Главная / Библиотека / Провал блицкрига /
/ Часть первая ВОЙНА НА СУШЕ / Война в России / Разгром немецкого Восточного фронта летом 1944 года

Глав: 7 | Статей: 139
Оглавление
«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.

Разгром немецкого Восточного фронта летом 1944 года

Разгром немецкого Восточного фронта летом 1944 года

Прежде чем перейти к рассмотрению событий, развернувшихся летом 1944 года и имевших решающее значение для немецкого Восточного фронта, необходимо еще раз напомнить читателю о той обстановке, в которой находились немецкие войска на Востоке накануне этого критического периода.

К началу весенней распутицы немцам с большим трудом удалось добиться некоторой стабилизации всего Восточного фронта.

На Юге действовала группа армий «Южная Украина», имевшая в своем составе 6-ю и 8-ю армии, а также большую часть сохранивших свою боеспособность румынских соединений. Ее фронт проходил по Нижнему Днестру, заворачивая у Ясс к Карпатам. Карпатские перевалы прикрывались незначительными силами немецких, румынских и венгерских войск. Севернее Карпат в районе Коломыи к ней примыкала группа армий «Северная Украина» в составе 1-й и 4-й танковых армий, которые прикрывали Галицию, обороняясь на фронте, простиравшемся от Карпат до Ковеля.

Еще дальше к северу, на огромном вытянутом в восточном направлении выступе фронта оборону занимали войска группы армий «Центр», имевшей в своем составе 2, 9, 4-ю полевые и 3-ю танковую армии. Ее фронт проходил по линии: район севернее Ковеля (на правом фланге), Пинские болота, район южнее Пинска, Мозырь и далее на север. На левом фланге группа армий имела плохо обеспеченный стык с группой армий «Север».

Группа армий «Север» в составе 16-й, 18-й армий и оперативной группы «Нарва», правое крыло которой было развернуто на Западной Двине и несколько отодвинуто назад, прикрывала районы Прибалтики, используя для этого в качестве выгодного естественного рубежа Чудское озеро.

Оборону по всему фронту держали в основном немецкие пехотные дивизии, которые уже в течение почти трех лет непрерывно участвовали в боевых действиях на фронте. Позади них в резерве располагались танковые и гренадерские моторизованные дивизии. Несмотря на все их усилия, немцы не сумели воспользоваться периодом распутицы, чтобы еще раз основательно пополнить свои соединения. Приходилось мириться с тем, что боевая численность войск и вооружение далеко не соответствовали штатам. Ощущался острый недостаток в боеприпасах, особенно в таких, которые считались дефицитными, и в первую очередь — в минах для 120-мм минометов и в патронах для пистолетов-пулеметов.

Исходя из создавшейся обстановки, специалисты, ведавшие вопросами организации войск, часто задавали себе вопрос, оправдывает ли себя постоянное формирование новых частей, которое, конечно, могло осуществляться только за счет старых, закаленных в боях соединений, и следует ли продолжать это формирование в будущем. Однако Гитлер настаивал на необходимости дальнейшего формирования новых частей. В этом отношении он был, пожалуй, прав, так как весь опыт ведения войны показывал, что только путем формирования новых частей можно создавать оперативные резервы, пусть даже и в самых скромных размерах. Все попытки создания резервов снятием частей с постоянно испытывавших огромное напряжение фронтов провалились, так как командующие армиями и группами армий, выставляя более или менее уважительные причины, все время отказывались снимать с фронта части и передавать их для создания резервов Главного командования. Это объяснялось тем, что сил повсюду не хватало.

Было неизвестно, где русские предпримут свое очередное наступление. Немецкое Верховное главнокомандование считало, что русские нанесут удар в первую очередь на южном участке фронта. По его мнению, русские должны были попытаться открыть себе дорогу на Балканы и к румынской нефти, а также окончательно выбить из военного союза держав «оси» Румынию, которая уже начала заметно колебаться.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.207. Запросов К БД/Cache: 3 / 1