Hai (акула)

Проект «Акула» цитировался как оружие камикадзе. В основу был положен японский проект Кайтен. Силовая установка — двигатель Вальтера. Работы велись фирмой Versuchsanstaft fur Maschinengeslallung ТН под руководством профессора Корнелиуса в Берлине. В процессе разработки проект претерпел серьезные изменения. Был построен один прототип, фактически ставший дальнейшим развитием «Мардера» с гораздо более длинным корпусом (вставлена дополнительная секция от торпеды G-Те) и аккумуляторной батареей увеличенной емкости. Длинный корпус отрицательно сказался на мореходности и управляемости аппарата.

Водоизмещение, м?

— с торпедой 6,0

— без торпеды 3.7

Размеры, мм

— длина 11 000

— ширина 534,5

Силовая установка: электродвигатель AEG AV-76 мощностью 12 л.с.

Количество гребных винтов 2

Количество лопастей гребного винта 2

Максимальная скорость, узлы:

— с торпедой 4.3

— без торпеды 6.3

— в подводном положении 3,2

Максимальная дальность плавания, миль 90

Глубина погружения, м 40 (практическая 10)

Вооружение одна торпеда G-7e

Экипаж, чел. 1

В ходе нескольких попыток боевого применения, о которых мы расскажем дальше, выявились очередные недостатки конструкции. В конце 1944 г. в серию ношла новая модификация управляемой торпеды — «Marder» («куница»), У новой торпеды полностью переработали носовую часть транспортной торпеды, установили дополнительные балластные баки, что позволило торпеде полностью погружаться под воду. Расчетная прочность корпуса торпеды допускала погружение па глубину до 40 м, хотя практическая глубина погружения не превышала 10 м. Но перед пуском торпеды «Marder» должен был всплыть на поверхность. Длина управляемой торпеды составила 8.3 м, а общая масса системы в боевом положении — 5.5 м. Дальность хода 35 морских миль.

Дальнейшим развитием модели стала управляемая торпеда «Hai». Транспортную торпеду удлинили еще больше, добавив целый дополнительный сегмент. Это позволило установить дополнительные аккумуляторные батареи, что увеличило скорость и запас хода. Но при испытаниях выяснилось, что удлинившаяся до 11 м транспорт пая торпеда обладает плохой мореходностью н маневренностью. Параллельно шли испытания торпед типа «Hase». имевших глубинные рули иного типа, но до конца войны ни одна из этих двух торпед в серию не пошла. Всего было построено около 200 торпед типа «Neger» и 300 «Marder».

Похожие книги из библиотеки

Маневренные танки СССР Т-12, Т-24, ТГ, Д-4 и др.

«МАНЕВРЕННЫЕ ТАНКИ» — на этот тип бронетехники, предназначенный для прорыва полевых укреплений и оперативной поддержки войск, СССР сделал ставку в середине 1920-х гг. К тому времени трофейные танки, оставшиеся от Гражданской войны, уже окончательно устарели, да и запчастей к ним не было, так что остро встал вопрос о создании собственного танкостроения и вооружении Красной Армии современными типами боевых машин.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех маневренных танках СССР — как «импортных» «Виккерсах 12-тонных» и опытных Д-4, ТГ и Т-12, так и серийном Т-24. Будучи первыми отечественными средними танками, «двадцатьчетверки» имели большой потенциал для модернизации, однако массовыми так и не стали, закончив службу в качестве огневых точек укрепрайонов.

Почему же советское руководство предпочло отечественной машине танк Кристи? Было ли это решение оправданным — или стало серьезной ошибкой? Смогли ли легкие БТ заменить «маневренные» Т-24?

НОВАЯ книга ведущего историка бронетехники отвечает на все эти вопросы. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Р-51 Mustang – техническое описание и боевое применение

Выпуск посвящен боевому применению истребителя Р-51 «Мустанг» во Второй Мировой войне.

Гудериан

Военные историки считают генерал-полковника вермахта Г. Гудериана создателем знаменитой стратегии «блицкрига». Именно ему принадлежит выдающаяся роль в деле создания бронетанковых войск – основной ударной силы нацистской Германии. Предлагаемая вниманию читателей биография известного немецкого военачальника освещает ряд малоизвестных страниц его жизни и содержит множество фактов из истории военных компаний, в которых Гудериан принимал участие.