Глава 22. Ракетное воинство

Неуклонное наращивание группировки межконтинентальных баллистических ракет сопровождалось многочисленными организационными изменениями в РВСН.

Развертывание все большего числа пусковых установок МБР и ракет средней дальности требовало надежного функционирования системы управления, оповещения и связи. Ракеты должны были стартовать через несколько минут после получения приказа, иначе их мог уничтожить вероятный противник — промедление было смерти подобно.

Шахтные пусковые установки надо было тщательно охранять, они нуждались в постоянном техническом обслуживании и ремонте.

Поэтому еще в 1960 году на базе управлений воздушных армий Дальней авиации, переданных в состав спешно формируемых ракетных войск стратегического назначения, были сформированы две первые ракетные армии, в которые вошли соединения развертываемых в западных районах СССР ракет средней дальности Р-12 и Р-14.

Управление 43-й ракетной армии (его сформировали на базе управления 43-й воздушной армии) разместилось в украинском городе Винница (официальной датой рождения 43-й ракетной армии считается 20 августа 1960 года — в тот день ее командующий издал приказ № 1). Первоначально в состав армии входили три ракетные дивизии и две бригады, имевшие на вооружении ракеты средней дальности Р-12 и Р-12У, позже — 10 дивизий, дислоцировавшихся на территории Украины, Белоруссии и России.

Управление 50-й армии дислоцировалось в Смоленске.

Развертывание межконтинентальных баллистических ракет, происходившее в первой половине 60-х годов непрерывно, повлекло за собой формирование новых ракетных дивизий и корпусов. В 1961 году в составе РВСН, в дополнение к указанным двум армиям появились пять отдельных ракетных корпусов, штабы которых разместились во Владимире, Кирове, Хабаровске, Омске и Чите.

В в 1965 году в РВСН сформировали еще два ракетных корпуса — со штабами в Оренбурге и Джамбуле. В состав Оренбургского ракетного корпуса вошли развертываемые в это время соединения тяжелых МБР Р-36, ставших вскоре главной ударной силой РВСН.

Дальнейшее количественное и качественное совершенствование ракетных войск потребовало создания новых управленческих структур, поскольку на свет появлялись все новые и новые ракетные полки и дивизии, счет которым пошел на десятки. К началу 70-х годов на территории Украины, Казахстана и Российской Федерации несли боевое дежурство уже 26 дивизий МБР и 11 дивизий ракет средней дальности. Поэтому в 1970 году была проведена широкомасштабная реорганизация РВСН: расформировали три ракетных корпуса (в Хабаровске, Джамбуле и Кирове), а остальные четыре развернули в ракетные армии.

Итак, с 8 июня 1970 года в состав РВСН входили шесть ракетных армий:

1) 27-я гвардейская ракетная Витебская Краснознаменная армия (штаб во Владимире).

2) 31-я ракетная армия (штаб в Оренбурге).

3) 33-я гвардейская ракетная Бериславско-Хинганская дважды Краснознаменная армия (штаб в Омске).

4) 43-я ракетная Краснознаменная армия (штаб в Виннице).

5) 50-я ракетная Краснознаменная армия (штаб в Смоленске).

6) 53-я ракетная армия (штаб в Чите).

Тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты Р-16У состояли на вооружении ракетных дивизий, дислоцировавшихся в Бершети (52-я ракетная дивизия), Бологом (7-я гвардейская РД), Нижнем Тагиле (42-я РД), Йошкар-Оле (14-я РД), Новосибирске, Шадринске и Юрье (8-я РД). Королевские ракеты Р-9А стояли в шахтах в окрестностях Омска и Тюмени.

Самая массовая легкая МБР УР-100 конструкции Челомея развертывалась по всей территории СССР. Ее получили на вооружение дивизии, управления которых находились в Бершети (52-я РД), Бологом (7-я РД), Гладкой Красноярского края, Дровяной (4-я РД) и Ясной Читинской области, Козельске (28-я РД), Костроме и Свободном (27-я РД) Амурской области, Татищево (60-я РД), Тейково (54-я РД), Первомайском (46-я РД) и Хмельницком (19-я РД) на Украине.

Тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты Р-36 получили на вооружение пять дивизий 31-й Оренбургской ракетной армии — 13-я ракетная дивизия в Домбаровском (Ясной), 38-я в Жангиз-Тобе, 57-я в Державинске, 59-я в Карталы, 62-я в Ужуре.

После смерти в 1972 году маршала Советского Союза Н.И. Крылова, ракетные войска возглавил бывший танкист В.Ф. Толубко (1914–1989) — главный маршал артиллерии и, подчеркнем, Герой Социалистического Труда. Он с 1960 года являлся первым заместителем главнокомандующего РВСН, а на посту главнокомандующего оставался 13 лет, до 1985 года.

