149

Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7

Опытные и экспериментальные образцы техники на базе танка БТ-7

Опытные и экспериментальные образцы техники на базе танка БТ-7

В 1937 году на заводе № 40 под руководством Н.Ф. Цыганова началась разработка танка с улучшенной броневой зашитой на базе БТ-7. Изготовленная в конце года машина получила обозначение БТ-СВ-2 "Черепаха" (СВ "Сталин — Ворошилов").

Основным принципиальным отличием нового танка от БТ-7 стал бронекорпус, листы которою располагались под большими углами наклона (15°— 58°). Носовая часть имела ту же ширину, что и весь корпус. Благодаря этому передняя труба и кронштейны ленивцев ганка БТ-7 оказались ненужными. Подвеска передних опорных катков была аналогичной остальным, по с наклоном пружинной рессоры назад под углом в 38°.

Корпус БТ-СВ-2 совершенно не имел выступающих частей, за исключением колпаков вертикальных пружин подвески. Все верхние, нижние и угловые листы корпуса выполнялись съемными и крепились с помощью болтов. Для придания броневому закрытию ходовой части большей жесткости предусматривались специальные перемычки (но три с каждой стороны) между нижним краем листа и внутренней стенкой корпуса. В бортовых полостях танка размещались топливные баки. Кормовой бензобак БТ-7 был ликвидирован, в результате корма танка также собиралась из наклонных листов.

Система охлаждения двигателя в отличие от БТ-7 работала в двух режимах: боевом и походном. В боевом положении жалюзи герметично закрывались с места водителя и засос воздуха производился через сетку кормовых воздушных карманов, в походном засос воздуха производился через боковые открывающиеся жалюзи, а выход — через кормовые жалюзи.

Башня БТ-СВ-2 не имела ниши, поэтому радиостанцию перенесли в носовую часть корпуса, где располагался четвертый член экипажа — радист.

Следует отметить, что корпус БТ-СВ-2 изготовлялся из обычных стальных листов толщиной 10— 12 мм. Проект реальной бронировки существовал в двух вариантах. Первый предусматривал использование брони марки "ФД" толщиной 40 — 55 мм, защищавшей от 45-мм снарядов на всех дистанциях; второй был рассчитан на защиту от 12,7-мм пуль и предполагал применение 20 — 25-мм брони марки "143".

БТ-СВ-2 проходил заводские испытания зимой 1937 — весной 1938 годов, а затем испытывался на ИИБТПолигоне комиссией под председательством Е.А.Кульчицкого. В общей сложности танк прошел 2068 км. В результате принцип бронирования, примененный на этой машине, был признан вполне приемлемым. Вместе с тем отмечалось, что ходовая часть танка БТ-7 при условии реального бронирования танка БТ-СВ-2 и возрастания массы последнего до 24 — 25 т слишком слаба. Предполагалось для практической проверки надежности кор" пуса и влияния его на работу ходовой части в боевых условиях изготовить образец танка с реальным бронированием и провести испытания обстрелом. Однако в связи с арестом в начале 1938 года Н.Ф.Цыганова все работы по этой матине были прекращены.

Танк БТ-СВ-2 на испытаниях.

Танк БТ-СВ-2 на испытаниях.

Опытные и экспериментальные образцы техники на базе танка БТ-7
Опытные и экспериментальные образцы техники на базе танка БТ-7

К середине 30-х годов в Красной Ар мии широкое распространение получили огнеметные танки или, как их тогда называли, бронированные химические машины — БХМ, которые создавались с использованием шасси практически всех образцов бронетанковой техники, состоявших на вооружении. Наиболее же массовыми серийными вариантами стали БХМ на базе танка Т-26. Они состояли на вооружении и в соединениях, укомплектованных "бэтэшками". Отсутствие БХМ на шасси БТ было существенным недостатком, поскольку динамические характеристики Т-26 были значительно скромнее, создавались трудности и в снабжении. Поэтому проектирование БХМ на базе БТ велось достаточно активно, при этом предпринимались попытки расширить функции такого танка сверх чисто огнеметных.

В июле —августе 1937 года проходили испытания опытного образца химического танка ХБТ-7, являвшегося измененным серийным танком БТ-7, приспособленным для огнеметания, заражения местности отравляющими веществами, постановки дымовой завесы и дегазации местности жидким дегазатором.

