Глав: 3 | Статей: 31
Оглавление
Низкие, похожие на утюги силуэты, угловатые надстройки... Британские линейные корабли типа 'Кинг Джордж V" внешне впечатляют гораздо меньше, чем пропорциональные и внушительные германские линкоры, или оригинальные французские, и на первый взгляд кажутся значительно менее интересными. Однако именно эти корабли стали основой морской артиллерийской мощи Британской империи в годы второй мировой войны. Именно с их участием были потоплены два линкора из четырех, уничтоженных в основном артиллерийским огнем из орудий крупного калибра за 6 лет сражений на всех океанах и морях мира. Причем жертвами последнего поколения английских capital ships пали новые и очень сильно защищенные германские корабли, "Бисмарк" и "Шарнхорст", тогда как погибшие в неравных боях на Тихом океане линейный крейсер "Кирисима" и линкор "Фусо" являлись слабо бронированными устаревшими судами. 5 "кингов" стали самой крупной серией линейных кораблей "вашингтонского’ типа и последними массовыми крупными кораблями "владычицы морей".

Прим. OCR : издание выпущено в формате серии "Боевые корабли мира"/"Корабли и сражения", но другим издателем.

Радиолокационное оборудование

Радиолокационное оборудование

Линкоры типа "Кинг Джордж V" стали первыми британскими линкорами, на которых с самого начала предусматривалась установка радиолокационного оборудования. Это новшество сыграло заметную роль в боях "Принс оф Уэлс" и "Кинг Джордж V" с "Бисмарком" и, в особенности, в сражении "Дьюк оф Йорк" с "Шарнхорстом".

Хотя в большинстве своем радиолокаторы времен второй мировой войны уже в достаточной степени обладали универсальными свойствами, они разрабатывались каждый для своей цели. Уже первый образец радара для обнаружения самолетов, "Тип 97Y", установленный в августе 1938 г на крейсере "Шеффилд", позволял засекать воздушные цели, летящие на высоте 5 км, с расстояния почти 100 км, управление зенитным огнем практически не позволяло использовать получаемые от него данные для стрельбы. Более мощная версия этого радара под обозначением "Тип 279" вошла в состав вооружения линкоров типа "Кинг Джордж V", служа в качестве средства раннего оповещения о наличии воздушных или крупных морских целей. Значительным шагом вперед явился универсальный радар "Тип 281", впервые установленный на крейсере ПВО "Дидо" в конце 1940 г. Он работал в метровом диапазоне волн и предназначался для приборной стрельбы 133-мм калибром как по морским, так и по воздушным целям, позволяя обнаруживать соединение самолетов на дистанции почти 150 км. Один из приборов этого типа был установлен на "Принс оф Уэлс" в январе 1941 г. Поисковый радиолокатор "Тип 271" мог обнаруживать даже малоразмерные цели: подводная лодка в надводном положении детектировалась на расстоянии 2-3 миль, а выпущенный на 2 м над поверхностью воды перископ - на расстоянии 5-7 кабельтовых. Более совершенные варианты этого главного поискового локатора британских ВМС получили обозначения "272" и "273". Локатор "Тип 271" был установлен в начале 1941 г. на "Кинг Джордж V" "Дьюк оф Йорк" и "Принс оф Уэлс", а последний перед отплытием на Дальний Восток получил поисковую РЛС "Тип 273" для обнаружения надводных целей и станцию "Тип 285" для управления 133-мм орудиями (при этом локатор "Тип 271" остался на корабле в качестве резервного). К середине 1942 года все 4 оставшихся единицы серии имели поисковые локаторы "Тип 273" и артиллерийские радары "Тип 281" (кроме "Кинг Джордж V", который вместо "281-го" нес "Тип 279").



Радар управления огнем ГК типа 284 Этот радар использовался "Кинг Джордж V" в бою против "Бисмарка" и "Дьюк оф Йорк" при потоплении "Шарнхорста"


Радар управления огнем ГК типа 274, разработанный в 1942-43 гг. На "Энсон" и "Дьюк оф Йорк" были установлены по два таких радара: а на "Кинг Джордж V" и "Хау" - по одному только на носовой КДП.

Для управления огнем главного калибра служили радиолокационные станции типов 284 и 274. Они располагались непосредственно на обоих КДП (главном и кормовом) и имели схожие характеристики. Более ранний радар "Тип 284" отличался меньшей по размерам антенной; его замену на "Тип 274" легко заметить по характерному обтекателю антенны, почему-то напоминавшему англичанам "головку сыра". Эта антенна стабилизировалась в вертикальной плоскости при помощи гироскопа, что позволяло не терять цель при качке и использовать более узкий луч.