Позиционные районы МБР занимали огромные пространства, поскольку шахтные пусковые установки располагались на значительном расстоянии друг от друга, дабы снизить вероятность их поражения вероятным противником. Строились военные городки, не значившиеся на советских картах, в безлюдные места уходили железнодорожные ветки, по которым передвигались только специальные составы.

Так в обстановке строжайшей тайны возникло и долго существовало целое ракетное государство со своими органами управления, городами, железными и автомобильными дорогами, заводами и совхозами, лесничествами и т. п. Мало кто из советских граждан догадывался о нем, ибо сохранение тайны давно превратилось в СССР настоящую манию. Между тем американцы уже сосчитали из космоса все ракетные шахты и гарнизоны, установили их точные координаты.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типа “Куин Элизабет”

Поначалу в Великобритании многие были настроены против линкоров совершенно нового типа. Их строительство требовало больших затрат, к тому же после их постройки большая часть линейного флота самой мощной морской державы мира сразу же оказалась бы устаревшей.

Тем не менее решение было принято весьма быстро, особенно благодаря адмиралу Джону Фишеру, который всемерно заботился о том, чтобы какое-то другое государство не опередило Великобританию в любых новшествах, вводимых на флоте. В рекордные сроки был составлен проект и начато строительство линейного корабля «Дредноут» («Неустрашимый»). Этот корабль, спущенный на воду 10 февраля 1906 года, имел характеристики, присущие всем поздним линкорам, которые и стали называться «дредноутами». При водоизмещении 18000 т он, с помощью паровых турбин, развивал скорость хода 21 узел и обладал унифицированным вооружением из десяти 305-мм орудий. Для отражения атак миноносцев на малых дистанциях к ним были добавлены и 12- фунтовые орудия.

Советское военное чудо 1941-1943. Возрождение Красной Армии

В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.

Зиновий Колобанов. Время танковых засад

В начале войны с Советским Союзом немцы применили на Восточном фронте ту же тактику молниеносной войны, что и в Европе. В приграничных сражениях наши танковые дивизии пытались контратаками остановить немецкие бронированные колонны, но это привело к катастрофе. Немцы были лучше подготовлены, у Вермахта было идеально отлажено взаимодействие между родами войск. Постепенно от тактики контрударов советские танкисты стали переходить к очень эффективной тактике танковых засад, и именно она стала своего рода «противоядием» от «Блицкрига».

Август 1941 года стал поистине временем танковых засад. Именно в этот месяц советские танкисты 1-й Краснознаменной танковой дивизии на дальних подступах к Ленинграду стали массово применять эту новую тактику. 4-я немецкая танковая группа неожиданно натолкнулась на глубокоэшелонированную систему танковых засад, и это стало для Панцерваффе очень неприятным сюрпризом.

20 августа 1941 года экипаж тяжелого танка КВ-1 старшего лейтенанта Зиновия Колобанова провел один из самых результативных танковых боев в мировой истории. На дальних подступах к Ленинграду, при обороне предполья Красногвардейского укрепрайона, наши танкисты из засады уничтожили, 22 танка противника, а всего рота Колобанова, состоящая из 5 танков КВ, уничтожила в этот день 43 танка. Танковый погром, который учинили Панцерваффе танкисты Зиновия Колобанова, – это пик развития данной тактики, своего рода идеально проведенная танковая засада.

Вот уже многие годы среди историков не затихают ожесточенные споры.

Подтверждают ли немецкие документы феноменально высокий результат советских танкистов? Технику какой немецкой дивизии уничтожили наши воины? Как повлиял бой Колобанова на обстановку под Ленинградом в целом?

В своей книге автор представляет на суд читателя развернутые ответы на эти важные вопросы.

Первые броненосцы Германии

В своём очерке автор постарается осветить строительство германского броненосного флота после объединения страны в 1870-1871 гг. и до начала осуществления программы Тирпица по строительству Флота Открытого моря, развернувшейся в конце XIX века.

И хотя созданный на германских и зарубежных верфях в 1 870-1 880-х гг. броненосный флот ещё не мог тягаться не то что с британским или французским флотами, но и с флотами второстепенных стран, Германии удалось решить главную задачу: обезопасить морские границы на Балтике и создать прочную оборону побережья Северного моря. Главное, что было сделано в те годы, – заложена основа производственной базы военного судостроения, подготовлены офицерские кадры, создан достаточный резерв прошедших военно-морскую службу подданных германской империи.

И основная нагрузка по подготовке флотских “кадров” легла именно на первые броненосцы Германии.