Глав: 3 | Статей: 31
Оглавление
Низкие, похожие на утюги силуэты, угловатые надстройки... Британские линейные корабли типа 'Кинг Джордж V" внешне впечатляют гораздо меньше, чем пропорциональные и внушительные германские линкоры, или оригинальные французские, и на первый взгляд кажутся значительно менее интересными. Однако именно эти корабли стали основой морской артиллерийской мощи Британской империи в годы второй мировой войны. Именно с их участием были потоплены два линкора из четырех, уничтоженных в основном артиллерийским огнем из орудий крупного калибра за 6 лет сражений на всех океанах и морях мира. Причем жертвами последнего поколения английских capital ships пали новые и очень сильно защищенные германские корабли, "Бисмарк" и "Шарнхорст", тогда как погибшие в неравных боях на Тихом океане линейный крейсер "Кирисима" и линкор "Фусо" являлись слабо бронированными устаревшими судами. 5 "кингов" стали самой крупной серией линейных кораблей "вашингтонского’ типа и последними массовыми крупными кораблями "владычицы морей".

Прим. OCR : издание выпущено в формате серии "Боевые корабли мира"/"Корабли и сражения", но другим издателем.

Прочее оборудование

Прочее оборудование

В числе прочего электронного оборудования линкоров типа "Кинг Джордж V" следует отметить радиопеленгаторы. Хотя этот вид устройств не получил в британском флоте такого значительного развития, как в немецком, линейные корабли оборудовались полным набором пеленгаторных устройств, перекрывавшим весь диапазон от километровых до метровых волн. В конце войны немцы перешли на передачи сообщений очень высоких частотах, в связи с чем на линкорах стали устанавливать соответствующие пеленгаторы. С конца 1942 года появился также пеленгатор, засекающий излучение радиолокаторов противника, однако на кораблях его стали устанавливать только в конце следующего года. (Немцы начали использовать аналогичные детекторы на полтора года раньше.)

Излишне говорить о том, что новые британские линкоры имели обширное радиооборудование. Основные помещения радиоустановок с оборудованием для мощных передатчиков располагались под главной броневой палубой непосредственно под передней надстройкой. Вторая главная радиорубка с передатчиками размещалась на средней палубе, несколько выше и ближе в нос по отношению к первой. Основное помещение для радиоприема помещалось также под броневой палубой в районе задней мачты. Кроме них имелось несколько вспомогательных радиорубок на переднем мостике и задней надстройке. Вообще все антенны и устройства для передачи группировались в районе передней мачты, а для приема - в районе задней мачты.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.095. Запросов К БД/Cache: 3 / 0