Первоначально радары "281" и "279" имели отдельные приемные и передающие антенны и даже отдельные помещения для персонала передатчика и приемника. Надежность систем была довольно низкой, поскольку требовалось обеспечить синхронное вращение обоих антенн, и выход из строя любого элемента приемной или передающей станции означал неработоспособность системы в целом. Только со второй половины 1943 года появились комбинированные приемно-передающие антенны, сразу освободив необходимое место на верхушках мачт (становившееся все более дефицитным) и одно из помещений для оборудования. Соответствующие радары получили обозначение "В" после номера. Новые модификации впервые появились на единицах серии "Кинг Джордж V" в конце 1943 г. и постепенно устанавливались на остальных в течение 1944 года. Приемно-передающие антенны радаров "281" или "279" обычно устанавливались на задней мачте. Параллельно с усовершенствованием устройства антенн увеличивалась мощность радаров; так, "Тип 271" первоначально имел мощность всего 5 кВт, которая затем возросла в 20 раз.



Директор Mk VI с радаром типа 275 был установлен только на "Энсон" в конце войны


Директор Mk IV с радаром типа 285

В 1944 году на вооружение поступил новый радиолокатор "Тип 293", работающий на длине волны 10 см. Он также был универсальным и мог обнаруживать цели на дистанции до 25 миль и высотах от 100 м до 6 км. Пиковая мощность 500 кВт обеспечивала четкий сигнал. Радар имел небольшую округлую антенну, также получившую жаргонное название "головка сыра". Обычно она располагалась на топе передней мачты.

На основе "Типа 293" вскоре был разработан новый универсальный 10-см локатор "Тип 277", имевший принципиально новую антенну непрерывного сканирования. Он мог обнаруживать как надводные, так и воздушные цели, и достаточно точно определять высоту полета. В середине 1944 года все 4 линкора типа "Кинг Джордж V" имели радары "293" и "277" в дополнение к "281В" (опять-таки, кроме самого "Кинг ДжорджУ", который продолжал нести "Тип 279В").

Многочисленные перестановки и изменения антенн радарного оборудования неоднократно меняли внешний вид кораблей в ходе службы. Из общих закономерностей можно отметить, что с 1943 г. РЛС обнаружения воздушных целей устанавливалась на задней мачте, а на обоих директорах ГК размещались РЛС управления огнем.

Радиолокационное управление имела и зенитная артиллерия. С конца 1941 года линкоры оборудовались также специализированными локаторами для управления зенитным огнем, как 133-мм универсальных орудий, так и автоматов. В частности, на каждом из четырех директоров для 8-ствольных "пом-помов" размещались РЛС управления огнем "Тип 282". Однако это совершенное оборудование мало помогло линкору в бою с японскими торпедоносцами. Автоматическое управление зенитным огнем применить не удалось, а 3 сбитых самолета на два сильных в зенитном отношении корабля свидетельствовали о совершенно неудовлетворительном состоянии дел.

После потери "Принс оф Уэлс" на "Дьюк оф Йорк" установили прибор для автоматической постановки противосамолетной завесы "ABU Mk-I" с использованием всех крупных орудий, включая главный калибр. Дистанционные взрыватели снарядов устанавливались на предварительно определенное расстояние. Когда по данным радиолокатора самолеты достигали этого "оборонительного рубежа", автоматически производился единственный залп. Обычно установка производилась на расстояние около 1400 м, однако система позволяла использовать любую дистанцию от нулевой до примерно 5,5 км при времени полета снарядов от 0 до 6 секунд.

Важным элементом электронного оборудования являлись опознаватели типа "свой-чужой" (IFF - Identificator Friend-Foe). Опыт боев американского флота в районе Гвадалканала в ноябре 1942 г. показал, что в случае сложной обстановки прокладка на экране локатора не обеспечивает надежной идентификации целей. В известной схватке с японским линейным крейсером "Кирисима" линкор "Саут Дакота" был внезапно обстрелян и поврежден, а второй американский линкор "Вашингтон" смог опознать противника только после того, как тот открыл огонь по "Саут Дакоте". После этого боя было решено оборудовать корабли союзников специальным устройством, антенна которого наводилась вместе с основным поисковым радаром. При контакте со "своим" кораблем на приемнике возникал второй сигнал в дополнение к основному, испускаемому собственным устройством IFF. На экране основного радара такой сигнал имел вид двойной отметки в отличие от одинарной отметки от корабля противника. Установка опознавателей "свой-чужой" на все линкоры началась с начала 1943 г. и продолжалась в течение всего года. Совместно с локаторами типов "279" и "281" использовались IFF типов "240" и "243". На артиллерийские локаторы опознаватели не устанавливались, поскольку считалось, что если дело дошло до открытия огня, то необходима твердая уверенность в том, что перед вами именно противник.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 3 / 1