Глав: 3 | Статей: 31
Оглавление
Низкие, похожие на утюги силуэты, угловатые надстройки... Британские линейные корабли типа 'Кинг Джордж V" внешне впечатляют гораздо меньше, чем пропорциональные и внушительные германские линкоры, или оригинальные французские, и на первый взгляд кажутся значительно менее интересными. Однако именно эти корабли стали основой морской артиллерийской мощи Британской империи в годы второй мировой войны. Именно с их участием были потоплены два линкора из четырех, уничтоженных в основном артиллерийским огнем из орудий крупного калибра за 6 лет сражений на всех океанах и морях мира. Причем жертвами последнего поколения английских capital ships пали новые и очень сильно защищенные германские корабли, "Бисмарк" и "Шарнхорст", тогда как погибшие в неравных боях на Тихом океане линейный крейсер "Кирисима" и линкор "Фусо" являлись слабо бронированными устаревшими судами. 5 "кингов" стали самой крупной серией линейных кораблей "вашингтонского’ типа и последними массовыми крупными кораблями "владычицы морей".

Прим. OCR : издание выпущено в формате серии "Боевые корабли мира"/"Корабли и сражения", но другим издателем.

"Хау"

"Хау"

При вступлении в строй в августе 1942 г.: шесть 8-ствольных "пом-помов" Мк VI и 18 одноствольных "эрликонов". В середине 1943 г. добавлено еще 22 одноствольные 20-мм установки.

В ходе модернизации в Девонпорте с декабря 1943 г. по май 1944 г. добавлены две 8-ствольные 40- мм установки Мк VI (на задней надстройке) и два 4- ствольных 40-мм лицензионных "бофорса" американского производства (Мк II) (на той же надстройке). Кроме того, дополнительно установлено четыре спаренных "эрликона" Мк V, а число одноствольных "эрликонов" уменьшено до 32.

При ремонте и модернизации в Дурбане с 29 июня по конец сентября 1945 г дополнительно установлены шесть 4-ствольных "пом-помов" Мк VII и 18 одноствольных "бофорсов" Mk III, а все оставшиеся одноствольные "эрликоны" сняты.

Уже после войны, при ремонте в Портсмуте с 21 января по 14 марта 1946 года, началось сокращение легкого зенитного вооружения. Все шесть 4-ствольных "пом-помов" были сняты, также как все одноствольные "бофорсы". Дополнительно установлены 4 салютных пушки.

Наконец в ходе большой послевоенной модернизации и капитального ремонта в Девонпорте с 24 мая 1948 г. по 21 июня следующего, 1949 г., сняты два 4- ствольных американских "бофорса".

В ряде случаев установка дополнительных легких зенитных орудий в конце войны не документировалась. Возможно, что остальные линкоры, находившиеся на тихоокеанском театре, прошли модернизацию по типу "Хау" (ремонт в Дурбане).

Легкое зенитное вооружение также имело свои системы управления, хотя и довольно примитивные. Каждому из 6 многоствольных "пом-помов" соответствовал свой директор Mk IV. Правда, один из них, неудобно расположенный между двумя передними КДП HACS, впоследствии сняли со всех кораблей. В 1944- 1945 годах, при установке дополнительных "пом- помов" на задней надстройке, одновременно оборудовались и 2 дополнительных директора. С появлением на линкорах американских четырехствольных "бофорсов" связана установка их систем наведения Мк 51 (также производства США). В общем, в отличие от самих 2-фунтовых зенитных установок, системы их управления соответствовали своему времени, хотя и не были лучшими представителями в своем классе.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.031. Запросов К БД/Cache: 0 / 0