Neger (афроамериканец)

Первым германским полупогружаемым ударным аппаратом стала конструкция Рихарда Мора (marine bauart, OKM Wa). спроектированная на базе торпеды G-7e. Разработка проекта началась 10 января 1944 г. на заводе TVA в Эккемфьлрде. Первый опытный образец представили на испытания 10марта 1044 г. Аппарат представлял собой фактически стандартную торпеду, доработанную под размещение в ней человека. Боевая часть торпеды была демонтирована, емкость аккумуляторной батареи уменьшена в половину. Изначально человек-дайвер защищался резиновым щитком, как на каяках. Позже резинку заменили плексиглазовой полусферой. Над поверхностью аппарат выступал лишь частично — только полусфера, почему обзор из аппарата был крайне ограниченным. Вооружение — одна торпеда, закрепленная ниже корпуса. Всего построили порядка 200 «Ниггеров».

Водоизмещение, м?

— с торпедой 5.0

— без торпеды 2. 7

Размеры, мм

— длина 7650

— ширина 534.5

Силовая установка: электродвигатель AEG.41–76 мощностью 12 л. с.

Количество гребных винтов 2

Количество лопастей гребного винта 2

Максимальная скорость, узлы:

— с торпедой 4.0

— без торпеды 6.0

Максимальная дальность плавания, миль 31

Вооружение одна торпеда G-7e

Экипаж, чел. 1

Верхняя часть торпеды типа Neger.

Верхняя часть торпеды типа Neger.

Neger (афроамериканец)
Человеко-торпеда Neger (Gerat-205), Анцпо, 22 апреля 1944 г.

Человеко-торпеда Neger (Gerat-205), Анцпо, 22 апреля 1944 г.

Neger (афроамериканец)
Торпеда Neger в полупогруженном состоянии.

Торпеда Neger в полупогруженном состоянии.

Торпеды «Neger» в первоначальном варианте оснащались брезентовым чехлом, защищавшем кабину от морской воды. Но брезент оказался малоэффективен, поэтому его вскоре заменили плексигласовым куполом. который полностью закрывал кабину, но и сильно затруднял ее вентиляцию. Пришлось оснастить кабину дыхательным аппаратом, баллоном с кислородом и поглотителем углекислоты. На носу торпеды смонтировали простой <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/2362237253/11' target='_self'>оптический прицел</a>, позволявший правильно сориентировать торпеду в момент пуска.

Торпеды «Neger» в первоначальном варианте оснащались брезентовым чехлом, защищавшем кабину от морской воды. Но брезент оказался малоэффективен, поэтому его вскоре заменили плексигласовым куполом. который полностью закрывал кабину, но и сильно затруднял ее вентиляцию. Пришлось оснастить кабину дыхательным аппаратом, баллоном с кислородом и поглотителем углекислоты. На носу торпеды смонтировали простой оптический прицел, позволявший правильно сориентировать торпеду в момент пуска.

Торпеда «Neger» обладала низкой скоростью и небольшой дальностью, поэтому ее предполагалось использовать только для борьбы с кораблями флота вторжения. Торпеда G7c развивала скорость 30 узлов и проходила до 5000 м. Переделанная торпеда могла развить только 20 узлов и пройти 2000 м. Подвеска торпеды еще сильнее ухудшала гидродинамику торпеды. В боевом положении «Neger» мог двигаться экономическим ходом со скоростью 4 узла в течение 12 часов.

Желая полностью раскрыть потенциал торпеды, конструктор закладывал следующие возможности. Экономическим ходом 4 узла торпеда могла пройти 28 миль к месту атаки. После пуска боевой торпеды, скорость транспортной торпеды возрастала до 6 узлов, что позволяло пройти обратный путь за пять часов. С учетом таких факторов как ветер, волны и течение. практический радиус действия торпеды не превышал 20 миль.

Новое оружие имело свои достоинства, но н массу недостатков. Главным достоинством была возможность повторного использования транспортной торпеды. Недостатком было то. что торпеда могла двигаться только в полупогруженном положении.

Плексигласовый купол находился над уровнем воды, поэтому ее часто могли обнаружить с корабля противника. Фактически. «Neger» был надводным боевым кораблем, но позднейшие ее модификации представляли собой уже настоящие подводные лодки, поэтому мы упоминаем его на страницах нашей книги. Другим большим недостатком торпеды была ее низкая скорость. Она могла атаковать только стоящие корабли. Недостатком можно считать и прими тивные прицельные приспособления, позволявшие уверенно поражать корабли противника с расстояния не превышающего 1000 м. Плексигласовый купол быстро покрывался масляной пленкой, плавающей по поверхности моря. Особенно быстро загрязнение происходило в районе морских портов и рейдов. В результате этого пилот торпеды становился полностью слепым, так как протереть купол у него не было никакой возможности. Позднее купол оснастили омывателем. который снимал масляную пленку с плексигласа.

Пилот в кабине торпеды Neger.