С серийного танка БТ-7 сняли пушку, ликвидировали все укладки снарядов, рацию и антенну. Для выполнения указанных выше задач на танке установили специальное оборудование и изменили укладку гусениц (при движении на колесном ходу). Специальное оборудование, изготовленное и смонтированное московским заводом "Компрессор", состояло из резервуаров, насоса с приводом, трубопроводов, брандспойта со специальной зажигалкой, спускного и воздушного трубопроводов и контрольно-измерительных приборов.

По бортам танка, снаружи, на приклепанных к броне кронштейнах крепились два резервуара прямоугольной формы емкостью 300 л каждый. Резервуары покрывались броневыми листами толщиной 10 мм и соединялись друг с другом трубопроводом.

Насос — центробежный, одноколесный, с направляющим аппаратом турбинного типа, производительностью 1200 л/мин при 3000 об/мин. Он создавал давление до. 13 кг/см? и приводился во вращение от коленчатого нала двигателя с помощью фрикциона от грузовика ЗИС-б и редуктора.

Нагнетательный трубопровод состоял из двух ветвей. К одному из штуцеров насоса присоединялась труба диаметром 3,5", запиравшаяся задвижкой "Лудло". Эта труба выводилась в маску башни и заканчивалась брандспойтом для огнеметания. На полу боевого отделения труба проходила через сальник, что позволяло вращать башню. К другому штуцеру насоса присоединялась труба диаметром 1,5", соединенная с всасывающим трубопроводом и с трубой, идущей к распылительной насадке в корме танка. Последняя труба имела ответвление, позволявшее подводить жидкость к выхлопным трубам для подогрева при дымопуске в зимнее время.

При испытаниях танк был догружен балластом из расчета полной боевой укладки и снаряжения химической аппаратуры, вооружения и ЗИПа. Это привело к значительной перегрузке танка (общая масса около 15 т) и как следствие к поломке деталей ходовой части и к перегреву двигателя, неудобству обслуживания и регулировки ряда агрегатов, невозможности ведения стрельбы из пулемета ДТ. В результате комиссия, проводившая испытания, сделала следующее заключение: "Танк ХБТ-7 в том виде, в коком он представлен опытным образцом, не может быть рекомендован для принятия на вооружение РККА".

Опытный танк ХБТ-7.

Опытный танк ХБТ-7.

Опытный командирский танк КБТ-7.

Опытный командирский танк КБТ-7.

Опытные и экспериментальные образцы техники на базе танка БТ-7

Еще один опытный образец огнеметного танка изготовили в 1940 году. Огнеметная установка пневматического действия КС-63 позволяла производить 10 — 15 выстрелов на дальность до 70 м. Располагался огнемет в крыше подбашенной коробки справа от механика-водителя и им же управлялся. Угол горизонтального обстрела огнемета составлял 55°. Практическая скорострельность — 10 — 12 выстр./мин. Для наведения огнемета на цель имелось прицельное приспособление, встроенное в прибор наблюдения механика-водителя.

Следует отметить, что огнемет устанавливался в линейный танк БТ-7 с сохранением основного вооружения и боекомплекта, при незначительном уменьшении запаса хода. Подобная установка существенно повысила огневые возможности танка. К недостаткам конструкции следует отнести трудность огнеметания, поскольку оно требовало отвлечения механика-водителя от его основных функций.

Весьма интересным опытным образцом, построенным на базе БТ-7, был танк КБТ-7 (командирский БТ), представлявший собой первую советскую специализированную командно-штабную машину. Его спроектировали и построили в НАТИ в 1937 году под руководством инженера Н.И.Коротоношко. Вместо башни смонтировали неподвижную рубку высотой 600 мм и шириной, равной ширине корпуса. Отсутствие кругового обстрела компенсировалось наличием четырех шаровых установок для пулемета ДТ во всех стенках рубки. Вооружение состояло из двух пулеметов ДТ, установленных в переднем и правом бортовом листах. Третий, запасной, ДТ одновременно являлся и зенитным. На крыше рубки была смонтирована турель, а в пол танка — подъемная площадка для стрельбы из зенитного пулемета. Боекомплект состоял из 31 магазина.

Экипаж КБТ-7 состоял из 4 человек — командира подразделения, штабного командира, радиста-пулеметчика и механика-водителя. Сиденье последнего располагалось так же, как и на линейном танке. Командир подразделения размещался сзади водителя справа, а штабной командир — сзади-слева. Сиденье радиста устанавливалось посередине у перегородки моторного отделения.

Для наблюдения за местностью на танке имелось два командирских прибора ПТК и четыре смотровых прибора триплекс, по одному в каждой стенке рубки.

