Глав: 7 | Статей: 139
Оглавление
«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.

Катастрофа немецких войск в Румынии

Катастрофа немецких войск в Румынии

В то время, когда на фронте группы армий «Северная Украина» шли бои на Висле и русским удалось постепенно расширить плацдармы в районе Баранува и Сандомира, а затем объединить их в один, в то время, когда войска 4-го Украинского фронта, переброшенные из Крыма, начали форсировать реку Вислоку и захватили несколько перевалов в Карпатах, войска 2-го и 3-го Украинских фронтов 20 августа перешли в общее наступление против группы армий «Южная Украина», нанося удары по сходящимся направлениям.

Группа армий занимала до этого следующее положение. 3-я румынская и 6-я немецкая армии, сведенные в армейскую группу Димитреску, держали оборону от устья Днестра до Кишинева. Здесь фронт поворачивал на запад. В районе севернее Ясс по обе стороны реки Прут действовала 8-я немецкая армия, фронт которой далее соединялся с фронтом 4-й румынской армии, занимавшей оборону по обе стороны реки Серет. Еще дальше на северо-запад, у города Роман, войска 4-й румынской армии соединялись с войсками, прикрывавшими Карпаты.

В своем составе группа армий имела 20 немецких пехотных дивизий и 1 танковую дивизию, а также 15 румынских пехотных дивизий, 1 румынскую кавалерийскую бригаду и 4 румынские горно-стрелковые дивизии. Большую часть танковых дивизий и 4 пехотные дивизии пришлось передать для усиления группы армий «Северная Украина» и группы армий «Центр». По своему боевому духу, уровню боевой подготовки и вооружению румынские дивизии, действовавшие, как правило, в промежутках между немецкими соединениями, были гораздо слабее последних. Сам фронт представлял собой в основном сплошную линию, и войска занимали позиции, хорошо оборудованные в инженерном отношении. В районе Тирасполя и Григориополя русские создали на правом берегу Днестра сильные плацдармы, ликвидировать которые немцам не удалось. Они должны были служить русским трамплинами для ведения дальнейших операций и представляли серьезную опасность.

Положение в самой Румынии было весьма напряженным. Доверие к правительству Антонеску, которое и без того не пользовалось популярностью среди широких кругов народа, в результате военных неудач и вторжения противника в пределы страны было окончательно подорвано. Новый командующий группой армий «Южная Украина» генерал-полковник Фриснер исключительно правильно оценил кризис, который переживали румынские войска, и верно понял настроения, преобладавшие в румынском народе. Но его неоднократные предостережения и деловые предложения постоянно расходились с отчетами немецких политических представителей в Румынии, нередко дававших событиям значительно более положительную оценку, чем того требовала обстановка. Поэтому его донесения, как правило, не принимались во внимание.

Так была отклонена просьба командования группы армий об отводе войск на исключительно выгодный для обороны и частично оборудованный в инженерном отношении рубеж по рекам Дунай и Серет. При этом не было учтено и мнение начальника Генерального штаба и начальника Главного штаба Вооруженных сил, поддерживавших предложение Фриснера. Начальник Главного штаба Вооруженных сил был особенно заинтересован в этом вследствие того, что действия группы армий стали уже оказывать заметное влияние на всю обстановку на Балканах.

20 августа войска 2-го и 3-го Украинских фронтов исключительно крупными силами, насчитывавшими около 90 стрелковых дивизий и 7 танковых корпусов, после мощной артиллерийской подготовки перешли с плацдармов на правом берегу Днестра и из района Ясс в наступление против выступа фронта, занимаемого войсками группы армий, стремясь охватить ее с востока и с севера. В то время как немецкие войска оказывали противнику отчаянное сопротивление, румынские войска, не выдержав мощных ударов русских, сразу же начали сдаваться в плен, поставив тем самым немецкие дивизии в крайне тяжелое положение.

22 августа противник овладел городом Яссы; русские танковые и моторизованные соединения устремились вдоль реки Прут на юг и полностью отрезали находившиеся еще на Днестре войска, фронт обороны которых местами уже был прорван в результате ударов с востока и которые частично оказались в окружении.

В самом начале этой катастрофы было получено известие, что Антонеску свергнут и что король Михай принял предложенные противником условия перемирия. Хотя при этом немцам и было обещано, что Румыния не будет предпринимать против них никаких акций, Гитлер, который, между прочим, еще надеялся на то, что ему удастся сохранить за собой имевшие исключительно важное значение нефтяные районы Плоешти, не поверил этому обещанию и приказал подвергнуть Бухарест воздушной бомбардировке, а также усилить мероприятия по обороне нефтяных районов.

На фронте же, разумеется, начался неимоверный хаос. Румынские войска сдавались, а немецкие дивизии упорно продолжали отстаивать свои позиции.


Разгром южного крыла Восточного фронта.

Коммуникации оказались перерезанными, управление войсками нарушилось. Немецкие полки и дивизии пытались отдельными группами пробиться на запад. Войска 8-й армии находились в несколько более выгодном положении, так как имели возможность спастись, уйдя в отроги Карпат. Лишь небольшой части 6-й армии удалось достичь реки Серет; многие дивизии оказались окруженными и вынуждены были капитулировать. Между тем в Румынии назревал подготавливавшийся в течение долгого времени государственный переворот. Немцам не удалось своевременно раскрыть заговор и пресечь его. Румынский народ, подобно народу Италии, в массе своей с воодушевлением стал переходить на сторону врага. Новое правительство объявило Германии войну. Уже через несколько дней от Германии отпала и Болгария, обратившаяся к западным державам с предложением о заключении перемирия. Болгарское правительство при этом предавалось утопическим надеждам на то, что ему удастся избежать оккупации своей страны Россией, с которой Болгария никогда раньше не находилась в состоянии войны.

В скором времени Румыния и Болгария были уже полностью под контролем новых правительств, и только нефтяной район Плоешти все еще удерживался находившимися там немецкими частями, основную массу которых составляли зенитные части.

Не встречая почти никакого сопротивления, русские армии продолжали свое наступление, преследуя частью сил отходившие к Восточным Карпатам немецкие войска и нанося главный удар в направлении Бухареста и Плоешти. 30 августа русские овладели нефтяным районом Плоешти, несмотря на упорнейшее сопротивление отдельных разрозненных частей, поддержанных с воздуха. С военно-экономической точки зрения это был самый тяжелый и, можно сказать, решающий удар для Германии.

Русские в это время быстро оккупировали Румынию и Болгарию. Уже в начале сентября их передовые части соединились на Дунае с партизанами Тито. Русские повернули часть сил на север и овладели Трансильванией, встретив там в первый момент организованное сопротивление немцев. Успех русских имел одинаково большое политическое и военное значение. Большинство стран Юго-Восточной Европы вышли из-под влияния не только Германии, но и других западных держав. Русские создали себе трамплин для наступательных операций не только против оставшихся незанятыми районов на Балканах, но и против Венгрии, а в дальнейшем — против Австрии и Чехословакии.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.144. Запросов К БД/Cache: 3 / 1