его несколько раньше.

Похожие книги из библиотеки

Секретные автомобили Советской Армии

Новая книга от автора бестселлера «Автомобили Советской Армии»! Первая энциклопедия сверхсекретных проектов военного автопрома, неопровержимо доказывающая, что в этой области СССР был «впереди планеты всей» и что высшим достижением нашего автомобилестроения стали даже не всем известные массовые армейские машины, а разработанные в условиях абсолютной секретности уникальные многоосные полноприводные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения, которые несли боевое дежурство в постоянном движении по специальным скрытным грунтовым дорогам и были фактически неуязвимы для противника. Непревзойденные скоростные амфибии и специальные плавающие грузовики, активные автопоезда и многосекционные транспортные средства, самые передовые агрегаты и материалы: многотопливные, газотурбинные, электрические и даже реактивные двигатели, сверхпрочные титановые сплавы – советские инженеры и конструкторы поистине не знали себе равных!

Новая энциклопедия ведущего историка автотехники, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий, дает полный обзор этих секретных разработок, на многие десятилетия обогнавших свое время и превративших СССР в лидера военного автомобилестроения.

Субмарины США «Gato»

ВМФ США стал одним из первых флотов, получивших субмарины. Несколько экспериментальных подводных лодок построил для флота Джон Холланд в конце XIX века. Но сохранить свой приоритет янки не смогли. К концу Первой Мировой войны ни для кого не было секретом, что американские подлодки меньше, медленнее, хуже вооружены и имеют ограниченный радиус действия по сравнению с подлодками любой другой страны, участвовавшей в войне. После завершения Первой Мировой войны резко изменилась стратегическая ситуация в мире. США превратились в одну из мировых сверхдержав. Вместе с тем всем было очевидно, что Версальский договор долго не просуществует. В будущей войне Соединенные Штаты могли столкнуться лишь с несколькими серьезными противниками. Но Великобритания была надежным союзником, Советская Россия была слишком ослаблена революцией и гражданской войной, ее флот оказался практически уничтожен. Оставался один серьезный противник — Япония. Японская империя была молодым и динамично развивающимся государством, агрессивным в отношении к соседям. Казалось, что Япония старается стремительно наверстать упущенное за прежние столетия время. Неизбежно, такая политика приводила к конфликтам со старыми империями, господствовавшими в Азии: Францией, Голландией, Великобританией и, наконец, США. Соединенные Штаты были особенно уязвимы, поскольку их владения на Тихом океане лежали в направлении японской экспансии. Филиппины, Гуам, Уэйк и Гавайи были главными препятствиями для Японии. Соединенные Штаты поспешили обзавестись флотом, который смог бы противостоять растущей морской мощи Японии.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Brewster Buffalo

Немногие самолеты вызывали столько споров на свой счет, как F2A «Баффало». История этого самолета полна противоречий и парадоксов. Созданный в качестве палубного истребителя, самолет участвовал во Второй Мировой войне исключительно как истребитель наземного базирования. Созданный для союзников, эффективнее всего самолет применялся сателлитом гитлеровской Германии — Финляндией.

Прим. OCR: Добавлены таблицы ТТХ. Иллюстрации расположены в тексте аналогично оригинальному выпуску.