1 Stormo

Известное со времен первой мировой войны итальянское истребительное авиационное подразделение 7 мая 1923 г. было преобразовано в 1 Stormo. 6 и 17 Gruppi начали вторую мировую войну с сопровождения рейдов бомбардировщиков Regia Aeronautica на Мальту. Сначала обе группы имели на вооружении истребители CR.32, затем — С.200. После года непрерывного участия в боевых действиях Stormo перебросили на аэродром Кампоформидо, где летчики освоили истребители Макки С.202. После перевооружение на С.202 1 Stormo направили в Ливию.

На начальной стадии итало-германского наступления в Северной Африке летчики 1 Stormo прикрывали от британской авиации свои сухопутные войска. К июлю 1942 г. на счету пилотов числилось более 125 уничтоженных самолетов противника, однако и собственные потери в материальной части оказались столь высокими, что Stormo практически потеряла боеспособность. Подразделение отвели из Ливии на небольшой средиземноморский островок Пантеллерия, а затем на Сардинию.

В течение последнего года войны накал и количество воздушных боев, в которых принимали участие летчики Stormo, еще более возрос. В июне 1943 г. после перевооружения на С.205 истребители 1 Stormo эскортировали торпедоносцы и прикрывали с воздуха судоходство в проливе между Сицилией и Италией. На момент заключения перемирия немногочисленные уцелевшие самолеты 6 и 17 групп базировались на аэродроме Озоппо, расположенным рядом с границей Австрии.

Похожие книги из библиотеки

КВ. «Клим Ворошилов» — танк прорыва

Тяжелый танк КВ («Клим Ворошилов») к началу Великой Отечественной войны был, безусловно, самым передовым по конструкции и самым мощным танком в мире. Он создавался специально для прорыва укрепленных линий обороны, имел очень сильное для своего времени вооружение, а его броню не могла пробить ни одна из противотанковых пушек Вермахта. Немецкие танки в поединке с КВ вообще не имели никаких шансов выйти победителем, что и заставило конструкторов рейха срочно приступить к проектированию «Тигра» и «Пантеры».

В Красной Армии танки семейства КВ (КВ-1, КВ-1С, КВ-2, КВ-8 и КВ-85) сражались на всех фронтах с первых дней войны и до 1944 года, когда им на смену пришли знаменитые ИС-2. Последние, кстати, представляли собой глубокую модернизацию все того же КВ. Впрочем, все тяжелые танки, появившиеся в разных странах в годы Второй мировой войны, так или иначе создавались с оглядкой на «Клима Ворошилова» — одного из самых удачных проектов в истории отечественного танкостроения.

Броненосец "Наварин"

Проникшие внутрь корабля водяные потоки, не встречая преград на жилой палубе, постепенно заполняли все новые и новые помещения. На броненосце прозвучал сигнал к спасению. Начали спускать катера и шлюпки. Теперь настала минута расплаты за преступное отношение в Морском министерстве к вопросам непотопляемости, не раз поднимавшимся С.О. Макаровым в то далекое и безмятежное время, когда "Наварин" вступил в строй. Но вряд ли кто в этой ужасной суматохе мог об этом помнить и знать.

Современное огнестрельное оружие

В книге собраны интересные сведения из истории оружия ХХ-ХХІ вв. Приведены данные о классических и новейших моделях пистолетов, автоматов, винтовок, ружей, специального стрелкового оружия, а также боеприпасах к ним. Каждая статья сопровождается описанием технических характеристик и наглядными иллюстрациями.

Германские легкие крейсера Второй мировой войны

Пожалуй, как ни одна из других крупных морских держав, Германия очень четко выдерживала общую линию развития своих малых крейсеров. Только в самом начале строительства флота, в 80-е гг прошлого века, наблюдались колебания в выборе типа. Однако уже к середине 90-х гг выработался тип небольшого бронепалубного корабля водоизмещением 3000 т с вооружением из двенадцати 105-мм орудий, в принципе не менявшийся до русско-японской войны (все улучшения относились к механической установке, которая постепенно становилась все более мощной, в результате чего скорость возросла с 19-20 до 25-26 узлов). Знаменитые корсары «Эмден», «Кенигсберг», «Дрезден», «Карлсруэ», «Нюрнберг» принадлежали именно к этому типу.