Глава 3. Перед закатом

Созданная к середине 1980-х годов в Советском Союзе система предупреждения о ракетном нападении теоретически была способна обнаруживать пуски МБР с территории США и баллистических ракет подводных лодок «Поларис» и «Посейдон» с основных ракетоопасных направлений.

Однако количественное и качественное развитие группировки МБР Китая, принятие на вооружение американских подводных ракетоносцев ракет «Трайдент» с повышенной дальностью полета, размещение в Европе ракет «Першинг-2» — все это потребовало совершенствования СПРН, способной обнаружить пуски ракет с любого направления.

Главный конструктор СПРН В.Г. Морозов в данной, связи отмечает:

«Было предложено создание новой, практически глобальной, космической системы обнаружения стартов баллистических ракет и двухдиапазонного периферийного радиолокационного поля. Главный конструктор узлов РО и ОС Юрий Поляк предложил оригинальную программу по поэтапному развитию радиолокационного поля СПРН метрового диапазона с доведением характеристик всех радиолокационных узлов по дальности действий до характеристик РЛС „Дарьял“.

Основу этой программы составляли так называемые универсальная приемная позиция (УПП) и типовая передающая позиция (ТПП). УПП позволяла принимать и обрабатывать отраженные от цели сигналы, излучаемые локатором „Днепр“, и отличалась от приемной позиции РЛС „Дарьял“ значительно большими возможностями по управлению и помехозащищенности. Дальнейшее совершенствование узла обеспечивалось заменой „Днепра“ на ТПП, работающую совместно с ранее созданной на узле УПП.

Впервые в мировой практике в УПП было предусмотрено создание адаптивной фазированной антенной решетки. Головной образец приемной позиции, которая называлась „Даугава-2“, предполагалось разместить на узле ОС-2 (Балхаш), а первые ТПП — на узлах Мукачево и Рига…

В промежутках между радиолокационными узлами метрового диапазона типа „Дарьял“ предполагалось строительство узлов дециметрового диапазона на базе РЛС „Волга“. Это позволяло создать двухдиапазонное сплошное радиолокационное поле по всей периферии СССР.

По результатам рассмотрения проекта 1976–1977 гг. было задано создание трех РЛС „Дарьял-У“ в районах городов Балхаш, Иркутск, Енисейск, двух РЛС „Дарьял-УМ“ в районах Мукачево и Риги и развернуты работы по разработке серии РЛС „Волга“»[48].

Для обнаружения старта ракет «Першинг-2» с территории Западной Европы решили расширить западный сектор обзора РЛС системы ПРО «Дунай-ЗУ».

Осуществлению этой грандиозной программы в полном объеме помешал распад Советского Союза и связанные с ним глобальные перемены. РЛС в Енисейске так и не была достроена, поскольку руководство СССР в 1989 году официально признало, что ее строительство является нарушением Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Сообщалось, что ее помещения планировалось приспособить под мебельную фабрику.

Радиолокационная станция загоризонтного обнаружения «Дуга-1» попала в зону отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС и ее законсервировали. Другую PЛC этого типа уничтожил пожар в начале 90-х годов. Недостроенную РЛС «Дарьял-УМ» в Скрунде пришлось взорвать по требованию властей независимой Латвии. РЛС «Днепр» в Севастополе и «Дарьял-УМ» в Мукачево перешли в собственность Украины. Лишь вопросы дальнейшего использования РЛС «Дарьял» в Азербайджане и Казахстане удалось решить путем переговоров с правительствами этих стран (главным образом, о размере платы).

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника США 1939—1945 гг.

«Шерман» М4. Самый удачный средний танк США армии США ведет свое начало с времен Первой мировой войны. 26 января 1918 г. началось формирование американского Танкового корпуса, организационно состоявшего из двух частей: танкового корпуса в составе Американских экспедиционных сил в Европе и так называемой Танковой службы Национальной армии (Tank Service National Army), вскоре переименованной в корпус. Таким образом, в 1918 г. США располагали двумя танковыми корпусами — один дислоцировался во Франции и Великобритании, другой — на территории США. На их вооружение поступали французские легкие танки FT-17 и тяжёлые английские Мк V.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Итальянские асы 1940-45 г.

Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Подводные лодки советского флота 1945-1991 гг. Том 1. Первое поколение АПЛ

В монографии собраны и систематизированы опубликованные в открытой печати работы специалистов, связанных с проектированием, постройкой и эксплуатацией отечественных лодок после завершения Второй мировой войны и вплоть до распада Советского Союза. В ней описаны все проекты, в том числе и нереализованные, рассказано об истории их создания, технических особенностях и всех модернизациях, а также о зарубежных аналогах. Кроме того, дана краткая оценка тактических свойств. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы проектов и каждой их модификации. В монографии также содержатся сведения обо всех построенных в этот период отечественных лодках. Приведены данные об их названиях, заводских номерах, датах постройки, вывода из боевого состава и исключения из списков флота, а также о важнейших этапах эксплуатации. Описаны наиболее характерные аварии и катастрофы.