Главная / Библиотека / Провал блицкрига /
/ Часть первая ВОЙНА НА СУШЕ / Война в России / Соединение группы армий «Центр» с группой армий «Север»

Глав: 7 | Статей: 139
Оглавление
«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.

Соединение группы армий «Центр» с группой армий «Север»

Соединение группы армий «Центр» с группой армий «Север»

Для выполнения этой задачи были выделены 5 танковых и 1 гренадерская моторизованная дивизии. Командование этой ударной группировкой было поручено генералу Раусу. 16 августа группировка перешла в контрнаступление. В этот же самый день фельдмаршал Модель получил новое назначение и отбыл на Западный фронт, где прорыв англо-американских войск под Авраншем грозил немцам полной катастрофой.

Пользуясь этим случаем, мы хотели бы напомнить нашему читателю, что события на Восточном фронте летом 1944 года, разумеется, не могут рассматриваться в отрыве от событий на Западе, получивших новое развитие после вторжения западных союзников на континент. Уже с началом Восточной кампании Германии пришлось вести войну на нескольких фронтах, однако в первое время, поскольку остальные фронты требовали затраты сравнительно небольших сил, все усилия немцев были сосредоточены на Востоке. Теперь же, после вторжения западных союзников в Нормандию, Верховное главнокомандование немцев было поставлено перед необходимостью вести борьбу на двух равнозначных по важности фронтах, поглощавших огромное количество людей и техники. Этот факт с еще большей беспощадностью, чем это имело место в Восточной кампании в 1942–1943 годах, свидетельствует, какое нечеловеческое напряжение сил требовалось от всех немцев.

Вместо фельдмаршала Моделя командующим группой армий «Центр» был назначен командующий 3-й танковой армией генерал-полковник Рейнгардт, считавшийся наиболее опытным специалистом по ведению войны на Востоке.

Удар танковой группировки под командованием генерала Рауса был для противника столь внезапным, что передовым частям группировки удалось продвинуться до города Ауце, расположенного примерно в 30 км юго-западнее Елгавы. Однако русские быстро приняли необходимые меры и стали оказывать упорное сопротивление. Поэтому в последующие дни группировка добилась лишь очень незначительных успехов. Тем не менее северной части группировки удалось при поддержке немецких военных кораблей овладеть Тукумсом и соединиться с войсками группы армий «Север». На юге же наступление захлебнулось в районе Шяуляя, не приведя ни к каким изменениям в обстановке на левом крыле группы армий «Центр».

28 августа наступление пришлось прекратить ввиду того, что оно стало уже бесперспективным. Немцам была снова предоставлена возможность отвести через «коридор», созданный в ходе контрудара немецкой танковой группировки, войска группы армий «Север» на запад и использовать их для обороны Восточной Пруссии. И снова Гитлер по каким-то ставшим абсолютно непонятными соображениям, вероятно, связанным с ведением войны на море, отклонил предложение об отводе войск группы армий «Север». Больше того, он даже приказал усилить их. Исходя только из имеющихся в настоящее время данных, невозможно определить, что именно заставило Гитлера в условиях резкого ухудшения общей обстановки к концу августа 1944 года принять это непонятное для всех решение. Ясно только одно, что в результате этого оказалось невозможным использовать лучшие силы немецкой Восточной армии для обороны родины. А между тем необходимость этого становилась все более очевидной. Каждый понимал, что удерживать в течение долгого времени созданный с большим трудом узкий «коридор», который соединил теперь группу армий «Север» с основными силами, в случае возобновления русскими своего наступления будет невозможно.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.389. Запросов К БД/Cache: 3 / 1