Murder

Главным недостатком «Нигера» являлась его неспособность атаковать в подводном положении. Аппарат «Мардер» разработан па основе «Нигера» (прототип собран фирмой TVA в Эккемфьорде в августе 1944 г.). он обладал несколько более длинным корпусом. Перед местом дайвера был установлен балластный бак емкостью 30 л. При заполнении бака аппарат полностью уходил под воду. Источники расходятся в отношении количества изготовленных «Мардеров». называя цифру от 200 до 300 штук. Но некоторым данным, аппараты поздней постройки именовались «Мардер II».

Водоизмещение, м?

— с торпедой 5,3

— оез торпеды 3.0

Размеры, мм

— длина 8300

— ширина 534,5

Силовая установка: электродвигатель AEG A V-76 мощностью 12 л.с.

Количество гребных винтов 2

Количество лопастей гребного винта 2

Максимальная скорость, узлы:

— с торпедой 4.3

— без торпеды 6,3

— в подводном положении 3,2

Максимальная дальность плавания, миль 31

Глубина погружения, м 40 (практическая 10)

Вооружение одна торпеда G-7e

Экипаж-, чел. 1

Спуск на воду управляемых торпед типа Neger в ночь с 20 на 21 апреля 1944 г. (рисунок).

Спуск на воду управляемых торпед типа Neger в ночь с 20 на 21 апреля 1944 г. (рисунок).

Похожие книги из библиотеки

Подводные авианосцы японского флота

…созданием подводных авианосцев занимались флоты многих стран мира, однако наибольших успехов добились корабелы Америки, Великобритании, Франции и Японии. Но если американцы, французы и англичане сумели сделать лишь единичные авианесущие субмарины, то Японии, островному государству, удалось создать несколько серий подводных авианосцев, с помощью которых ей удалось немыслимое — осуществить в августе 1942 года бомбардировку территории Соединенных Штатов Америки…

Рассказ о японских подводных авианосцах и их авиационном вооружении — в этом выпуске журнала.

Танки ленд-лиза в бою

Ленд-лиз остаётся одной из самых спорных и политизированных проблем отечественной истории со времён советского агитпропа, который десятилетиями замалчивал либо прямо фальсифицировал подлинные масштабы и роль помощи союзников: даже в мемуарах наши лётчики и танкисты зачастую «пересаживались» с «импортной» на отечественную технику

Причём больше всего не повезло именно ленд-лизовским танкам, незаслуженно ославленным как жалкие «керосинки» с «картонной» бронёй и убогими «пукалками» вместо орудий. Да, лёгкий американский Стюарт по понятным причинам был слабее среднего Т-34, но в то же время на порядок лучше лёгких Т-60 и Т-70, вместе взятых! И вообще, если ленд-лизовские танки были так уж плохи — почему Красная Армия широко применяла их до самого конца войны в составе гвардейских мехкорпусов на направлениях главных ударов?

В своей новой книге ведущий специалист по истории бронетехники опровергает расхожие идеологические штампы, с цифрами и фактами доказывая, что «шерманы» и «валентайны», бок о бок с ИСами и «тридцатьчетвёрками» дошедшие до Берлина, также заслужили добрую память и право считаться символами нашей Победы.

Содержит таблицы.

* * *

Пистолеты, револьверы

История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.