Главная / Библиотека / Провал блицкрига /
/ Часть первая ВОЙНА НА СУШЕ / Война в России / Наступление русских войск становится всеобщим

Глав: 7 | Статей: 139
Оглавление
«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.

Наступление русских войск становится всеобщим

Наступление русских войск становится всеобщим

Еще в тот период, когда немцы вели бои с целью несколько стабилизировать положение группы армий «Центр» на реке Неман, русские начали наступление и на фронте соседних групп армий.

На Севере войска 2-го Прибалтийского фронта прорвали оборону немцев в районе севернее Даугавпилса и начали продвигаться в направлении на Резекне. Вскоре после этого перешли в наступление и войска 3-го Прибалтийского фронта. Нанося удар из района южнее Остравы, они форсировали реку Великую и углубились в направлении Гулбене.

В упорных боях 16-я и 18-я армии, ослабленные передачей части сил группе армий «Центр», не допустили прорыва противника на большую глубину и, удерживая за собой Псков, постепенно отошли на рубеж Даугавпилс — Псков. Значительно более критическая обстановка сложилась в результате наступления войск 1 — го Прибалтийского фронта в районе южнее Даугавпилса. Главный удар здесь русские наносили в направлении Тильзита через брешь, существовавшую между группами армий «Центр» и «Север». Этим ударом русские поставили войска группы армий «Север» под угрозу оказаться отрезанными от Германии. Снова возникла настоятельная необходимость принятия решительных мер. Эти меры должны были заключаться прежде всего в отводе группы армий «Север» к границам Восточной Пруссии. Генерал-полковник Фриснер потребовал немедленного их проведения, но добился лишь того, что был заменен генерал-полковником Шёрнером, которому Гитлер поручил решить невыполнимую задачу, а именно — удерживать фронт группы армий, опираясь левым флангом на Чудское озеро, до подхода помощи с юга.

Но помощь с юга, которую должны были оказать танковые дивизии 3-й танковой и 4-й армий, для чего им предстояло нанести удар из района Каунаса на север, так и не пришла. Развитие событий на их собственных участках фронта помешало этому.

Правое крыло группы армий «Север» под натиском превосходящих сил противника, наносивших удары по обе стороны Западной Двины, вынуждено было отойти еще дальше на север. Южнее Западной Двины русские, почти не встречая сопротивления, продвигались в северо-западном направлении и 1 августа вышли через Елгаву к Рижскому заливу, отрезав тем самым группе армий «Север» все пути отхода на суше. Крупные подвижные силы русских между тем двигались по направлению к границе Восточной Пруссии.

К заботам, связанным с прорывом русских на левом фланге группы армий «Центр» вдоль Западной Двины, прибавились новые, когда в конце июля 3-я танковая и 4-я армии оказались втянутыми в изнурительные бои, потребовавшие от них напряжения всех своих сил. Поэтому высвободить силы, необходимые для нанесения удара в северном направлении, оказалось невозможным. После короткой передышки крупные силы 1-го Прибалтийского фронта возобновили свое наступление с целью прорваться к Тильзиту. Овладев Каунасом, они отбросили немцев на рубеж Августов, Мариямполе, Расейняй. Лишь перед самой границей Восточной Пруссии, бросив в бой последние резервы, немцы сумели, наконец, остановить наступление русских.

Несмотря на огромный размах русского наступления на северном и центральном участках фронта, русские, оказывается, использовали еще далеко не все свои резервы.

В середине июля против группы армий «Северная Украина» в наступление перешли войска 1 — го и 4-го Украинских фронтов. Бросив часть ее сил на усиление разгромленной группы армий «Центр», фельдмаршал Модель до предела ослабил эту группу армий. Поэтому ни 1 — я, ни 4-я танковые армии не имели достаточных сил, чтобы сдержать чрезвычайно мощный удар русских, нацеленный на среднее течение Вислы. Оборона слабых немецких соединений оказалась быстро прорванной. Даже отведя свои войска на Западный Буг, немцы не смогли все же предотвратить прорыв противника.



Разгром Восточного фронта летом 1944 г.

Быстро продвигаясь на запад, наступающие русские войска вышли на рубеж Сан — Висла. Согласно директиве нового начальника Генерального штаба генерал-полковника Гудериана, этот рубеж немцы должны были удерживать во что бы то ни стало. Но и эта задача оказалась потрепанным немецким соединениям не по плечу. 3 августа русские форсировали Сан, подошли к реке Вислоке и создали в районе Сандомира плацдарм для дальнейшего наступления. Южнее Сандомира фронт резко поворачивал на восток; здесь немецкие и венгерские части все еще прикрывали перевалы через Карпаты и поддерживали связь с группой армий «Южная Украина».

На правом крыле группы армий «Северная Украина» часть сил 1 — го Украинского фронта преследовала 4-ю танковую армию, отходившую через Люблин к Висле в направлении на Пулавы. Здесь крупные силы русских повернули на северо-запад и, почти не встречая сопротивления, стали быстро продвигаться в направлении открытого правого фланга 2-й армии, входившей в состав группы армий «Центр» и находившейся еще в районе Бреста. Возникла серьезная опасность для Варшавы и для фронта по среднему течению Вислы, которые прикрывались отдельными охранными частями. Чтобы организовать оборону на рубеже Вислы, фельдмаршал Модель собрал все имевшиеся в его распоряжении силы и подчинил их штабу 9-й армии.

Тем временем русские в районе Бреста столкнулись с частями правого крыла 2-й армии. Гитлер снова слишком поздно дал разрешение на эвакуацию города, и Брест был окружен. Однако гарнизон защитников города, понеся большие потери, все же смог пробиться в северо-западном направлении к своим войскам. Преодолевая большие трудности, 2-я армия заняла новую оборону на рубеже Седльце — Бяла-Подляска и временно остановила продвижение русских войск. В это же самое время в районе юго-восточнее Варшавы немцам удалось собрать войска для прикрытия Варшавы. Эта группировка создала плацдарм юго-восточнее Варшавы и, ведя с него непрерывные контратаки, нанесла противнику значительные потери. Этого успеха ей удалось добиться благодаря хорошей поддержке со стороны авиации.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.124. Запросов К БД/Cache: 0 / 0