Глав: 3 | Статей: 31
Оглавление
Низкие, похожие на утюги силуэты, угловатые надстройки... Британские линейные корабли типа 'Кинг Джордж V" внешне впечатляют гораздо меньше, чем пропорциональные и внушительные германские линкоры, или оригинальные французские, и на первый взгляд кажутся значительно менее интересными. Однако именно эти корабли стали основой морской артиллерийской мощи Британской империи в годы второй мировой войны. Именно с их участием были потоплены два линкора из четырех, уничтоженных в основном артиллерийским огнем из орудий крупного калибра за 6 лет сражений на всех океанах и морях мира. Причем жертвами последнего поколения английских capital ships пали новые и очень сильно защищенные германские корабли, "Бисмарк" и "Шарнхорст", тогда как погибшие в неравных боях на Тихом океане линейный крейсер "Кирисима" и линкор "Фусо" являлись слабо бронированными устаревшими судами. 5 "кингов" стали самой крупной серией линейных кораблей "вашингтонского’ типа и последними массовыми крупными кораблями "владычицы морей".

Прим. OCR : издание выпущено в формате серии "Боевые корабли мира"/"Корабли и сражения", но другим издателем.

История службы

История службы

Боевую деятельность линкоров типа "Кинг Джордж V" в течение 5 лет войны можно условно разделить на три этапа. Построенные в качестве основной силы Флота метрополии, они с момента вступления в строй оставались в водах Северного моря. Их главным противником являлись германские линейные корабли - построенные до войны "Шарнхорст" и "Гнейзенау" и входившие в строй новейшие "Бисмарк" и "Тирпиц". Прорыв в 1939 - 1940 годах крупных немецких кораблей в Атлантику, на пути следования жизненно важных для Англии конвоев, заставило использовать в отечественных водах все наиболее современные линкоры и линейные крейсера. Тактически задача Адмиралтейства по предотвращению прорыва выглядела весьма сложной, поскольку британские корабли индивидуально заметно уступали противнику либо по скорости, либо по защите. Неудивительно, что новейшим линкорам пришлось вступить в дело прямо "с колес", не достигнув полной боевой эффективности. Базируясь в основном на Скапа-Флоу, они действовали в основном в водах к северу от Шотландии, перекрывая "дорогу" в Атлантику для "Бисмарка" и "карманных линкоров" и путь домой - застрявшим во Франции "Шарнхорсту" и "Гнейзенау". Главным событием данного этапа стала охота за "Бисмарком", закончившаяся гибелью крупнейшего из германских рейдеров.

После потопления "Бисмарка" и рейда британских сил на Лофотенские острова в мае 1941 г. произошла существенная перегруппировка надводных сил Кригсмарине. Опасаясь высадки союзников в Норвегии, Гитлер и командование флота (ОКМ) сосредоточили в северных портах этой страны практически все крупные боевые корабли. Немедленно возникла угроза северным конвоям, осуществлявшим поставку вооружения по "ленд-лизу" в Советский Союз. Британским линкорам пришлось переориентироваться на действия в Арктике. Там требовались быстроходные единицы с современным радиолокационным оборудованием. Этим требованиям удовлетворяли только "кинги". Им пришлось провести почти два года в походах в тяжелейших погодных условиях, но и здесь их деятельность увенчалась существенным успехом - потоплением "Шарнхорста".

Затем для последней серии английских линкоров настала передышка. Уничтожение или вывод из строя на продолжительное время всех линейных сил Германии и капитуляция Италии позволили осуществить в 1944 - начале 1945 г. наиболее существенные модернизации кораблей этого типа. Главным противником на море теперь стала Япония. Англичане желали принять участие в ее разгроме, вернуть захваченные колонии и отомстить за позор падения Сингапура. Для этой цели опять-таки реально подходили только новейшие корабли, и все уцелевшие 4 "Кинг Джордж V" в 1945 г. перекочевали на Дальний Восток. Отсутсвие на британском оперативном направлении сколь- нибудь значительных морских сил японцев позволило провести линкорам третий основной этап своей военной службы без потерь и даже без боевых столкновений.

Хотя английские линкоры провели в море гораздо больше времени, чем их германские и японские противники, действуя в трех океанах, в общем их службу нельзя считать чрезмерно напряженной. Даже наиболее активно использовавшиеся единицы за 5 лет не совершили и двух десятков дальних походов. Не только боевое столкновение, но и просто обнаружение противника являлось чрезвычайным событием. Ни один из кораблей серии не исчерпал ресурса стволов своих орудий главного калибра. Зато очень много времени им пришлось провести в базах в состоянии боевой готовности, чтo сильно изматывало команду и оставило у всех служивших на них впечатление о годах войны, как о тяжелейшем времени.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.041. Запросов К БД/Cache: 0 / 0