Глав: 3 | Статей: 31
Оглавление
Низкие, похожие на утюги силуэты, угловатые надстройки... Британские линейные корабли типа 'Кинг Джордж V" внешне впечатляют гораздо меньше, чем пропорциональные и внушительные германские линкоры, или оригинальные французские, и на первый взгляд кажутся значительно менее интересными. Однако именно эти корабли стали основой морской артиллерийской мощи Британской империи в годы второй мировой войны. Именно с их участием были потоплены два линкора из четырех, уничтоженных в основном артиллерийским огнем из орудий крупного калибра за 6 лет сражений на всех океанах и морях мира. Причем жертвами последнего поколения английских capital ships пали новые и очень сильно защищенные германские корабли, "Бисмарк" и "Шарнхорст", тогда как погибшие в неравных боях на Тихом океане линейный крейсер "Кирисима" и линкор "Фусо" являлись слабо бронированными устаревшими судами. 5 "кингов" стали самой крупной серией линейных кораблей "вашингтонского’ типа и последними массовыми крупными кораблями "владычицы морей".

Прим. OCR : издание выпущено в формате серии "Боевые корабли мира"/"Корабли и сражения", но другим издателем.

Окраска

Окраска

Линкоры типа "Кинг Джордж V" в полной мере испытали все новации Адмиралтейства в области окраски и камуфляжа, применявшиеся во вторую мировую войну. Вступивший в строй первым "Кинг Джордж V" был окрашен по двухцветной камуфляжной схеме, но с начала 1941 г. перекрашен в однородный светлосерый цвет, который нес до середины следующего года.



"Кинг Джордж V" в декабре 1940 года. схема окраски


"Кинг Джордж V" в мае 1943 года. схема окраски


"Кинг Джордж V" летом 1940 года


"Принс оф Уэлс" в мае 1941 года


"Принс оф Уэлс" в июле 1941 года. фрагменты - декабрь 1941 года


"Принс оф Уэлс" в июле 1941 года. окраска левого борта. Фрагменты - декабрь 1941 года

С июня 1942 г. он получил адмиралтейскую "промежуточную" камуфляжную окраску, которую с середины 1944 г. сменил стандартный камуфляж "адмиралтейского типа". Вошедший в состав флота несколько позднее "Принс оф Уэлс" сразу имел светло-серый цвет, но перед отправкой на Дальний Восток он был окрашен по "1-й адмиралтейской схеме", сочетавшей черный, синий, серый, белый и зеленый цвета. "Дьюк оф Йорк" с момента вступления в строй имел экспериментальный камуфляж, но спустя примерно месяц был полностью выкрашен в серый цвет. "Энсон" и "Хау" с начала своей карьеры были выкрашены по "промежуточной" адмиралтейской схеме. С конца 1944 г. наступило единообразие - все 4 линкора несли стандартный адмиралтейский камуфляж. В середине 1945 года линкоры были еще раз радикально перекрашены: теперь их корпус был темно-серого цвета, а надстройки - также серого, но значительно более светлого оттенка ("Энсон" очевидно не нес этой окраски). Наконец "Хау" в сентябре 1945 г. вновь был перекрашен по стандартной адмиралтейской схеме. После войны линкоры вновь приобрели однородную серую окраску мирного времени.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.059. Запросов К БД/Cache: 0 / 0