Глав: 7 | Статей: 139
Оглавление
«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.

Разгром группы армий «Центр»

Разгром группы армий «Центр»

Вопреки догадкам и предположениям немецкого Верховного главнокомандования свой первый удар русские нанесли на Карельском перешейке. Следующий их удар обрушился на группу армий «Центр». Первые признаки развертывания сил противника перед фронтом группы армий появились еще в начале июня, но Верховное главнокомандование, твердо убежденное в том, что решающий удар русские нанесут на Юге, не придало этому почти никакого значения. Поэтому и сил группе армий «Центр» было выделено очень мало. Почти все танковые соединения располагались на южном участке фронта, который считался наиболее угрожаемым. На фронте группы армий «Центр» дивизии были укомплектованы не полностью и обороняли полосы шириной в среднем до 30 км каждая. К тому же они часто занимали весьма невыгодные для обороны позиции, так как Гитлер запретил даже частично отводить войска назад. Запрет был наложен им и на применение «эластичной обороны», благодаря которой немцы могли бы в начале русского наступления вывести свои дивизии из-под удара и тем уменьшить потери в людях и в территории.

Одновременно с резкой активизацией деятельности партизан, выведших из строя почти все тыловые коммуникации группы армий, 21 июня войска 1, 2-го и 3-го Белорусских фронтов (23 июня к ним примкнули войска 1-го Прибалтийского фронта) перешли в общее наступление в направлениях на Бобруйск, Могилев, Оршу и Витебск, то есть там, где до этого велись сильные оборонительные бои. Наступлению предшествовала чрезвычайно мощная артиллерийская и авиационная подготовка. Крупные танковые соединения русских стояли в готовности немедленно двинуться вперед, как только пехоте удастся прорвать немецкую оборону.

На Бобруйском и Витебском направлениях русские начали осуществлять широкий охватывающий маневр. Остальные удары они направили против Орши и Могилева. Уже в первые дни боев наступающие русские войска прорвали оборону немцев на Бобруйском и Витебском направлениях, глубоко вклинились в их расположение и создали угрозу окружения не только узловым опорным пунктам, но и всем силам группы армий, располагавшимся на выступе фронта восточнее железной дороги Бобруйск — Витебск.

Основные силы 9-й армии были окружены в районе Бобруйска; однако после тяжелых боев, длившихся несколько недель, в начале июля одной танковой группировке немцев, брошенной на освобождение окруженных войск, удалось на короткое время разорвать кольцо окружения, медленно перемещавшееся на запад, и вывести из него около 20 тыс. человек, потерявших все свое тяжелое оружие и технику.

Крупные силы 3-й танковой армии по приказу Ставки остались в Бобруйске, который они должны были оборонять как «крепость». Когда этим войскам было наконец дано разрешение на прорыв, их сил было уже недостаточно, чтобы разорвать кольцо окружения. Почти весь 53-й корпус, имевший в своем составе до 4 дивизий, попал в плен.

В промежутке между Бобруйском и Витебском 4-я армия вела ожесточенные бои, защищая Могилев и Оршу. Но удержать их не смогла. С большими потерями армия была отброшена к Борисову.

В это время на стыке групп армий «Центр» и «Север» возникла новая опасность. Русским удалось глубоко прорвать немецкую оборону в районе южнее Полоцка, в результате чего создалась угроза правому крылу группы армий «Север».

В течение нескольких дней русские, создав огромное превосходство в живой силе и технике, разгромили группу армий «Центр». Остатки группы армий едва сумели несколько замедлить продвижение противника. Развивая достигнутый успех, русские уже в скором времени приблизились к столице Белоруссии Минску, крупнейшему в этом районе узлу шоссейных и железных дорог.

Гитлер взвалил вину за поражение группы армий «Центр» на ее командующего фельдмаршала Буша и назначил на его место фельдмаршала Моделя, который одновременно оставался и командующим группой армий «Северная Украина». Такое положение давало Моделю возможность брать силы из состава, правда, весьма скромных резервов этой группы армий.

Окружив в районе восточнее Минска почти все остатки 4-й армии и вынудив их капитулировать, русские 4 июля овладели Минском. Командование группы армий «Центр» в письменном донесении указывало, что на 350-километровом фронте прорыва ей противостоят 126 стрелковых дивизий, 17 моторизованных бригад, 6 кавалерийских дивизий и 45 танковых бригад противника, в то время как группа армий для прикрытия этой бреши имеет в своем распоряжении силы, насчитывавшие около 8 дивизий.



Разгром группы армий «Центр».

9 июля противник подошел к Вильнюсу. После многодневного сопротивления храбро сражавшихся немецких войск русские взяли город штурмом. В ходе боев в районе Вильнюса группа армий «Север», правое крыло которой все больше растягивалось, а между тем соединиться с ним войскам левого крыла группы армий «Центр» не удалось, оказалась в весьма критическом положении, особенно обострившемся после того, как крупные силы русских перешли в наступление из района Полоцка в направлении на Даугавпилс.

Однако Гитлер, исходя из соображений политического и военно-экономического характера, решительно отклонил предложение об отводе группы армий «Север» на рубеж Западная Двина — Рига, которое было энергично поддержано фельдмаршалом Моделем и осуществление которого дало бы командованию единственную возможность высвободить значительные резервы для усиления группы армий «Центр». Основными мотивами, толкнувшими Гитлера на это, были, вероятно, желание оказать воздействие на Финляндию и стремление продолжить ввоз железа и никеля из Скандинавии. Через несколько дней возникла серьезная опасность того, что группа армий «Север» окажется отрезанной от Восточной Пруссии и окруженной. Действительно ощутимое облегчение всему фронту мог принести только отвод группы армий «Север» на границу Восточной Пруссии.

В середине июля противник, которому теперь оказывали сопротивление лишь несколько танковых дивизий, осуществлявших маневренную оборону, вышел на рубеж Волковыск, Гродно, Алитус, Укмерге, Даугавпилс. Здесь русское наступление было временно остановлено подошедшими сюда резервами. В ходе боев, длившихся почти 4 недели, русские овладели такой огромной территорией, площадь которой примерно равна площади Англии. Были разгромлены 38 немецких дивизий. Немецкая Восточная армия, несмотря на упорное сопротивление ее войск, понесла крупнейшее поражение, виновником которого был целиком и полностью Гитлер, остававшийся глухим к каждому разумному и отвечавшему обстановке предложению. Разгром группы армий «Центр» положил конец организованному сопротивлению немцев на Востоке.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.156. Запросов К БД/Cache: 3 / 1