История службы

Боевую деятельность линкоров типа "Кинг Джордж V" в течение 5 лет войны можно условно разделить на три этапа. Построенные в качестве основной силы Флота метрополии, они с момента вступления в строй оставались в водах Северного моря. Их главным противником являлись германские линейные корабли - построенные до войны "Шарнхорст" и "Гнейзенау" и входившие в строй новейшие "Бисмарк" и "Тирпиц". Прорыв в 1939 - 1940 годах крупных немецких кораблей в Атлантику, на пути следования жизненно важных для Англии конвоев, заставило использовать в отечественных водах все наиболее современные линкоры и линейные крейсера. Тактически задача Адмиралтейства по предотвращению прорыва выглядела весьма сложной, поскольку британские корабли индивидуально заметно уступали противнику либо по скорости, либо по защите. Неудивительно, что новейшим линкорам пришлось вступить в дело прямо "с колес", не достигнув полной боевой эффективности. Базируясь в основном на Скапа-Флоу, они действовали в основном в водах к северу от Шотландии, перекрывая "дорогу" в Атлантику для "Бисмарка" и "карманных линкоров" и путь домой - застрявшим во Франции "Шарнхорсту" и "Гнейзенау". Главным событием данного этапа стала охота за "Бисмарком", закончившаяся гибелью крупнейшего из германских рейдеров.

После потопления "Бисмарка" и рейда британских сил на Лофотенские острова в мае 1941 г. произошла существенная перегруппировка надводных сил Кригсмарине. Опасаясь высадки союзников в Норвегии, Гитлер и командование флота (ОКМ) сосредоточили в северных портах этой страны практически все крупные боевые корабли. Немедленно возникла угроза северным конвоям, осуществлявшим поставку вооружения по "ленд-лизу" в Советский Союз. Британским линкорам пришлось переориентироваться на действия в Арктике. Там требовались быстроходные единицы с современным радиолокационным оборудованием. Этим требованиям удовлетворяли только "кинги". Им пришлось провести почти два года в походах в тяжелейших погодных условиях, но и здесь их деятельность увенчалась существенным успехом - потоплением "Шарнхорста".

Затем для последней серии английских линкоров настала передышка. Уничтожение или вывод из строя на продолжительное время всех линейных сил Германии и капитуляция Италии позволили осуществить в 1944 - начале 1945 г. наиболее существенные модернизации кораблей этого типа. Главным противником на море теперь стала Япония. Англичане желали принять участие в ее разгроме, вернуть захваченные колонии и отомстить за позор падения Сингапура. Для этой цели опять-таки реально подходили только новейшие корабли, и все уцелевшие 4 "Кинг Джордж V" в 1945 г. перекочевали на Дальний Восток. Отсутсвие на британском оперативном направлении сколь- нибудь значительных морских сил японцев позволило провести линкорам третий основной этап своей военной службы без потерь и даже без боевых столкновений.

Хотя английские линкоры провели в море гораздо больше времени, чем их германские и японские противники, действуя в трех океанах, в общем их службу нельзя считать чрезмерно напряженной. Даже наиболее активно использовавшиеся единицы за 5 лет не совершили и двух десятков дальних походов. Не только боевое столкновение, но и просто обнаружение противника являлось чрезвычайным событием. Ни один из кораблей серии не исчерпал ресурса стволов своих орудий главного калибра. Зато очень много времени им пришлось провести в базах в состоянии боевой готовности, чтo сильно изматывало команду и оставило у всех служивших на них впечатление о годах войны, как о тяжелейшем времени.

Похожие книги из библиотеки

Тяжелые крейсера типа “Адмирал Хиппер”

Появление в германском флоте тяжелых крейсеров типа «Адмирал Хиппер» само по себе является интересной историей, показывающей, насколько причудливо могут изменяться морские доктрины, следуя иногда не вполне ясной на первый взгляд логике. Многие особенности кораблей этого типа, как удачные, так и неудачные, явились следствием не достижений или ошибок проектировщиков, а требований морской политики.

Германские легкие крейсера Второй мировой войны

Пожалуй, как ни одна из других крупных морских держав, Германия очень четко выдерживала общую линию развития своих малых крейсеров. Только в самом начале строительства флота, в 80-е гг прошлого века, наблюдались колебания в выборе типа. Однако уже к середине 90-х гг выработался тип небольшого бронепалубного корабля водоизмещением 3000 т с вооружением из двенадцати 105-мм орудий, в принципе не менявшийся до русско-японской войны (все улучшения относились к механической установке, которая постепенно становилась все более мощной, в результате чего скорость возросла с 19-20 до 25-26 узлов). Знаменитые корсары «Эмден», «Кенигсберг», «Дрезден», «Карлсруэ», «Нюрнберг» принадлежали именно к этому типу.

Линейные корабли типов «Лайон» и «Вэнгард»

Главным препятствием, сорвавшим постройку «лайонов», являлись большие сроки разработки и внедрения в производство новых артиллерийских орудий и их установок. В 1939 году положение с 356-мм башнями для типа «Кинг Джордж V» оставалось близким к критическому, не говоря уже о том, что 14-дюймовки не удовлетворяли английских адмиралов по мощи. Новое 406-мм орудие имелось только в чертежах. Между тем предполагаемый баланс сил с главными потенциальными противниками в будущем еще до начала мировой войны выглядел для Англии не слишком перспективным. Адмиралтейство находилось почти в полном неведении относительно нового японского строительства, не имея достоверных данных о суперлинкорах типа «Ямато». Но даже искаженная отсутствием разведданных картина выглядела неутешительно.

Прим. OCR: Издание выпущено в формате серии «Боевые корабли мира»/«Корабли и сражения»,  но другим издательством. Год издания не указан.