Глав: 3 | Статей: 31
Оглавление
Низкие, похожие на утюги силуэты, угловатые надстройки... Британские линейные корабли типа 'Кинг Джордж V" внешне впечатляют гораздо меньше, чем пропорциональные и внушительные германские линкоры, или оригинальные французские, и на первый взгляд кажутся значительно менее интересными. Однако именно эти корабли стали основой морской артиллерийской мощи Британской империи в годы второй мировой войны. Именно с их участием были потоплены два линкора из четырех, уничтоженных в основном артиллерийским огнем из орудий крупного калибра за 6 лет сражений на всех океанах и морях мира. Причем жертвами последнего поколения английских capital ships пали новые и очень сильно защищенные германские корабли, "Бисмарк" и "Шарнхорст", тогда как погибшие в неравных боях на Тихом океане линейный крейсер "Кирисима" и линкор "Фусо" являлись слабо бронированными устаревшими судами. 5 "кингов" стали самой крупной серией линейных кораблей "вашингтонского’ типа и последними массовыми крупными кораблями "владычицы морей".

Прим. OCR : издание выпущено в формате серии "Боевые корабли мира"/"Корабли и сражения", но другим издателем.

"Кинги" на Средиземном море

"Кинги" на Средиземном море

В соответствии с общим планом действия союзных морских сил в операции "Хаски", британским линкорам типа "Кинг Джордж V" отводилась явно вспомогательная роль. В начале лета 1943 года "Кинг Джордж V" и "Хау" были переведены в Гибралтар (их место во Флоте метрополии занял отряд ВМФ США контр-адмирала Хастведа: "Алабама", "Саут Дакота" и 5 эсминцев). Оба линейных корабля вошли в состав резервной группы вместе с крейсерами ПВО "Дидо" и "Сириус" и 6 эсминцами. 10 июля в ходе высадки эта группа находилась к югу от Сардинии, имитируя возможность вспомогательного десанта и прикрывая северный фланг сил десанта. Для большей убедительности в ночь с 11 на 12 июля "Кинг Джордж V" и "Хау" обстреляли побережье в районе Леванцо, сделав несколько десятков выстрелов. Эти же линкоры через несколько дней подвергли обстрелу остров Трапани. На этом их активное участие в операциях на Средиземном море закончилось. Тем не менее, оба корабля находились там до осени. 9 сентября 1943 г. "Кинг Джордж V" исполнил роль "конвоира", эскортируя сдавшийся союзникам отряд итальянцев под командованием адмирала Да Зара в составе линкоров "Андреа Дориа" и "Кайо Дуилио", 2 крейсеров и эсминца, на следующий день благополучно прибывший на Мальту.

После капитуляции Италии британские линейные корабли стали совершенно ненужными на Средиземном море и могли теперь отдохнуть и отремонтироваться. Произошедшие в начале 1944 г. на Севере события окончательно освободили их от реальных боевых задач в европейских водах.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.401. Запросов К БД/Cache: 3 / 1