Для связи на близком расстоянии применялась радиостанция РТУ, а на дальнем 71 -TK-1. Обе станции оснащались штыревыми антеннами. Управление внутри танковых подразделений осуществлялось с помощью сигнального танкового светосемафора СТО, расположенного на крыше рубки. Для связи с самолетами танк оборудовался специальным танковым авиасигнальным приспособлением ТАСП. Для дневной связи использовались четыре полотнища размером 1900x600 мм, расположенные на крыльях танка. Управлялись полотнища специальным распределительным устройством, позволявшим производить набор различных комбинаций. Связь с самолетами в ночное время осуществлялась с помощью четырех фар, установленных на крыльях машины в броневых стаканах с крышками.

В результате испытаний был выявлен целый ряд недостатков, который дал основание не рекомендовать танк для принятия на вооружение. Требовалась доработка танка, и признавалось желательным провести войсковые испытания КБТ-7.

В 1940 году были успешно проведены испытания телемеханической (радиоуправляемой) группы танков, созданной на базе БТ-7. Группа состояла из танка управления и телетанка, управление которым предусматривалось в трех вариантах: ручное, пультовое автоматическое и телемеханическое. На дальности до 2500 м телетанк выполнял следующие команды: запуск двигателя, остановка танка, переключение передач, поворот вправо и влево, подготовка вооружения к действию, отбой подготовки, огнеметание, дымопуск, стрельба из пулемета, поворот башни вправо и влево, подготовка к взрыву, взрыв и отбой подготовки к взрыву танка. Переключение механизмов управления осуществлялось автоматически. Вооружение телетанка состояло из пулемета Силина, химприбора КС-60 с резервуаром емкостью 400 л и подрывного устройства.

Огнемет позволял производить до 18 выстрелов на дальность 40 — 50 м. Время постановки дымовой завесы не превышало 8 — 10 минут. Дегазируемая площадь — до 360 м?. Вооружение тапка управления аналогично серийному БТ-7. Экипаж состоял из 3 человек. Масса аппаратуры управления не превышала 147 кг.

Телемеханическая группа танков на базе F>T-7.

Телемеханическая группа танков на базе F>T-7.

Заправка телетанка огнесмесью.

Заправка телетанка огнесмесью.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника третьего рейха

Первый номер специального выпуска «Бронеколлекции» — справочник «Бронетанковая техника Третьего рейха». Он представляет собой объединенное, дополненное и исправленное издание двух выпусков приложения «Бронеколлекция», выпущенных в свет в 1996 и 1997 годах, но, в отличие от последних, помимо графических схем содержит 140 черно-белых и цветных фотографий немецких танков, САУ, бронетранспортеров и других боевых машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Истребитель танков «Мардер»

Сам факт появления в Вермахте самоходных противотанковых орудий не случаен. С одной стороны — это часть общего процесса создания широкой номенклатуры самоходноартиллерийских установок, необходимых для повышения мобильности артиллерийских подразделений в составе танковых и моторизованных дивизий. С другой — прямое соответствие тактике применения танковых соединений в немецкой армии.

В принципе, для Панцерваффе было характерно наличие в штате большого числа противотанковых орудий. Так, например, к началу операции «Барбаросса» в составе немецкой танковой дивизии в среднем имелось 45 37-мм и девять 50-мм противотанковых пушек, в моторизованной дивизии — 102 37-мм и девять 50-мм. Кроме того, для противотанковой обороны могли привлекаться (и привлекались) легкие и тяжелые пехотные орудия, а также малокалиберная зенитная и дивизионная гаубичная артиллерия. В состав дивизионных боевых групп в случае необходимости включались орудия корпусной артиллерии и 88-мм пушки тяжелых зенитных дивизионов Люфтваффе.

Бронеколлекция 1999 № 01 (22) Средний танк «Шерман»

«Шерман» — самый массовый американский танк периода Второй мировой войны, уверенно делящий первое место по популярности с советским Т-34. Долгое время импортную технику у нас было принято ругать, а не хвалить. Из книги в книгу, из статьи в статью кочевал длинный перечень недостатков, в то время как не менее длинный перечень достоинств содержался в документах с различными грифами секретности. Но времена меняются, и вслед за «Пантерой» и «Тигром» наступила очередь «Шермана». Плох он был или хорош? Попробуем разобраться...

Бронетанковая техника стран Европы 1939-1945 гг.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника основных противников широко известна, но многие другие участники войны производили бронетехнику.