Часовые Атлантики

Боевая история последней серии английских линкоров началась в начале декабря 1940 г. Адмирал Форбс уступил свое место в качестве командующего Флотом метрополии адмиралу Дж.Тови. В этот момент "Home Fleet" включал 3 линкора и 2 линейных крейсера ("Кинг Джордж V", "Нельсон", "Родни", "Худ", "Рипалс") и 11 крейсеров. Только что вошедший в строй "Кинг Джордж V" (официально зачисленный в списки действующего флота 11 декабря) прошел ходовые испытания в море у Оркнейских островов. Линкор еще совершенно не был готов к боевым действиям. Его первым заданием был представительский рейс в США, куда он должен был доставить нового посла Великобритании, лорда Галифакса. 15 января 1941 г. "Кинг" был послан в дальний поход из Скапа-Флоу в зал.Чезапик на другой стороне Атлантики. 24 января он прибыл на место и на следующий же день вышел обратно в Англию, охраняя конвой, состоявший из 24 нефтеналивных судов.

Поскольку "Кинг Джордж V" был занят конвоированием, первый серьезный выход Флота метрополии в конце января 1941 г. на перехват "Шарнхорста" и "Гнейзенау" состоялся без нового линейного корабля. Этот выход немцев (операция "Берлин") окончился безрезультатно. Между тем головному кораблю серии удалось опробовать свои пушки. В начале марта 1941 г. состоялся рейд британского флота на занятые немцами Лофотенские острова. "Кинг Джордж V" находился в прикрытии и открыл огонь с большой дистанции по германскому разведывательному самолету.

В конце марта оба боеспособных германских линейных корабля - "Шарнхорст" и Тнейзенау" - вновь вышли в Атлантику. Угрожаемое положение важных атлантических конвоев заставило задействовать все еще не вполне боеготовый "Кинг Джордж V". Он был послан через океан в район о.Ньюфаундленд прикрывать конвой "НХ-115". По данным разведки Адмиралтейство предполагало, что "Шарнхорст" и "Гнейзенау" сделают попытку вернуться в Германию через северные проливы, поэтому южнее Исландии с 17 по 20 марта находился ЛК "Нельсон", крейсер "Нигерия" и 2 эсминца. Явная слабость этого отряда заставила отозвать со своих позиций другие линкоры, в том числе "Кинг Джордж V", который проделал обратный путь через Атлантику на большой скорости. Механическая установка линкора работала вполне нормально, однако недостаточный запас топлива постоянно напоминал о себе: необходимо было все время пересчитывать остающийся запас и менять режимы хода. Впрочем, усилия оказались напрасными, поскольку немецкие корабли вернулись в Брест 28 марта, и британские силы вернулись на свои базы.

До наиболее серьезного испытания в судьбе новых британских линкоров оставалось всего 2 месяца. Хотя "Шарнхорст" и "Гнейзенау" находились в ремонте во Франции, новейший германский линейный корабль "Бисмарк" был готов выйти в море уже к 1 мая. Линейные силы Флота метрополии располагались следующим образом. В Скапа-Флоу сосредоточились "Кинг Джордж" и только что вошедший в строй "Принс оф Уэлс", а также малоскоростной "Родни". "Худ" базировался на Исландию, обеспечивая конвои южнее этого острова. Командовал Home Fleet адмирал Тови, флаг которого развевался на "Кинг Джордж V".

Похожие книги из библиотеки

Германские легкие крейсера Второй мировой войны

Пожалуй, как ни одна из других крупных морских держав, Германия очень четко выдерживала общую линию развития своих малых крейсеров. Только в самом начале строительства флота, в 80-е гг прошлого века, наблюдались колебания в выборе типа. Однако уже к середине 90-х гг выработался тип небольшого бронепалубного корабля водоизмещением 3000 т с вооружением из двенадцати 105-мм орудий, в принципе не менявшийся до русско-японской войны (все улучшения относились к механической установке, которая постепенно становилась все более мощной, в результате чего скорость возросла с 19-20 до 25-26 узлов). Знаменитые корсары «Эмден», «Кенигсберг», «Дрезден», «Карлсруэ», «Нюрнберг» принадлежали именно к этому типу.

Линейные корабли типов «Лайон» и «Вэнгард»

Главным препятствием, сорвавшим постройку «лайонов», являлись большие сроки разработки и внедрения в производство новых артиллерийских орудий и их установок. В 1939 году положение с 356-мм башнями для типа «Кинг Джордж V» оставалось близким к критическому, не говоря уже о том, что 14-дюймовки не удовлетворяли английских адмиралов по мощи. Новое 406-мм орудие имелось только в чертежах. Между тем предполагаемый баланс сил с главными потенциальными противниками в будущем еще до начала мировой войны выглядел для Англии не слишком перспективным. Адмиралтейство находилось почти в полном неведении относительно нового японского строительства, не имея достоверных данных о суперлинкорах типа «Ямато». Но даже искаженная отсутствием разведданных картина выглядела неутешительно.

Прим. OCR: Издание выпущено в формате серии «Боевые корабли мира»/«Корабли и сражения»,  но другим издательством. Год издания не указан.

Тяжелые крейсера типа “Адмирал Хиппер”

Появление в германском флоте тяжелых крейсеров типа «Адмирал Хиппер» само по себе является интересной историей, показывающей, насколько причудливо могут изменяться морские доктрины, следуя иногда не вполне ясной на первый взгляд логике. Многие особенности кораблей этого типа, как удачные, так и неудачные, явились следствием не достижений или ошибок проектировщиков, а требований морской политики.