Пилот в кабине торпеды Neger.

Немецкие моряки у торпеды Neger

Немецкие моряки у торпеды Neger

Управляемая торпеда типа Neger на колесной тележке

Управляемая торпеда типа Neger на колесной тележке

Человеко-торпеда Neger (Geral-205), выставка техники в Шпейере, май 2004 г.

Человеко-торпеда Neger (Geral-205), выставка техники в Шпейере, май 2004 г.

Пилот человеко-торпеды «Нигер» Вальтер Герхольд, за свои действия 6 июля 1944 г. Герхольд был удостоен Рыцарского креста.

Пилот человеко-торпеды «Нигер» Вальтер Герхольд, за свои действия 6 июля 1944 г. Герхольд был удостоен Рыцарского креста.

Neger (афроамериканец)
Neger (афроамериканец)
Советские моряки у человеко-торпеды Neger (Gerat-205).

Советские моряки у человеко-торпеды Neger (Gerat-205).

Похожие книги из библиотеки

Эскадренные миноносцы Англии во второй мировой войне. Часть I (1925 -1945 гг.)

Практически подкласс получил название от наименования испанского корабля "Destructer", построенного в Англии в 1886 г. по заказу Испании и предназначавшегося специально для борьбы с миноносцами. Тип "Destructer" получил развитие во всех флотах и отличался от обычных тогда миноносцев повышенными тактическими характеристиками. В отличие от "миноносцев" ("Torpedo Boats"), англичане и впредь все эсминцы стали классифицировать как "истребители" ("Destroyers").

К 1914 г. эсминец развился в корабль водоизмещением около 1000 т, с механизмами мощностью в 30000 л.с. и вооружением из орудий 102-мм калибра и торпедных аппаратов 533-мм калибра. К началу первой мировой войны, за 38 лет, истекших со времени постройки первого миноносца английского флота "Lightning" (1877 г.), в развитии этого класса в Англии были достигнуты огромные успехи, результатом которых стали корабли, снабженные многочисленными техническими усовершенствованиями и отличавшиеся ценными тактическими свойствами.

За время первой мировой войны эсминец превратился в мощный боевой корабль многоцелевого назначения.

F4U Corsair

Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. В феврале 1938 года американский Флот объявил конкурс на создание скоростного высотного истребителя. Команда разработчиков фирмы Воут под руководством главного конструктора Рекеа Бейселя создала один из лучших на тот момент истребитель для флота – XF4U-1.

Прим. OCR: по сути данное издание представляет собой фотоальбом (свыше 250 фото) с кратким описанием наиболее известных модификаций самолета.

Первые броненосцы Германии

В своём очерке автор постарается осветить строительство германского броненосного флота после объединения страны в 1870-1871 гг. и до начала осуществления программы Тирпица по строительству Флота Открытого моря, развернувшейся в конце XIX века.

И хотя созданный на германских и зарубежных верфях в 1 870-1 880-х гг. броненосный флот ещё не мог тягаться не то что с британским или французским флотами, но и с флотами второстепенных стран, Германии удалось решить главную задачу: обезопасить морские границы на Балтике и создать прочную оборону побережья Северного моря. Главное, что было сделано в те годы, – заложена основа производственной базы военного судостроения, подготовлены офицерские кадры, создан достаточный резерв прошедших военно-морскую службу подданных германской империи.

И основная нагрузка по подготовке флотских “кадров” легла именно на первые броненосцы Германии.

Р-39 Airacobra. Модификации и детали конструкции

Истребитель «Аэрокобра» — один из самых удачных самолетов периода второй мировой войны в своем классе, в то же время Р-39 и самый спорный истребитель того периода, по поводу его достоинств и недостатков в США ломают копья до сих пор. Разрабатывался он как скоростной перехватчик, отсюда исключительно мощное вооружение — 37-мм автоматическая пушка, фугасные снаряды которой могли развалить на составляющие едва ли не любой самолет. После проведения летных испытаний прототипа ХР-39 командование авиационного корпуса армии США разрешило снять с самолета турбокомпрессор. На малых и средних высотах это устройство ощутимой пользы не приносило, но на больших значительно увеличивало ЛTX самолета. На Западе придавали большое значение именно высотности истребителей, поэтому решение о снятии турбокмпрессора выглядит довольно странным. Неудивительно, что многие эксплуатанты «Кобры», особенно англичане, плохо отзывались о летных характеристиках истребителя Р-39. «Кобра» не пользовалась популярностью у пилотов.

Мощное пушечное вооружение превращало истребитель в незаурядный ударный самолет, а для атаки наземных целей высотность машине не нужна. Бортовое вооружение «Кобры» позволяло поражать даже бронированные цели. В ВВС Красной Армии сотни «Аэрокобр» успешно применялись как штурмовики. Вместе с тем советские «Кобры» зарекомендовали себя и как отличные самолеты-истребители, на которых сражались множество выдающихся асов.