Глав: 3 | Статей: 31
Оглавление
Низкие, похожие на утюги силуэты, угловатые надстройки... Британские линейные корабли типа 'Кинг Джордж V" внешне впечатляют гораздо меньше, чем пропорциональные и внушительные германские линкоры, или оригинальные французские, и на первый взгляд кажутся значительно менее интересными. Однако именно эти корабли стали основой морской артиллерийской мощи Британской империи в годы второй мировой войны. Именно с их участием были потоплены два линкора из четырех, уничтоженных в основном артиллерийским огнем из орудий крупного калибра за 6 лет сражений на всех океанах и морях мира. Причем жертвами последнего поколения английских capital ships пали новые и очень сильно защищенные германские корабли, "Бисмарк" и "Шарнхорст", тогда как погибшие в неравных боях на Тихом океане линейный крейсер "Кирисима" и линкор "Фусо" являлись слабо бронированными устаревшими судами. 5 "кингов" стали самой крупной серией линейных кораблей "вашингтонского’ типа и последними массовыми крупными кораблями "владычицы морей".

Прим. OCR : издание выпущено в формате серии "Боевые корабли мира"/"Корабли и сражения", но другим издателем.

Электрооборудование

Электрооборудование

Электроэнергия для всех корабельных нужд в походе вырабатывалась 6 турбогенераторами постоянного тока мощностью по 330 кВт. В аварийных условиях питание осуществлялось двумя дизельгенераторами той же мощности. Рабочее напряжение в сети составляло 220 В.

Поскольку отказ энергооборудования в решающий момент воздушной атаки внес очень весомый вклад в гибель "Принс оф Уэлс", стоит более детально рассмотреть это, в общем вполне традиционное техническое решение. Немало помучившись с дизельгенераторами на "Нельсоне", англичане твердо отказались от их применения в качестве основного источника электроэнергии. Отсюда первый результат: при выходе из строя турбинной установки (или прекращения подачи в нее пара) корабль лишался энергии на время, необходимое для запуска аварийных генераторов. После восстановления аварийного питания вырабатываемая мощность падала в 3 раза, что не обеспечивало даже самых необходимых нужд, в частности функционирования силовых приводов зенитной артиллерии. Неминуемые перегрузки могли привести к отказу и резервной системы.

Кроме того, электросеть линкоров разделялась на две кольцевых магистрали вместо обычно применяемой единственной. С одной стороны, это увеличивало живучесть (при коротком замыкании выходила из строя половина устройств, носовая или кормовая). С другой - появлялось слабое место: распределительный щит с переключателями, позволявшими подключать те или иные генераторы к любой из двух подсистем. Переключение производилось только по отдаваемым по голосовой связи распоряжениям из центрального поста. Предназначенное для этого достаточно сложное оборудование плохо показало себя в экстремальных условиях.

Уязвимость электросистемы отчасти компенсировалось тем, что англичане по-прежнему ориентировались в основном на паровые приводы вспомогательных механизмов. Электромоторы в большинстве случаев рассматривались в качестве дублирующих приводов; единственным важным вспомогательным механизмом, приводимым в действие электричеством, являлась рулевая машина, которая, впрочем, также имела дублирующий паровой привод (использовавшийся как аварийный). Артиллерия главного калибра имела гидравлический привод, традиционный для Королевского флота и отлично отработанный. Он считался более точным и надежным и менее подверженным ударным воздействиям при своей стрельбе и неприятельских попаданиях. Но универсальный вспомогательный калибр функционировал от электрогидравлики, и, следовательно, зависел от корабельной сети.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.135. Запросов К БД/Cache: 0 / 0