Главная / Библиотека / Провал блицкрига /
/ Часть первая ВОЙНА НА СУШЕ / Война в России / Потеря немцами новых территорий в Прибалтике

Глав: 7 | Статей: 139
Оглавление
«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.

Потеря немцами новых территорий в Прибалтике

Потеря немцами новых территорий в Прибалтике

Основные бои на фронте группы армий «Север» развернулись теперь южнее Чудского озера. Войскам 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов удалось здесь в ходе тяжелых боев, продолжавшихся весь август, отбросить упорно сопротивлявшиеся соединения 6-й и 18-й армий от Чудского озера на север и на северо-запад. В конце августа русские овладели городом Тарту, но затем их наступательные возможности иссякли. Все дальнейшие атаки не принесли им никаких результатов.

Удерживая фронт по реке Нарве (здесь в районе города Нарвы противник имел небольшой плацдарм), группа армий сумела закрепиться на рубеже: Чудское озеро — Тарту — Валга — Гулбене — Екабпилс — Бауска — Елгава, образовав огромный плацдарм вокруг городов Рига и Таллин. С войсками, действовавшими западнее, группа армий была связана узким «коридором» в районе Тукумса. Здесь оборонялась приданная ей теперь 3-я танковая армия, прикрывавшая, кроме того, границу Восточной Пруссии в районе Мемеля (Клайпеды). Решение о переподчинении 3-й танковой армии группе армий «Север» было принято, очевидно, для того, чтобы создать у последней заинтересованность в удержании этого связующего канала. Однако оно утратило всякий смысл, как только русские прорвали фронт 3-й танковой армии в районе «коридора» и снова отрезали группу армий от Восточной Пруссии. Войска, необходимые для совершения этого прорыва, противник получил благодаря выходу Финляндии из войны: они были сняты русскими с переставшего существовать Карельского фронта.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.100. Запросов К БД/Cache: 3 / 1