1 Stormo

Известное со времен первой мировой войны итальянское истребительное авиационное подразделение 7 мая 1923 г. было преобразовано в 1 Stormo. 6 и 17 Gruppi начали вторую мировую войну с сопровождения рейдов бомбардировщиков Regia Aeronautica на Мальту. Сначала обе группы имели на вооружении истребители CR.32, затем — С.200. После года непрерывного участия в боевых действиях Stormo перебросили на аэродром Кампоформидо, где летчики освоили истребители Макки С.202. После перевооружение на С.202 1 Stormo направили в Ливию.

На начальной стадии итало-германского наступления в Северной Африке летчики 1 Stormo прикрывали от британской авиации свои сухопутные войска. К июлю 1942 г. на счету пилотов числилось более 125 уничтоженных самолетов противника, однако и собственные потери в материальной части оказались столь высокими, что Stormo практически потеряла боеспособность. Подразделение отвели из Ливии на небольшой средиземноморский островок Пантеллерия, а затем на Сардинию.

В течение последнего года войны накал и количество воздушных боев, в которых принимали участие летчики Stormo, еще более возрос. В июне 1943 г. после перевооружения на С.205 истребители 1 Stormo эскортировали торпедоносцы и прикрывали с воздуха судоходство в проливе между Сицилией и Италией. На момент заключения перемирия немногочисленные уцелевшие самолеты 6 и 17 групп базировались на аэродроме Озоппо, расположенным рядом с границей Австрии.

Похожие книги из библиотеки

Всевидящее око фюрера. Дальняя разведка люфтваффе на Восточном фронте. 1941-1943

Книга посвящена деятельности эскадрилий дальней разведки люфтваффе на Восточном фронте. В отличие от широко известных эскадр истребителей или штурмовиков Ju-87, немногочисленные подразделения разведчиков не притягивали к себе столько внимания. Их экипажи действовали поодиночке, стараясь избегать контакта с противником. Но при этом невидимая деятельность разведчиков оказывала огромное влияние как на планирование, так и на весь ход боевых действий.

Большая часть работы посвящена деятельности элитного подразделения люфтваффе – Aufkl.Gr.Ob.d.L., известной также как группа Ровеля. Последний внес огромный вклад в создание дальней разведки люфтваффе, а подчиненное ему подразделение развернуло свою тайную деятельность еще до начала войны с Советским Союзом. После нападения на СССР группа Ровеля вела разведку важных стратегических объектов: промышленных центров, военно-морских баз, районов нефтедобычи, а также отслеживала маршруты, по которым поставлялась союзная помощь (ленд-лиз). Ее самолеты летали над Кронштадтом, Севастополем, Москвой, всем Поволжьем, Уфой и Пермью, Баку, Тбилиси, даже Ираном и Ираком! Группа подчинялась непосредственно командованию люфтваффе и имела в своем распоряжении только лучшую технику, самые высотные и скоростные самолеты-разведчики.

Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000 Часть 1

Первая часть справочника «Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000». Эти боевые машины составляли и составляют основу танкового парка большинства стран мира. В настоящий справочник включены серийные (или подготовленные к серийному производству) боевые машины стран-разработчиков, а также выпускавшиеся по лицензии или спроектированные по заказу других государств. Справочник не содержит информацию по боевому составу танковых войск зарубежных стран и поэтому, например, в раздел «Израиль» не включены модернизированные танки английского, американского и советского производства.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Крейсер I ранга "Рюрик" (1889-1904)

Читателю предлагается книга, в которой с возможной полнотой, на основании материалов ЦГА ВМФ и Ленинградского государственного исторического архива (ЛГИА) рассказывается история “Рюрика”, раскрываются многие неизвестные страницы его жизни, начиная от создания проекта и кончая описанием боя и последних минут крейсера. Значительное место в книге уделено людям: государственным и военным деятелям, инженерам, строителям и, конечно, героическим экипажам “Рюрика”, “России” и “Громобоя”.

Войны Древней Руси. От походов Святослава до сражения Александра Невского

Евгений Андреевич Разин (Неклепаев) – военный историк, генерал-майор, долгие годы он был преподавателем Академии им. Фрунзе. В книге о битвах Древней Руси показаны крупнейшие сражения этого периода, начиная от первых походов русских князей до знаменитых сражений Александра Невского. В отличие от многих исследователей, которые просто пересказывают соответствующие военные кампании, Е.А. Разин рассматривает войну с разных ракурсов, уделяя особое внимание политике древнерусских княжеств, причинам военных действий, особенностям ведения войны в этот период. Не случайно его труды стали классикой истории военного дела и до сих пор пользуются спросом как специалистов, так и читателей, интересующихся данной темой.